С глаз долой, из города — вон!

Оценить
Чиновники могут рапортовать о закрытии последнего в Саратове детского дома

На сайте Change.org вновь открыта подписная кампания в защиту саратовского детского дома № 2. В нынешнем году учреждение было реорганизовано, сотрудники получили уведомления о сокращении. Как опасается автор петиции журналист Александр Сорокин, теперь саратовских сирот будут ссылать в интернаты в глубинку. Областные власти уже пытались закрыть детдом в 2014 году, тогда в защиту учреждения было собрано более 200 тысяч подписей.

Областное министерство образования поясняет, что детдома в регионе оптимизируют в связи с уменьшением количества сирот. В здании бывшего детдома № 2 планируется разместить службу помощи семьям, воспитывающим детей-инвалидов.

Закрыли за хорошую работу?

Как сказано на сайте реорганизованного учреждения, теперь оно будет вести подготовку приемных родителей, здесь откроются группы кратковременного и дневного пребывания для дошкольников, «способствующие развитию адаптивных ресурсов», и группы дополнительного образования. Как рассказала на заседании общественной палаты области замминистра образования Наталья Жуковская, служба ранней помощи для семей, в которых родился ребенок-инвалид, позволит предотвратить случаи отказа от больных детей.

Как говорит бывший директор детдома № 2 Галина Ефимова, учреждение уже давно развивало дополнительные направления деятельности. В 2009 году здесь была открыта первая в Саратове школа приемных родителей, всего подготовлено около 500 человек. Третий год работает служба сопровождения замещающих семей: опекунские семьи могут бесплатно получать консультации психолога, заниматься с логопедом-дефектологом. Сейчас на сопровождении состоят 53 семьи. Что будет с ними дальше, непонятно: сотрудники службы сопровождения получили уведомление о сокращении с 1 декабря. Причем под сокращение попали молодые специалисты, прошедшие обучение в федеральном институте развития образования.

По сведениям министерства образования, сирот в регионе за последние годы стало меньше. Например, в Саратове в 2011 году было выявлено 316 детей, оставшихся без попечения родителей, с начала нынешнего – 149 детей. Из них 113 человек переданы на воспитание в семьи, 36 – в госучреждения. В целом по области в этом году выявлено 543 ребенка (в 2014 году – 743), оставшихся без родительской опеки. Из них 452 переданы на воспитание в семьи, 91 – в учреждения. Кроме того, в Саратове в семьях, находящихся в социально опасном положении, растут 486 детей, по области – 3,7 тысячи детей. За десять лет в Саратовской области количество детских домов и школ-интернатов сократилось с 51 до 30. Сейчас в них находятся 468 детей-сирот.

Детдом № 2 в Саратове считался образцово-показательным еще со времен губернатора Дмитрия Аяцкова, который часто приезжал сюда с подарками и даже приглашал воспитанников в свой кабинет на чаепития. В попечительский совет учреждения входили несколько коммерческих банков и силовые структуры, в том числе погранслужба и следственное управление. Как говорит бывший директор детдома Галина Ефимова, за счет попечителей проводили ремонт здания – от покраски до установки пластиковых окон, покупали мебель и бытовую технику. Бюджет, по словам директора, оплачивал только зарплату работников, питание детей, коммунальные услуги и мягкий инвентарь. Как отмечает Галина Викторовна, налаживание отношений со спонсорами – ювелирная работа, любому новому интернату придется проделывать этот путь с нуля, и расположение учреждения в глухом селе осложнит процесс.

По подсчетам бывшего директора, каждый год для воспитанников проводилось от 200 до 250 мероприятий в стенах детдома и за его пределами. Сюда постоянно приезжали волонтеры, детей водили в кино, цирк и даже в магазин: ребят учили самостоятельно выбирать одежду (что для воспитанника интернатного учреждения немаловажно) и спонсоры покупали детям платья, которые они выбрали. Кроме того, дети, имеющие проблемы со здоровьем, пользовались услугами медучреждений расположенных в областном центре. Отметим, что с 2010 года в детдоме не было случаев самовольных уходов, ни один воспитанник не состоял на учете в полиции.

