Такие разные, чистые и грязные

Оценить
Такие разные, чистые и грязные
В окна заглядывать неприлично. Но мы и не будем этого делать, а посмотрим на них со стороны

Окна – таинственная и притягательная вещь. Особенно когда они светятся в темноте, давая понять, что ты не одинок в этом мире. Представить себе дом без окон не так уж и сложно. Например, шалаш или юрта. Но современный человек комфортнее чувствует себя в помещении с большими и светлыми оконными проемами.

Окна, как и любое другое изобретение человечества, имеют богатую историю. В древности люди обходились совсем без окон. Это прежде всего было связано с вопросом безопасности. Так обитатели жилищ защищались от любых воздействий внешнего мира. Затем в этих жилищах стали делать отверстия, которые служили одновременно вентиляцией и источником света. Иногда их затягивали шкурами животных или бычьим пузырем. Позже стали использовать и слюду.

С изобретением стекла строителям открылись новые возможности украшения фасадов. Появилось множество стилей и направлений. Романский стиль, готический, рококо, барокко... Окна нестандартной формы украшались изящными решетками, переплетами, наличниками. Позже начали цениться простота и симметричность оконных проемов. В моду вошла прямоугольная форма окон, которая и сегодня сохраняет наибольшую популярность.

Впрочем, окна – это не только архитектурная деталь. Это часть нашей жизни. Прежде чем выйти на улицу, мы выглядываем в окно, чтобы посмотреть, какая там погода. Конечно, всё про погоду можно узнать и из интернета. Но увидеть своими глазами надежнее.

Еще, к сожалению, есть люди, которые в силу болезни не могут выходить из дома. Окно для них – единственная (кроме телевизора) возможность взглянуть на внешний мир. И пусть уж они лучше смотрят в окно, чем в телевизор.