Жизнь с затянутыми поясами
Большинство российских семей перешли на жизнь в режиме жесткой экономии, свидетельствуют недавние социологические опросы. 69 процентов респондентов сообщили «Левада-центру», что в последние два-три месяца стараются покупать более дешевую еду и предметы первой необходимости. На продуктах экономят 46 процентов участников опроса фонда «Общественное мнение», в первую очередь из меню исключают мясо, сыр, колбасу и рыбу. Расходы на одежду и обувь, по сведениям ФОМа, оптимизируют более 50 процентов опрошенных.
Рост цен вышел на первое место среди проблем, тревожащих россиян, об этом заявили 78 процентов респондентов «Левада-центра». На втором месте оказалось «обнищание большинства населения». Почти половина опрошенных отметила, что товары, которые чаще всего покупает их семья, за год подорожали в среднем на 15–50 процентов.
Большинство участников опросов уверены, что «тощие времена» продлятся долго. 84 процента респондентов ФОМа полагают, что «в ближайшие месяцы цены на продукты, товары и услуги будут расти». 47 процентов россиян, опрошенных «Левадой», считают, что кризис затянется на один-два года. Еще 23 процента опасаются, что падение «будет очень продолжительным, последствия будут проявляться на протяжении многих лет». Стоит отметить, что никакой подушки безопасности у большинства семей не осталось: 67 процентов респондентов «Левада-центра» заявили, что не имеют сбережений.
От «Метро» до «Фикс прайс»
Саратовцу Руслану 22 года. Он работает в сфере продаж и ощущает масштабы кризиса на собственной зарплате: «Упал спрос на всё, что называется доступной роскошью, – на музыкальные инструменты, на аудио– и видеооборудование, совершенно провалился рынок недвижимости». Как говорит Руслан, его основной заработок (молодой человек проводит юридическое сопровождение сделок с недвижимостью) уменьшился, а дополнительный (связанный с перепродажей той самой «доступной роскоши») – приблизился к нулю.
Полтора года назад Руслан получил степень бакалавра юриспруденции. После окончания университета молодой человек хотел открыть собственное дело – фирму по оказанию юридических услуг. Представлял, как снимет небольшое помещение рядом с каким-нибудь нотариусом, договорится об обмене клиентами. В кризис идея оказалась нереализуемой. Даже у давно действующих адвокатских кабинетов с наработанной клиентской базой доходы сократились на четверть. «Кредитов на запуск бизнеса никто никаких не даст. Нужно иметь минимум 500 тысяч рублей стартового капитала. К тому же для государственных структур, для законодателей слова о поддержке малого бизнеса – пустой звук. У моих знакомых был небольшой паб, они были вынуждены закрыться не из-за экономических трудностей, а из-за проверок и поборов».
Найти работу оказалось «практически невозможно даже через знакомства». «Предлагали какие-то абсурдные варианты. Например, три месяца работать у адвоката бесплатно, чтобы потом он поручал мне некоторые из дел. На поиск работы ушел год, я уже отчаялся и был готов даже на такие невыгодные предложения». Но тут Руслана пригласили на сегодняшнюю работу. Он получает оклад в размере минимальной оплаты труда и проценты за проведенные сделки. Соцпакета нет, так как молодой человек официально не оформлен. Как говорит собеседник, заработка хватает «на бензин, если девушка добавит, и на покупку суши один-два раза в месяц».
Как говорит саратовец, кризис внес изменения в семейную потребительскую корзину. «Раньше мы ездили в «Метро», покупали приличное сливочное масло – «Валио» или «Тысяча озер», иногда красную икру – она же стоила 250–300 рублей, можно было позволить себе пару баночек в месяц. Сейчас продукты стали худшего качества и дороже». Власти обещали, что импортозамещение приведет к изобилию на прилавках местной еды, экологически чистой и недорогой. Ничего такого Руслан пока не заметил. «О качестве местного мяса, которое продается на базарах и ярмарке, не могу ничего сказать. Но стоит, например, местная свинина 350 рублей за килограмм, а привозная в супермаркете была по 180».
«Затянуть пояса» пришлось и в приобретении гаджетов. Как говорит Руслан, «приходится довольствоваться покупкой б/у, ведь даже китайские телефоны стоят нереальных денег». Чтобы сводить девушку в кино, нужно выбирать ранние сеансы со стоимостью билета не больше 250 рублей. К счастью, можно не ограничивать себя в путешествиях (собеседник предпочитает поездки на машине): «Цены в гостиницах внутри России не очень выросли, за две тысячи рублей можно снять двухместный номер. Это приемлемо». Летом удалось выбраться в Азербайджан и Грузию, посмотреть два моря. Как говорит Руслан, деньги на поездку копили полгода.
