Такая разная еда
Еда – это одно из самых прекрасных и самых доступных удовольствий в жизни. Для российского зрителя привычны кулинарные шоу в стенах студии – или это домашняя (либо стилизованная под домашнюю) кухня Юлии Высоцкой, или же это кулинарные битвы в кухнях-студиях. У нас на открытом воздухе разве только рыбу жарят в «Диалогах о рыбалке». Англичанин Джейми Оливер полностью ушел от этого формата: еда готовится в аутентичных, как это сейчас говорят, условиях. Если это шведская вонючая селедка, то в кадре вы, скорее всего, увидите окрестности Стокгольма.
Утром в понедельник, прямо перед выходом на работу, благодаря «Кулинарным путешествиям Джейми Оливера» я попала в Марракеш – один из четырех имперских городов Марокко. Эти дивные восточные базары – колбасы, висящие на крюках в мясной лавке, целые бочки разнообразных специй – кориандр, паприка, перец чили, специальная смесь «король специй»... Оливки самых разных видов – большие, маленькие, зеленые, красноватые, черные – в огромных тазах вдоль прилавков. Запеченный ягненок, которого хозяин-араб вытаскивает огромной палкой с крюком из дырки в полу – а на самом деле это огромная печь размером с комнату, в которую сразу можно поместить сорок таких ягнят. Лавка со сладостями – Джейми дают угоститься традиционным марокканским пирожным-»змеей» с мятой и мёдом.
В следующей лавке делают тесто-варку. Оно похоже на тесто фило – такое же тонкое и нежное. Но готовят его особым способом: на перевернутую крышку огромной кастрюли с кипящей водой быстрыми движениями наносят тонкий слой теста, затем одним движением снимают круглый полупрозрачный лист и кладут на рядом стоящее блюдо. Там таких листов уже целая стопка. Для того чтобы готовить тесто-варку, нужно особое мастерство. Даже у прекрасного повара Джейми Оливера что-то близкое к тонкому лепестку получилось только с тринадцатой попытки.
Все эти прогулки по базарам Марракеша – они, конечно, неспроста. Весь полученный опыт, а также закупленные специи, мясо и тесто Джейми пустит в ход. Он готовит на террасе на верхнем этаже марокканского домика. Это место называется «риад».
– Риад, – объясняет Джейми, – это маленький рай.
Внизу улицы настоящий ад – грязь, крики, постоянное движение, а здесь, наверху, чудесный вид на город и на Атласские горы. Где еще можно вот так постоять под пальмой, любуясь заснеженными вершинами?
Вначале Джейми запекает баранью ногу в ферментированном масле и специях, щедро посыпая ее зёрнами граната. Потом он делает большой пирог-змею из теста-варки и масляного крема с сахаром, миндальной мукой и розовой водой.
– И обязательно украсьте пирог розовыми лепестками, вы ощутите дух Марокко, – обещает этот чудесный англичанин.
Еще в программе обязательное посещение обеда марокканской семьи. Внутренний двор, украшенный плиткой с традиционным восточным рисунком, женщины, закутанные в паранджу, дети, зацелованные и забалованные. И наконец вся семья и гости (а в гости к марокканцам попасть очень трудно) усаживаются за низкий деревянный столик, на который ставят общее блюдо. И все едят оттуда руками.
«Кулинарные путешествия Джейми Оливера» – это час наслаждения прекрасными видами из разных уголков земли, шутки и задорный характер ведущего и еда – разная, прекрасная национальная еда. Жалко, что телевидение пока не передает запахи.
У этой передачи есть только один существенный недостаток – после ее просмотра ужасно хочется есть.