Выжить общими усилиями

Оценить
Принципы благотворительности и круговой поруки лежали в основе ссудосберегательных товариществ

Людям свойственно создавать для борьбы с житейскими трудностями разного рода объединения. Так в 1874 году в нашей губернии возникли первые два ссудосберегательные товарищества.

В товарищества вошли люди, пожелавшие объединить капиталы и таким образом оказать друг другу помощь в виде краткосрочных кредитов. Для учета поступавших средств, оформления финансовых документов, составления отчетов на общем собрании членов товарищества избиралось правление. А для контроля деятельности правления избирался совет.

Каждый член товарищества мог без каких-либо препятствий получить ссуду, в полтора раза превышавшую его вклад в объединенный капитал. Максимально допустимая сумма равнялась трехкратному вкладу. Получить такую ссуду можно было только при поручительстве двух других членов товарищества и на срок не более девяти месяцев.

В случае необходимости товарищество могло взять заём у постороннего лица или в банке. Но для этого требовалось согласие всех членов, так как ответственность за своевременное возвращение займа ложилась в равной степени на каждого по принципу круговой поруки. При этом заём не мог более чем в десять раз превышать собственный объединенный капитал товарищества.

Довольно быстро ссудосберегательные товарищества распространились по всем уездам. Объединившиеся в них городские и сельские жители, благодаря ссудам, имели возможность гораздо успешнее заниматься земледелием и промыслами. Поэтому объемы деятельности товариществ постоянно росли. Так, саратовское ссудосберегательное товарищество в 1885 году объединяло 307 человек с общим капиталом около 29000 рублей. К началу Первой мировой войны в нём насчитывалось уже 428 человек с общим капиталом более 40000 рублей.

Начавшаяся война резко ухудшила положение дел. В отчете саратовского ссудосберегательного товарищества отмечено, что 1915 год «вследствие переживаемых все Россией тяжелых обстоятельств нельзя считать удачным в смысле развития операций товарищества, роста его дел: его можно характеризовать, как и 1914 год, застойным». Прибыли резко упали, потому что из них отчислялись деньги на покрытие ссуд 32 членов товарищества, которые ушли на фронт. С долгов выбывших не взимались положенные проценты.

Наряду с выше описанными товариществами возникли объединения людей, у которых вообще не было капиталов. Чаще всего свои усилия объединяли представители одной профессии, создавая ссудосберегательные кассы или общества взаимного вспоможения. Так, в 1871 году начала действовать ссудосберегальная касса при саратовской мужской гимназии. Позже кассы открылись при Мариинской женской гимназии, 7-м мужском училище и других учебных заведениях. С 1879 года действовало саратовское общество взаимного вспоможения приказчиков.

Регулярно уплачивая взносы, члены этих объединений накапливали средства на дополнительную пенсию и на похороны. Как правило, пенсию начинали получать по прошествии 35 платных лет. Но ссуду или пособие можно было получить уже через пять платных лет.

Ссудосберегательные кассы и общества взаимного вспоможения очень заинтересованно относились к получению благотворительных средств, поэтому с удовольствием принимали в качестве своих членов благотворителей и попечителей. Например, в 1891 году в ссудосберегательной кассе 7-го мужского училища состояло 55 членов, капитал насчитывал три тысячи рублей. Половину этой суммы составляли полученные от благотворителей средства, из которых и выдавали нуждающимся пособия и дешевые ссуды. С началом Первой мировой войны положение этих касс и обществ значительно ухудшилось, поскольку, как отмечала в декабре 1914 года газета «Саратовский листок», «местные благотворительные общества переживают невиданный доселе кризис: нет притока пожертвований».

В итоге трудности военных лет, а затем изменившийся политический строй страны привели к ликвидации всех выше названных товариществ, обществ и касс.