Саратов. Ноябрь 1915 года

Оценить
13 ноября. В консерватории состоится концерт С. В. Рахманинова.

13 ноября. В консерватории состоится концерт С. В. Рахманинова.

15 ноября. В большом зале консерватории состоится лекция писателя Фёдора Сологуба на тему «Россия в мечтах и ожиданиях».

Фабрика махорочных изделий Штафа, существовавшая в Саратове более 80 лет, продана монополисту махорочного производства во всём Поволжье Левковичу за 800 000 рублей.

17 ноября. На городской фабрике обуви уже скроено 1000 кож. Здесь будет работать до 90 рабочих. Заведующий фабрики командирован в Москву для закупки иголок и других принадлежностей для производства обуви, которых нет в Саратове.

18 ноября. Из Минска эвакуированы в Саратов: фабрика свинцовых изделий М. М. Шефер, ортопедическая мастерская С. К. Киссель, медно-литейно-токарная мастерская Б. И. Юдович. Предприятия до сих пор не нашли помещений, и их владельцы предполагают выехать в Самару.

19 ноября. Переселение беженцев в бараки на Дегтярной площади откладывается до окончания постройки сараев для скарба заселяемых, к сооружению которых управа приступила только после настойчивых указаний санитарных врачей.

Плату за освещение лазаретов в доме губернатора и Сергиевского (1695 рублей 42 копейки) бельгийское общество, которое осуществляло электрическое освещение, жертвует в пользу Красного Креста.

Оплата труда в ноябре было такой. В месяц: слесаря – 35 рублей, кузнеца – от 30 рублей, мельника – 60 рублей, наборщика – 25–30 рублей, рабочего в сады и огороды – 20 рублей, машиниста – 40 рублей и квартира, повара – от 30 до 60 рублей, дворника и кучера – 12 рублей с квартирой и столом. В день: печника – 2 рубля, чернорабочего – 2–3 рубля, ассенизатора – 3 рубля, прачки – 60–80 копеек.

Цены на «интеллигентный» труд чрезвычайно низки и спрос на них невелик (например, репетиторы «расцениваются» в 20 рублей в месяц с квартирой).

20 ноября. К местному Татьянинскому комитету обратилось Русское общество защиты женщин с просьбой о содействии обществу в охране беженок от «опасности быть вовлечёнными в разврат». Установлено, что молодым женщинам и девушкам эта опасность грозит не только в городах, но и в поездах, на вокзалах, в питательных пунктах, на биржах труда, где их могут встретить подозрительные личности и завлечь «под тем или иным предлогом в места разврата».

21 ноября. Вчера в 4 часа дня стала Волга.

Министром внутренних дел утверждено постановление Саратовской городской думы о краткосрочном займе на сумму 260 798 рублей на мостовые работы.

Саратовский уездный воинский начальник обратился к ректору Саратовского университета предоставить список студентов медицинского факультета, которые окончили курс других высших учебных заведений, но снова поступили в университет с целью уклонения от воинской повинности. Таких студентов оказалось 13 человек. После освидетельствования они будут немедленно приняты в войска.

24 ноября. 22 ноября в кинематографе «Художественный театр» днём состоялись бесплатные сеансы для еврейских детей беженцев. Показ был устроен еврейским комитетом помощи беженцам по случаю еврейского праздника Ханука. Сеансы посетили свыше 600 детей.

25 ноября. 23 ноября состоялось продовольственное совещание представителей города, а также складчиков сахара и крупных торговцев. Представитель города Сиротинин заявил, что возможна либо реквизиция сахара, либо продажа его по установленной правительством таксе.

Завтра, в День святого Георгия Победоносца, состоится праздник георгиевских кавалеров. Находящимся в Саратове, как георгиевским кавалерам, так и всем раненым, лежащим в саратовских лазаретах, будет предоставлена возможность посетить театры, кинематограф; им раздадут подарки.

26 ноября. 25–27 ноября в кинематографе «Художественный театр» демонстрируется драма в 6 частях «В когтях германских шпионов».

27 ноября. Вчера городскую управу посетил старший врач американского Красного Креста доктор Ричард Мэткаф и уполномоченный американского посольства. Они просят разрешить доктору Мэткафу, который будет жить в Саратове, оказывать бесплатную медицинскую помощь гражданским пленным австрийским и германским подданным, оказавшимся в Саратове.

28 ноября. Из Швейцарии получена открытка от г-жи Кокорда-Николенко, в которой она извещает, что у неё есть список русских пленных – уроженцев Саратовской губернии. Она решила саратовцам отправить пакеты с бельём на 118 человек. Подарки из Швейцарии пленные получат к Рождеству. В каждой посылке, кроме белья, будут шоколад, табак и огниво.

На заводе М. М. Макарова налажено производство колючей проволоки. Ощущается недостаток в рабочих.

29 ноября. В губернское воинское присутствие подают прошения от инженеров и техников, желающих служить в организуемых правительством инженерных рабочих дружинах в армии. Только за вчерашний день подано 25 прошений.

Газету «Саратовский листок» читала Наталия Самохвалова