«Как в селе обеспечить детям такую же культурную программу? Для этого нужно несколько микроавтобусов, оснащенных тахографами и ГЛОНАСС, специальными ремнями безопасности, нужно обязательное сопровождение ГАИ. О бензине, страховке, техосмотре я уже не говорю. Представьте, сколько раз в год вы сможете выехать, например, в театр?» – говорит Галина Ефимова.

Галина Викторовна не исключает, что отправка сирот на периферию может быть интересна бюджету с точки зрения предоставления квартир. «По закону жилье сироте можно предоставить по месту выявления или по месту выпуска, ребенок сам это решает. Но эти дети бывают очень доверчивы. Думаю, их смогут легко уговорить на домик в деревне».

Сироты кончились?

Внынешнем году на базе шести детских домов, оставшихся в области, созданы центры психолого-педагогического и медико-социального сопровождения детей (ЦППМС). «Мы недавно получили новый устав, оформляем лицензию и другие документы, – говорит директор балаковского центра ППМС (бывший детдом № 4) Галина Шутова. – Пока не накоплен опыт работы в новой форме, чтобы сравнивать с прошлым. В детдоме мы больше занимались именно детьми, теперь же у нас появится много новых функций. С одной стороны, много сомнений, с другой – это очень интересно». Как сказано на сайте организации, здесь сохранены четыре стационарные группы для воспитанников (всего 32 человека). Созданы отделы содействия семейному устройству и постинтернатной адаптации, а также психолого-медико-педагогическая комиссия.

В организации работают 60 человек. По словам Галины Васильевны, сотрудники прошли переобучение в саратовском институте развития образования, два специалиста ездили учиться в Москву.

Такой же центр создан на базе хвалынского детдома № 3 (как сказано на сайте учреждения, здесь остались 26 воспитанников). Как говорит директор Татьяна Бузаева,«для нашего детдома эти новые функции – уже не новые».Здесьс 2009 года действует школа принимающих родителей. На сопровождении состоит 121 замещающая и кровная семья из восьми районов области, в Хвалынске ежегодно проводятся районные собрания принимающих родителей, например, в этом году будет рассматриваться тема жестокого обращения с детьми. «Сопровождение семьи – сложный процесс, надо быть тонким психологом, чтобы выстраивать отношения с замещающими родителями», – отмечает Татьяна Александровна. По ее словам, для этой работы не хватает законодательной базы: «Федералы не хотят этим заниматься, а региональные законодатели запаздывают. В федеральном законе «Об опеке и попечительстве» есть фраза о том, что ответственность за сопровождение семей лежит на органах опеки – и всё. Что и как нужно делать, не прописано».

После реорганизации в центре открыли группу дневного пребывания по коррекционным и развивающим программам. 25 детей занимаются лепкой и рисованием, работают логопед, дефектолог, психолог. По словам директора, «очередь расписана до марта».

Минус, который принесла реформа: сотрудники бывшего детдома лишились некоторых льгот, положенных педагогам (льготный стаж, длительный отпуск и т. д.). Тем не менее, по словам директора, это людей не отпугнуло: «СМИ создают образ детдома как казармы, тюрьмы, во главе которой сидит вороватый директор. А мне обидно. Есть места, где люди работают не из-за зарплаты, причем невысокой».

На просьбу высказать мнение о ситуации с саратовским детдомом № 2 Татьяна Бузаева ответила следующее: «Я 21-й год работаю директором, всякого насмотрелась. Мы уже однажды ликвидировали детсады, а теперь их мужественно восстанавливаем».

Передвинуть в идеальные условия

Напомним, что детский дом № 2 оставался в Саратове единственным. Детдом № 1, школы-интернаты № 2 и № 3 были закрыты в предыдущие годы. В конце 2013-го на заседании общественной палаты Татьяна Онищенко, автор телепрограммы «Где ты, мама?», зачитала письмо попечителей детдома, обращавшихся к губернатору с просьбой не трогать учреждение. Представитель министерства образования, присутствовавшая на заседании, пояснила, что воспитанников из Саратова распределят по интернатам в сельских районах, а в здании откроют детский сад.

