Духовные скрепы Отечества

Оценить
Духовные скрепы Отечества
Накануне Дня народного единства самое время вспомнить о них

За эти самые скрепы власть борется в последние несколько лет, декларируя возвращение в общество нравственности, духовности и других традиционных ценностей. Дума напринимала огромное количество богоугодных законов. Таких, например, как запрет на гей-пропаганду или оскорбление чувств верующих.

Семейные ценности, патриотизм, милосердие, целомудрие – вот основной перечень духовных скреп. Да, еще русская православная церковь. Непонятно только, что делать с этой скрепой представителям других конфессий.

Патриотизм наших граждан, надо заметить, очень высок. Правда, выражается как-то однобоко. Очень любят у нас развешивать георгиевские ленточки везде и всюду. Над рекламными щитами и на кладбищенских оградах и памятниках. Но больше всего их вешают на личных авто, цепляя за бампер или антенну. Через несколько дней езды по нашему не самому чистому городу этот символ патриотизма превращается в грязную тряпку. Кроме ленточек, размещают на автомобилях всевозможные надписи. Например, «На Берлин». И когда движется машина с такой надписью куда-нибудь из Саратова в сторону Энгельса, невольно возникает сомнение, точно ли я помню географию. И не переместился ли Берлин с запада на восток.

Еще очень большие патриоты у нас – футбольные фанаты. Их часто видишь на улицах с российскими флагами во время всевозможных матчей. И не только видишь, но и слышишь. И наоравшись до хрипоты и отметив победу (или горечь поражения) напитками покрепче, пристраиваются эти патриоты отдохнуть от дел праведных здесь же на лавочке. Но разве можно их осуждать за это? Особенно если они употребляли такой национальный напиток, как водка.