Бесы

Оценить
Бесы
В последний день октября разбился в Египте самолет российской компании «Когалымавиа» («Метроджет»), погибло 224 человека. И в этот же день по всему миру праздновался праздник Хэллоуин. И в России – тоже.

В последний день октября разбился в Египте самолет российской компании «Когалымавиа» («Метроджет»), погибло 224 человека. И в этот же день по всему миру праздновался праздник Хэллоуин. И в России – тоже. Официальный траур был объявлен на следующий день – 1 ноября. И потому в Москве, Питере отдельные граждане из так называемой российской богемы оттянулись по полной. И вполне вероятно, что празднование затянулось далеко за полночь, тусовщикам и хозяевам клубов было глубоко безразлично, что в стране уже траур. Что сказать? Как охарактеризовать? Свинство. И это будет самый мягкий эпитет.

«Хэллоуин», если точно перевести, – «вечер всех святых». Но у нас воспринимается почти всеми как праздник нечистой силы, праздник бесов.

Но не только те бесы, что на танцполах ночных клубов. И другие тоже. Кружат по всем поводам. И по поводу злосчастного Хэллоуина, и по поводу страшной авиационной катастрофы.

Тут надо сделать небольшое отступление. Прочитав написанное далее, читатель может сказать, что все заявления российских политиков продиктованы исключительно заботой о населении и болью от страшной утраты. Может быть, может быть. Только реальность и многолетние наблюдения за этими людьми заставляют меня думать, что каждое слово, сказанное ими, направлено прежде всего на пользу себя самого. Чтобы не забывали люди (выборы ведь скоро), чтобы создать в народном мнении свой собственный образ борца со всеми недостатками, бедами и проблемами.

Владимир Жириновский предложил закрыть ночные клубы, где отмечали Хэллоуин. Депутат Госдумы от «Справедливой России» петербуржец Олег Нилов вообще намерен запретить этот праздник в своем городе: «Навсегда буду просить запретить, потому что эти даты на многие-многие десятилетия должны остаться в памяти. Для того чтобы они остались в памяти, недопустимо их совмещать с такими шабашами».

Известный интернет-деятель и попутно московский муниципальный депутат Эрнест Макаренко на своей страничке в сети сначала заявил, что дети, отмечающие Хэллоуин, в будущем пополнят ряды террористических организаций, а затем уверенно перевел слово «Хэллоуин» как «Ад побеждает», чем продемонстрировал полное незнание английского языка.

На самом деле было даже неплохо, если умственные упражнения этих и других господ ограничились бы обсуждением Хэллоуина. Но нет. Они поспешили заявить о себе и на фоне трагедии над Синаем. Депутат Владимир Гутенев тут же потребовал запретить эксплуатацию самолетов, которым больше 15 лет, и опыт ведущих авиакомпаний ему не указ. Помнится, так же поспешно после катастрофы Ан-24 в Сибири Дмитрий Медведев запретил эксплуатацию самолетов этого типа. Потом только выяснилось, что львиная часть перевозок в Сибири осуществляется этими самолетами, и о запрете забыли. Куда дальше пошел депутат Алексей Пушков, который как бы специалист по международным делам. Он предложил оставить в России две, максимум три авиакомпании. При этом Пушков, пытаясь обосновать свою правоту, не постеснялся подтасовать факты. То он приводит как доказательство своей правоты катастрофы в Казани, Перми и почему-то затонувший дизель-электроход «Булгария». Пишет, что это были катастрофы самолетов малых компаний. Но в Перми разбился самолет «Аэрофлота». И вот статистика прошлого года: из 21 разбившегося во всем мире самолета 19 принадлежало крупным известным компаниям. И еще, согласно Пушкову, аналог советского «Аэрофлота» – панацея от всех бед. Так вот, в списке 100 крупнейших авиакатастроф до сих числятся пять ЧП с самолетами советского «Аэрофлота», хотя той компании нет уже больше 20 лет.

Уже упомянутый депутат Нилов готовит законопроект, согласно которому на рынке пассажирских авиаперевозок необходимо разрешить работать только тем компаниям, в которых контрольный пакет акций принадлежит государству. Выкупать или попросту реквизировать контрольные пакеты у нынешних владельцев, Нилов не поясняет. Хотя и так понятно – реквизировать. Прекрасная новость для потенциальных инвесторов в нашу экономику, своего рода предупреждение: сюда лучше не лезть. При этом Нилов уверен, что государственное – значит надежное и отличное.

Вообще это наша традиция такая – воспользоваться трагедией и что-то решить в свою пользу. После Беслана отменили выборы губернаторов, сейчас вот хотят затеять передел собственности в сфере авиаперевозок. Как будто качество и надежность полетов от этого возрастут. У нас и так государство главенствует во многих сферах экономики, но об успехах этого присутствия что-то не слышно.

Ну и наши СМИ, куда уж без них. Сотрудники РЕН ТВ надергали из социальных сетей фотографии погибших и продолжают их показывать, несмотря на протесты родственников. «Россия-24» показывает возложение цветов к нашему посольству в Киеве и утверждает, что это Севастополь. Сотрудник «Комсомольской правды» Гришин утверждает, что «либералы» радуются катастрофе, не утруждая себя никакими доказательствами. В то же время в российских социальных сетях достаточно сожалений, что в этом самолете «не летели либерасты». Вот еще один образчик мерзости, иначе и не скажешь: саратовские члены «Молодой гвардии» устроили траурный флешмоб у самолета Ан-24 рядом со зданием нашего аэропорта. Цветы, траурные ленты, свечи. Мимо проходят люди, которым предстоит полет. Наверное, в штабе МГЕР радуются своей находчивости и изобретательности, а надо бы печалиться по поводу своего скудоумия и попытаться понять всю отвратность своего поступка. Только уже не получится.

В общем, всё по Пушкину:

«Закружились бесы разны,

Будто листья в ноябре...»