Огорчены. Привыкли. Ждут

Оценить
Ускорить процесс компенсации потерь от засухи саратовскому правительству не удалось, хоть и хотелось

Саратовские фермеры ждут компенсации потерь от засухи и гадают, сколько денег они смогут получить. В очередь за такими же субсидиями выстроились сельхозтоваропроизводители и в других регионах. Однако ни федеральные, ни региональные ведомства пока не называют ни точных объёмов финансовой поддержки, ни сроков передачи этих сумм получателям.

Последняя финансовая помощь, которая пришла в Саратовский регион, – это 104,5 миллиона рублей на выплату субсидий на возмещение части процентной ставки по инвестиционным кредитам (займам) на развитие растениеводства и животноводства. Но и их сельхозтоваропроизводители ещё не получили. Областное министерство сельского хозяйства только 5 ноября объявило о начале приёма документов на получение этой субсидии.

Онлайн ничего не известно

Движение денег из Минсельхоза РФ в регионы можно проследить, что называется, в режиме онлайн. На сайте федерального ведомства есть регулярно обновляемая база данных по субсидиям, спускаемым в субъекты Российской Федерации на поддержку сельского хозяйства. Последнее обновление этой базы данных было 6 ноября. И согласно содержащейся в ней информации, из государственного федерального бюджета в Саратовскую область по состоянию на эту дату было отправлено 3 миллиарда 180 миллионов рублей. Непосредственно сельхозтоваропроизводителям нашего региона перечислено из средств федерального бюджета 2 миллиарда 483 миллиона рублей, или 78% от планируемого объёма.

Судя по таблице, в бюджете Саратовской области на те же цели на условиях софинансирования поддержки АПК предусмотрено 270 миллионов рублей. Из них сельхозтоваропроизводители уже получили 125 миллионов, или 46%.

Всё бы ничего, но фиксируемые в данной базе суммы касаются всевозможных субсидий и компенсаций, но кроме тех, что обещаны фермерам в связи с их потерями от засухи.

Эти суммы, как выяснилось, определяются отдельно и движутся тайно. О том, где они и что с ними сейчас, до сих пор никому не известно.

Целесообразно компенсировать

Ещё месяц назад министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачёв на заседании правительства РФ сообщил, что считает целесообразным компенсировать пострадавшим от засухи регионам порядка трёх миллиардов рублей. По его словам, согласно экспертной оценке, ущерб сельхозтоваропроизводителей от засухи составил порядка 6,5 миллиардов.

«От неблагоприятных погодных условий пострадало 12 регионов. Это Волгоградская, Саратовская, Самарская, Оренбургская, Иркутская области, Забайкальский край, Республика Тыва, Бурятия, Калмыкия, Башкортостан, Ингушетия и Чеченская Республика. Минсельхоз России считает целесообразным компенсировать пострадавшим регионам порядка трех миллиардов рублей», – сказал тогда министр Ткачёв. И добавил, что для этого существует два источника финансирования: 2 млрд рублей – из средств «антикризисного плана» и 1 млрд рублей – за счёт перераспределения бюджета внутри госпрограммы по развитию сельского хозяйства.

А вот на встрече с премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым 2 ноября Александр Ткачёв о компенсациях потерь от засухи ничего уже не говорил. Но рассказывал про то, как идёт закладка будущего урожая. По его словам, на сегодняшний день озимые посеяны на 92 процентах всех посевных площадей. И уже сейчас известно, что четверть этих посевов находится в плохом состоянии. По причине недостаточного количества влаги в почве и отсутствия осадков в достаточном количестве. От этой неприятности страдают сейчас, по словам министра, регионы юга России и центральной части.

«Ситуация была уже критическая, всходов не было. Но дожди в последнюю неделю немножко ситуацию выровняли. Очень надеюсь, что она в целом станет лучше. Конечно, если потребуется, мы, как всегда, будем пересевать весной. Для этого необходимы отдельные средства, но тем не менее будем изыскивать их», – пообещал Ткачёв Медведеву.

Ещё считают. Ждите

Суммы компенсации регионам, названные федеральным министром сельского хозяйства, честно говоря, несколько смущают. Хватит ли этих трех миллиардов на все 12 регионов? Ведь в одной только нашей Саратовской области ущерб от гибели сельскохозяйственных культур оценивается почти в 6 миллиардов рублей. Потери урожая зерна в результате гибели и недобора оцениваются более чем в 1,5 млн тонн. Ущерб по прямым затратам составляет 1,8 млрд руб. Именно на компенсацию этой суммы саратовским аграриям надеются наши региональные чиновники.

А вот, например, в Бурятии погибли и списаны посевы на площади 100,7 тысячи гектаров, или 67% от площади ярового сева. Сумма ущерба от прямых (фактических) затрат составила 534,7 млн руб. Но зная о методиках расчёта компенсаций федерального минсельхоза, бурятские аграрии рассчитывают на компенсацию из федерального бюджета в 324 миллионов рублей. Фермеры Иркутской области, где общая площадь погибших сельскохозяйственных культур минувшим летом составила 98,4 тыс. га, надеются на компенсацию 481 млн рублей фактических потерь, по экспертной оценке Минсельхоза РФ.

От ответов на прямые вопросы журналистов о том, сколько же денег может в итоге достаться нашему Саратовскому региону, представители областной власти уклоняются.