Молодой человек признается, что старается не смотреть телевизор, следит за новостями в интернете и чрезвычайно не доволен тесной связью сегодняшнего экономического положения с политическими играми. Платить личным благополучием за государственное величие Руслан категорически не согласен. «Вы мне звоните, а мы с другом стоим в магазине «Фикс прайс» и выбираем, что покушать за 43 рубля! По-моему, этим всё сказано».
Моя прекрасная няня
Алла работает младшим воспитателем. По образованию она юрист, стать нянечкой согласилась, чтобы дочку взяли в сад вне очереди. «Очередь движется очень медленно. Пришла в садик и поняла, почему, – невесело улыбается Алла. – Обидно: мы ждали три года, а кто-то получил место сразу».
Алла приходит на работу к 8:00. В первую очередь нужно протереть столы и подать завтрак. Помещения группы находятся в одном крыле здания, пищеблок – в другом, бидоны с кашей и компотом таскают вручную. «В этом есть плюсы – я худею и накачиваю красивые мышцы, – говорит собеседница. – Летом полегче, порций меньше: многих отправляют на дачу или к бабушке. Зимой, в пик простудного сезона, ходят пять-шесть человек».
Пока у детей идут утренние занятия, нянечка моет санузел и спальню, во время прогулки пылесосит игровую. Генеральная уборка растянута на всю неделю: по понедельникам положено мыть окна, по вторникам – шкафы и т. д. В отличие от многих образовательных учреждений для уборки выдают достаточно моющих средств (родителям не приходится покупать их за свой счет), перчатки и спецодежду. Летом у нянечек есть дополнительные обязанности: поливать и пропалывать клумбы во дворе, дезинфицировать кипятком песочницы, выносить детям воду для питья, «это значит, опять тащить бидон».
Самой сложной для работы считается ясельная группа – горшки, шнурки, истерики. «Мои подготовишки, конечно, более самостоятельные, но зато характерные. От родителей наслушались, права качают», – смеется Алла. Нянечки порой подменяют друг друга, если ребенок заболел или нужно посетить государственные инстанции, принимающие исключительно в будни до 17:00. «Работать на две группы тяжело. Вообще-то это должно оплачиваться как 16-часовой рабочий день, но в основном мы выручаем друг друга неофициально. При устройстве на работу нас предупреждали, что частые больничные и отпрашивания не приветствуются».
Весной премьер-министр Дмитрий Медведев встречался с воспитателями детсадов Московской области. Рассказывал о сотнях миллиардов рублей, выделенных на развитие дошкольного образования. Заверял, что золотой дождь будет продолжаться: «Жизнь сейчас разная, времена непростые. Но наша страна растет, и гораздо лучше, чем предполагали разного рода аналитики, поэтому нам нужны места в детских садах». Одна из участниц встречи сообщила главе правительства, что в детсадах, кроме воспитателей, есть «младший и обслуживающий персонал», который получает еще меньше педагогов. Премьер похвалил собеседницу за «правильное напоминание», но ничего конкретного не ответил, сказав, что «нужны отдельные решения, посвященные этой категории».
Младшие воспитатели не считаются педагогическими работниками, не имеют длинных отпусков и льготного стажа. Зарплата Аллы – 6452 рубля. «Это полная сумма, которую я получаю на руки: аванс три тысячи и 3452 получка». Спрашиваю, как выжить на эти деньги. «Ребенок ходит в детский сад бесплатно – считай три тысячи рублей экономия. В сад приезжают кукольный театр, планетарий – таким образом, мы не тратимся на культурные развлечения. Нас весь день нет дома, значит, свет не горит, вода не льется». Кроме того, после детей в садике остается еда. «Кто-то не любит молочное, у кого-то диета, а в меню много капусты – тушеная, и голубцы, и щи. Этого вполне хватает на нашу маленькую семью из трех человек». По словам Аллы, этим методом поддержки семейного бюджета пользуются практически все сотрудники.
Есть статьи расходов, не поддающиеся секвестру: «Когда дочка пошла в сад, начала болеть – каждая простуда обходится в 1,5–2 тысячи рублей за лекарства». Младший воспитатель освобождена от официальной платы за сад и попечительских взносов, «но сопутствующие расходы все равно есть». Например, гимнастический купальник на хореографию стоит 600 рублей плюс чешки, купальник для бассейна – 500, халат – 1,5 тысячи плюс полотенце и сланцы, нужна отдельная обувь для физкультуры. «На рисование по мере необходимости складываемся с родителями по 500 рублей на пластилин и краски, на музыку нужны деревянные ложки, ленточки и платочки, к 9 мая покупали георгиевские ленточки, ко Дню России – флажки. Почти вся зарплата уходит на эти аксессуары».
