«Бейкер-стрит и окрестности. Мир Шерлока Холмса. Краткий путеводитель для авторов и читателей»

Оценить
«Бейкер-стрит и окрестности. Мир Шерлока Холмса. Краткий путеводитель для авторов и читателей»
Если собрать всё, что написано сэром Артуром Конан Дойлом о Шерлоке Холмсе – от «Этюда в багровых тонах» (1887 год) до «Москательщика на покое» (1926 год), – то получится здоровенный том, который нелегко держать в руках.

Если собрать всё, что написано сэром Артуром Конан Дойлом о Шерлоке Холмсе – от «Этюда в багровых тонах» (1887 год) до «Москательщика на покое» (1926 год), – то получится здоровенный том, который нелегко держать в руках. Но если все авторские тексты давно прочитаны, все современные «фанфики» изучены и все экранизации (от классических, времен «Великого Немого», до недавнего мини-сериала с Бенедиктом Камбербэтчем) просмотрены, а интерес к литературной прародине Великого Сыщика по-прежнему не угас, самое время снять с полки книгу исследователя Светозара Чернова «Бейкер-стрит и окрестности. Мир Шерлока Холмса. Краткий путеводитель для авторов и читателей» (наиболее доступное сегодня издание – М., ADVENTURE PRESS) и припасть к самым истокам «холмсианы».

Автор путеводителя готов удовлетворить любопытство придирчивого шерлокофила. Вселенная, в которой создавались произведения о Холмсе, изучена до последней детали; все внешние приметы мира, где существовал герой Конан Дойла, тщательным образом каталогизированы. Знаете ли вы, например, что знаменитая клетчатая кепка Великого Сыщика – конструкция с ушами и двумя козырьками, называемая «диркстокер» (deerkstalker), – на самом деле ни разу в произведениях о Шерлоке Холмсе не упоминалась? Однако первый же иллюстратор Конан Дойла, художник Сидни Паджет, сам носил такой головной убор и «подарил» его Холмсу, а заодно и всем исполнителям его роли в кино, включая нашего Василия Ливанова... Книга Светозара Чернова – увлекательное и дотошное исследование реальных бытовых атрибутов викторианской Англии, на фоне которых разворачивалось действие произведений о Холмсе.

Автор не только находит дом на Бейкер-стрит, послуживший прототипом знаменитого особняка N 221-б, но и в деталях, с использованием иллюстраций соответствующей эпохи, описывает материальную среду, в которой существовали конан-дойловские герои: география дома, интерьеры комнат, одежда, транспорт, средства связи и т. д. Мы узнаем об устройстве двухколесных кэбов и о газовых светильниках, пневмопочте и первых телефонах, каминах и шкафах, котелках и цилиндрах, порядке работы частных детективов и иерархии Скотланд-Ярда... Автор книги не умолчит даже о клозетах времен Шерлока Холмса и выдвинет четыре версии бездетности доктора Ватсона. Кстати, известную всем нам фразу «Элементарно, Ватсон!» впервые произнес со сцены актер Уильям Джиллетт, сыгравший роль Холмса во многих инсценировках. А в сочинениях самого Конан Дойла этой фразы нет. Можете не искать.