Вот, например, председатель комитета по бюджету и налогам Саратовской областной думы Николай Семенец ещё в сентябре говорил, что средства на компенсацию по засухе уже «на подходе». Заместитель председателя областного правительства Александр Соловьёв на своём брифинге в октябре отметил только, что область одной из первых подала весь комплект документов на компенсацию. Видимо, намекая, что предоставить компенсацию нам тоже должны раньше других.

Но, собственно, откуда региональным чиновникам и депутатам знать, до чего досчитаются специалисты федеральных ведомств. Не такие уж у них большие возможности влиять на принимаемые там решения и скорость их реализации. Даже несмотря на «своих» там людей. Как и саратовские аграрии, саратовские региональные власти могут только надеяться. И немного бравировать.

Так, ещё в августе, когда неравнодушный к бедам саратовских аграриев губернатор Валерий Радаев объезжал с инспекцией пострадавшие от засухи районы, он убеждал фермеров, что регион будет добиваться от Москвы компенсации в короткие сроки, «чтобы сельхозпроизводители получили деньги не в следующем году, а хотя бы поздней осенью». И раздавал соответствующие поручения. А сопровождавший губернатора в той поездке зампред Александр Соловьёв повторял, что областной минсельхоз уже сделал «всё возможное, чтобы средства господдержки поступали аграриям со значительным опережением традиционных сроков».

Министр сельского хозяйства Саратовской области Татьяна Кравцева, каждый раз, когда её об этом спрашивают, говорит то же самое и теми же словами. В середине октября, когда положение дел с компенсациями потерь от ЧС обсуждалось в областной думе, министр снова повторила, что регион сдал в Москву все необходимые документы. Осталось дождаться, когда Минсельхоз России вместе с Минфином РФ определятся с источниками финансирования компенсаций и их объёмами для каждого региона. Есть, по словам министра, надежда, что вопрос решится до конца года.

Обошлись своими

Но в районах области на скорую компенсацию не надеются. Привыкли к задержкам. Говорят, что пока обходятся собственными средствами. Так, глава сельхозуправления Дергачёвского района Саратовской области Фёдор Ахапкин рассказал, что сев озимых у них завершён. Причём сельхозтоваропроизводители обошлись, по его словам, без заёмных средств.

«У кого-то из наших фермеров был запас семян. Друг с другом делились», – сообщил он. На вопрос, помогали ли, как обещал губернатор, засушливым районам хозяйства правого берега семенами и кормами, Фёдор Григорьевич ответил, что помощь была, но частичная.

«Корма мы у правобережных хозяйств брали, да. А вот семенами они нам помочь не могли. Мы же в разных зонах находимся, и те семена, которые используются на правом берегу у нас в левобережье бесполезны. Если и взойдут, то не выживут. Так что семена мы сеяли свои», – пояснил Ахапкин.

В Новоузенском районе тоже обошлись своими семенами. Как рассказал начальник управления по координации развития агропромышленного комплекса районной администрации Пётр Алёнин, в 2014 году из 40 тысяч га озимых, посеянных под урожай 2015 года, к уборке осталось 10 тысяч га.

«То есть семена у нас были, и мы их сейчас и посеяли. Но посеяли всего 20 тысяч га, хотя планировали 45 тысяч. То есть 50 процентов от плана. Не стали засевать полностью, потому что в почве совсем не было влаги. Первые дожди у нас прошли вот только в начале ноября. Так что в следующем году мы опять без озимых останемся. Это всё сказывается жесточайшая засуха текущего года», – сообщил Алёнин.

Сев озимых, то есть закладка будущего урожая, по данным областного министерства сельского хозяйства, завершена и в других районах области. В общей сложности засеяно 961,35 тысячи га. Данных по состоянию посевов в региональном минсельхозе пока нет. Как сообщили в пресс-службе ведомства, специалисты министерства вместе с учёными как раз сейчас выясняют самочувствие озимых. О результатах обследования сообщат позже.

Затраты на доставку кормов оценены в 447,6 млн рублей.


[кстати сказать]

Областная «засуха» федерального масштаба

Общая площадь погибших сельскохозяйственных культур в Саратовской области составила 598 тысяч гектаров (16% от всей посевной площади). Пострадало 521 хозяйство в 24 районах региона.

Площадь гибели зерновых и зернобобовых культур составила 370 тысяч га. В том числе ячменя 152,3 тыс. га, пшеницы 100,5 тыс. га, проса 33,8 тыс. га, сорго 18,8 тыс. га.

Наибольшие потери понесли Ершовский район (102,9 тыс., или 58% посевных площадей), Новоузенский район (67,7 тыс. га, или 65%), Дергачёвский район (66,8 тыс. га, или 58%), Пугачёвский район (59,1 тыс. га, или 29%), Ивантеевский район (52,7 тыс. га, или 44%), Краснопартизанский район (50,6 тыс. га, или 47%) и Питерский район (38,9 тыс. га, или 45%).

Документы пострадавших от засухи хозяйств были сданы для проведения экспертной оценки в Минсельхоз России и ФГБУ «Россельхозцентр» (Москва) 3 августа текущего года. По итогам экспертизы чрезвычайная ситуация «засуха» в районах Саратовской области классифицирована как ЧС федерального масштаба.

Кроме того, 28 августа текущего года в Минсельхоз РФ из региона были предоставлены реестры потребности хозяйств в кормах. Общая сумма затрат фермеров на приобретение недостающих объёмов составила 1345,2 млн рублей.