Муж Аллы работал на стекольном заводе и получал хорошую зарплату, но в начале года его и еще несколько сотен рабочих уволили. Сейчас он подрабатывает отделкой квартир. Семье нужно выплачивать ипотеку.
Курица – антикризисная птица
Наталия Витальевна 35 лет работала на химическом заводе, потом – контролером водоканала. В обязанности контролера входит проверка счетчиков в частном секторе и многоэтажных домах. «Каждый день садишься на трамвай и едешь в поселок. Фонарей нет, собаки лают, люди еще злее. Ну а в подвалах многоэтажек сами знаете, что плавает». Собеседница смеется тихо: в соседней комнате спит младшая внучка, старшая делает уроки. За то, что Наталия Витальевна сидит с внучками, сын платит ей по 7 тысяч рублей в месяц. Пенсия у женщины 13400 рублей. Она несколько раз повторяет, что не знает, как выживала бы, «если бы не дети».
Пенсионерка знает много способов экономии, и все они связаны с оптимизацией меню. «Когда я последний раз покупала мясо? Даже не помню, но точно больше полугода назад. Рыбу – год не покупала». Основной антикризисный продукт – куриные крылышки по 129 рублей за килограмм. Их можно сварить, на бульоне приготовить суп или щи, а мясо потушить с картошкой. «Если готовить только на себя, этого хватает на три-четыре дня. На неделю растянуть уже трудно».
Востребованными оказались рецепты советского времени: Наталия Витальевна делает котлеты из куриного фарша и добавляет туда побольше манки, «продукт экономится, котлетки раздуваются, да и есть их приятнее – они становятся мягче». Вместо кофе собеседница покупает напиток из цикория по 60 рублей за пачку, «вроде и для здоровья полезнее». Вместо соков делает морс из ягоды, купленной летом и замороженной. Полностью вычеркнуты из списка покупок орехи и шоколад. «Внучки от меня сто лет ничего не получали», – вздыхает женщина.
В последние месяцы пошли вверх цены на молочные продукты, и с семейного стола исчез творог. Сметану пенсионерка берет «только для внучек». «Вот от сливочного масла не могу отказаться, еще с советских времен привыкла к хорошему», – признается собеседница. Рассказывает, что недавно взяла кусочек сыра, и тут же оправдывается за «транжирство»: «Но до того целый месяц не покупала!»
У Натальи Витальевны есть жизненное правило: «Женщина должна покупать себе хотя бы одно платье в год». Если уж платье одно, то оно «должно быть приличным». Три года назад приличное платье обошлось покупательнице в 1,5 тысячи рублей, в прошлом году – в 3 тысячи, в нынешнем – в четыре. Раньше собеседница раз в месяц ходила в парикмахерскую, стрижка и покраска стоили от 300 до 500 рублей. С началом кризиса интервалы между посещениями парикмахера выросли до полугода. Недавно Наталия Витальевна заплатила за те же услуги 900 рублей и решила, что теперь будет краситься дома.
«С августа у меня в бюджете полный провал», – разводит она руками. Летом она перенесла операцию, в сентябре на лекарства ушло 12 тысяч рублей, в октябре – 6 тысяч. Сын покупал для нее оригинальные препараты по три тысячи рублей за упаковку. «У них есть дешевые заменители, но если бы не дети, я бы не смогла купить даже дженерики. Пенсии всё равно бы не хватило, а подрабатывать я не могла. Стоит пенсионеру заболеть – хоть ложись и умирай».
Наталье Витальевне еще шесть лет нужно платить ипотеку – 5 тысяч рублей в месяц. На коммунальные услуги уходит от 1600 рублей летом до 2,5 тысяч зимой. Пенсионерка раздумывает, не отключить ли стиральную машинку, чтобы сэкономить на электричестве: «Недавно по телевизору говорили, что в СССР было меньше аллергиков, потому что белье стирали вручную и кипятили».
[кстати сказать] Вопреки и несмотря на... Несмотря на пессимистичную оценку состояния экономики россияне выражают большое доверие руководству страны. Первое место в рейтинге занимает президент – о том, что он заслуживает доверия, заявили 80 процентов респондентов «Левада-центра» (три года назад этот показатель составлял 55 процентов). Второе – армия (этому институту власти доверяют 64 процента опрошенных), третье и четвертое – церковь и органы госбезопасности (53 и 50 процентов голосов). По данным «Левады», если бы в ближайшее воскресение проходили выборы в Госдуму, 63 процента россиян проголосовали бы за «Единую Россию». За ней с большим отрывом (16 процентов участников опроса) идет КПРФ. 79 процентов граждан считают, что массовые выступления протеста маловероятны. Но если они все-таки произойдут, 80 процентов не будут в них участвовать. |