Крекс! Фекс! Пекс! Вот вам и дума

Оценить
Крекс! Фекс! Пекс! Вот вам и дума
Что будет с Саратовом, если Денис Фадеев сформирует «молодежный парламент» вместо городской думы?
А кого и когда волновала судьба города Саратова, да заодно и жителей его?

Совсем скоро на политическом поле Саратовской области будет очень интересно. Не так чтобы сильно весело, но вполне себе забавно. Потому что начнется подготовка к выборам. А затем стартуют и сами избирательные кампании. Потому как в грядущем, 2016 году выборов в Саратове случится двое. Вместе со всей страной мы будем избирать депутатов Государственной думы, а еще проголосуем за свой, местечковый парламент – Саратовскую городскую думу.

Есть подозрение, что подбор кандидатов в эти два представительных органа уже идет. Понятно, не в публичной плоскости, а в тиши кабинетов очень больших начальников. И что там творится, мы можем пока только предполагать.

Next

С кандидатами Госдумы следующего созыва пока совсем ничего не ясно. Нет, мы все прекрасно понимаем, что в Госдуме однозначно продолжат работу нынешние депутаты Николай Панков и Ольга Баталина. И всё. Судьба остальных действующих и будущих парламентариев не ясна не только стороннему наблюдателю, но и тем, кто вершит их судьбы за кулисами политической арены.

Пока, как говорят, не до конца определились по поводу нынешнего депутата Госдумы врача Василия Максимова. Сам Василий Юрьевич в Думу вроде как хочет, но по его кандидатуре пока есть вопросы. А вот с бывшим газорезчиком Валерием Омельченко, попавшим в Госдуму на волне ОНФ, всё ясно. В следующем составе нижней палаты парламента его не будет. Понятно, на завод рабочим он не вернется, но и на Охотный ряд его тоже не пустят.

Ольга Алимова, понятно, будет за мандат биться и, вполне возможно, пройдет в Госдуму по коммунистическому списку.

Вот, пожалуй, и всё, что ясно сегодня по раскладу по выборам в Госдуму. Потому как здесь – как, впрочем, в любой политической жизни – есть нюансы. И у этих нюансов есть фамилии.

Twix

Первый нюанс зовется Владимиром Попковым. Владимир Михайлович, как многим известно, депутат Саратовской городской думы, лидер регионального отделения партии «Единая Россия» и ректор медицинского университета.

В этом наборе должностей и кроется проблема. По логике вещей, господин Попков должен возглавлять или как минимум входить в первую тройку списка от ЕР на выборах в Госдуму. Понятно, такое место предполагает стопроцентное получение депутатского мандата нижней палаты Федерального собрания РФ.

Но нужен ли этот мандат Попкову? Владимир Михайлович вполне комфортно себя чувствует в ректорском кресле медицинского вуза, пусть провинциального, но одного из крупнейших. Пусть даже с нагрузкой в виде руководства отделением партии власти.

Получается, что Попкову нужен мандат депутата муниципального уровня. Собственно, пост руководителя регионального отделения «Единой России» этот мандат может обеспечить без всяких проблем. Но может ли один человек возглавлять сразу два кандидатских списка? В первую очередь с этической точки зрения? Короче, тут получается задачка. В прошлые выборы этой проблемы удалось избежать, так как выборы в Госдуму и гордуму Саратова были разведены по времени. Одних депутатов мы выбирали в декабре 2011 года, других – в марте того же года. Тем не менее, задача хоть и неприятная, но с одним неизвестным и потому легко решаемая. Тем паче этические задачи представители партии власти решают без всяких затруднений.

Второй нюанс зовется Олегом Васильевичем Грищенко. Тут вопросов куда как больше. И неизвестных не счесть.

Потому как если Грищенко пойдет в Госдуму, что будет с думой городской? Сможет ли он войти сразу в два списка? Позволят ли ему это сделать? Сможет ли он влиять на кандидатский, а потом и депутатский состав гордумы? Тут возможны варианты. Много вариантов.

И у этой многовариантной задачи есть одно условие: Олег Грищенко пойдет в Госдуму и одержит сокрушительную или не очень победу на выборах. И поднимется на новый, федеральный уровень политической жизни страны.

Best

Лучшим вариантом, в первую очередь для Грищенко, будет тот, при котором Олегу Васильевичу разрешат взять депутатский мандат и позволят контролировать выборы в гордуму. Ну и потом – саму думу.