Позже министр образования Марина Епифанова заявила саратовским журналистам, что такому ходу событий следует радоваться: «Это же счастье! Значит, обездоленных и брошенных деток стало меньше!». Столь же оптимистичен был председатель общественной палаты Александр Ландо: «Я уже давно говорил: давайте детей вывезем поближе к природе! Чтобы они жили на участке, могли завести хотя бы курочек».

Губернатор Валерий Радаев положительно оценил идею переезда саратовских сирот в сельскую местность. «Мы их в идеальные условия передвигаем», – сказал глава области в эфире «Эха Москвы в Саратове». Валерий Васильевич напомнил радиослушателям, что содержать полупустые здания детдомов в нескольких городах области накладно для бюджета, выгоднее свезти всех в одно место. Для сирот реконструирована школа в поселке Алексеевка Хвалынского района. С точки зрения губернатора, такое решение принесет пользу всем: и сельская школа, «которая сейчас деградирует», получит второе дыхание, и «трудовые ресурсы, которые некуда применить» (то есть жители поселка) найдут себе достойное поприще. Детей-сирот губернатор назвал «этот контингент».

В январе 2014-го саратовский журналист Александр Сорокин разместил на сайте Change.org петицию в защиту детдома № 2. Обращение набрало более 200 тысяч подписей.По оценке администрации сайта, это самый большой результат за время существования ресурса. Саратовские чиновники по традиции сделали вид, что граждане их не так поняли и закрывать детдом никто не собирался. Однако в нынешнем году детдом № 2 был присоединен к областному центру диагностики и консультирования (раньше это учреждение занималось, в основном, медико-педагогическим освидетельствованием детей с отклонениями в развитии).


[кстати сказать]

У испанцев получилось

На вопросы «Газеты недели» ответила педагог-психолог саратовского центра психолого-педагогического и медико-социального сопровождения детей Надежда Клестова.

— Сегодня многие говорят о полном закрытии детских домов, но возможно ли это в принципе?
— Такой опыт есть в Испании, где до 1985 года система защиты детства имела много общего с нашей, а затем была реорганизована. Сейчас испанские приемные родители не получают денежного вознаграждения за работу воспитателя, им выплачивают только минимальное пособие на содержание детей. В приемную семью дают одного ребенка. Родителями, которые берутся за этот труд, руководит гражданская, жизненная позиция.
В рамках международного проекта «Каждому ребенку — семья» четыре пилотных региона (Адыгея, Костромская область, Рязанская область и Москва) изучили испанский опыт и начали реорганизацию. Например, московский детский дом № 37 реорганизован в центр социальной интеграции «Семья и дети». Другие направления работы подразумевают иное штатное расписание, но заполнили его специалисты детского дома. Это оправдано, ведь государство уже потратило средства на их обучение.
Главная цель таких центров — дать ребенку возможность расти в семье, причем приоритетом является кровная семья. Центр может иметь стационарную группу, где ребенок поживет недолго, ему помогут пережить горе и подберут профессиональную приемную семью. Приоритетной формой устройства должны быть не усыновление и опека, а именно профессиональная приемная семья.
В такую семью ребенка принимают на время реабилитации его кровных родственников. Если же кровные родители ребенка не реабилитируются, то родители профессиональной приемной семьи будут воспитывать ребенка до совершеннолетия при помощи специалистов центра.
— Как вы оцениваете качество сегодняшней работы с кровными семьями? Чего в этой сфере не хватает?
— Не хватает специалистов и межведомственного сопровождения. С семьей работают разные ведомства, но каждое в своем ключе. Чем быстрее система реорганизуется, чем быстрее появятся новые формы учреждений и ведомства начнут по-настоящему сотрудничать, тем меньше будет трагедий.
Многим памятна трагедия в Жасминном, когда на пожаре погибли трое детей. Их мать была лишена родительских прав в отношении старших детей, они давно находятся в приемной семье. Женщина не реабилитировалась, в родительских правах не восстановилась. Стало быть, не имеет права воспитывать детей, но она родила еще четверых. Я не до конца понимаю юридическую сторону вопроса, но, мне кажется, должно быть так: если признано, что родитель не в состоянии воспитывать первого ребенка, то он не в состоянии воспитывать и второго. Если бы родителей, лишённых прав, не оставляли в покое, пока они не реабилитируются, таких случаев было бы меньше.