Это, конечно, вариант фантастический, но не утопический. Потому как на сегодняшний день весь административный ресурс Саратова сосредоточен в руках Грищенко. Понятно, за почти год (выборы должны состояться 16 сентября 2016 года) произойти может всякое – от тотальных изменений режима до локальных посадок. Но сегодня Грищенко город контролирует, это однозначно.

Так вот, если звезды встанут для Грищенко удачно, то в депутатском корпусе гордумы больших изменений не произойдет. Возможно, станет больше или меньше коммунистов. Но не намного больше и не намного меньше. Очень вероятно, что покинут представительное собрание Василий Артин, Сергей Гусев, Виктор Малетин (по возрасту), Александра Сызранцева или Вячеслав Молоканов.

И однозначно, что в думе останутся Александр Янклович, Сергей Козин, Сергей Крайнов, Андрей Иванов, Елена Злобнова, Дмитрий Кудинов, Александр Белов.

Constanta

Ну а если звезды Олега Васильевича несколько подведут и контролировать город ему больше не позволят, то тут уже возможно всякое. В худшем случае среди команды Грищенко начнутся зачистки. А может произойти так, что выборы и состав будущей гордумы пустят на самотек.

Но более чем вероятно, что вне зависимости от политической конъюнктуры некоторые ныне действующие депутаты гордумы пойдут на выборы вновь. Причем пойдут с предсказуемым результатом.

Например, Алексей Березовский и Анатолий Серебряков будут включены в списки «Единой России» просто как близкие люди Вячеслава Володина. Владимир Попков, как было сказано выше, получит мандат в числе списочников благодаря статусу.

Игорь Салов и Татьяна Никонова – верные солдаты партии, место в списке им, очень вероятно, обеспечат.

Александр Исаев близок к Петру Глыбочко, что тоже немаловажно в нашей сложной политической шараде. И как минимум округ он получит.

Игорь Ефремов опять будет биться за свой окраинный округ, потому как уже привык быть депутатом и чувствует себя обязанным перед избирателями. Те же мотивы, вероятно, у Юрия Ерофеева.

Константин Лекомцев и Станислав Бондарев могут пройти в гордуму по молодежной квоте. Юрий Максимов попадет в городское представительное собрание, если его отец получит мандат в Госдуме.

Олег Комаров и Виктор Марков наверняка будут пытать счастья на выборах как минимум по привычке и чтобы иметь микрофон для самовыражения.

Horror

Но самый ужасный для Саратова вариант может случиться в том случае, если городом начнет руководить Денис Фадеев. Молодой и амбициозный, распробовавший вкус власти и не понявший ее тяжести. Короче, приди на город Фадеев, думу он будет формировать под себя.

А что это значит? Только то, что большинство в представительном собрании города будет за молодыми и рьяными. Причем главными качествами депутатов будут не ум, опыт, желание учиться. И уж тем более не попытка навести порядок в областном центре. Главными качествами кандидатов в депутаты станет банальное желание пробиться во власть. Чтобы потом с помощью этой власти подняться на новую ступень карьерной лестницы и начать получать моральные и материальные блага в таком количестве, что... Чтобы хватило.

Самое забавное, что совсем недавно об омоложении депутатского корпуса муниципального уровня говорил наш великий земляк и главный идеолог и выборных дел мастер.

Короче, ориентируемся на молодежный парламент. Именно так будет называться Саратовская городская дума, если ее будет формировать Денис Фадеев.

Собственно, многие кандидаты уже на слуху. Чего стоит один только Иван Дзюбан, возглавляющий сейчас региональное отделение «Молодой гвардии». Наверняка под началом господина Дзюбана есть немало достойных молодых людей, которые с удовольствием займут депутатские кресла.

Еще у нас есть лидер молодежного парламента, приятная во всех отношениях девушка Маргарита Розенштейн. И под началом этой юной особы, однозначно, есть пара-тройка кандидатов в депутаты.

В областном избиркоме трудится молодой Александр Бурмак, в администрации города – Юлия Литневская. Тоже готовые молодые депутаты, которые вполне себе могут трудиться на освобожденной основе и нести львиную нагрузку на ниве нормотворчества.

Есть даже молодые у системной оппозиции – Владимир Фадеев баллотировался в думу от ЛДПР. Наверняка у коммунистов есть достойная смена Андрею Карасеву и Валерию Турунтаеву.

Что будет с Саратовом, если сформируется такая дума, не очень понятно. Но, собственно, кого и когда волновала судьба города?