Tom Jones: Long Lost Suitcase, 2015

Оценить
Tom Jones: Long Lost Suitcase, 2015
Что представляет собой элита английской музыки? Да, и там есть элита, не только у нас – из отставных полковников. Так вот, их элита – это несколько десятков пожилых уже, порой экстравагантных джентльменов.

Что представляет собой элита английской музыки? Да, и там есть элита, не только у нас – из отставных полковников. Так вот, их элита – это несколько десятков пожилых уже, порой экстравагантных джентльменов. Некоторые носят гордое звание сэра: сэр Пол Маккартни, сэр Ричард Старки, сэр Томас Джонс Вудворд.

О последнем и пойдет речь. Уточним только, что всему миру сэр Томас известен как Том Джонс.

Еще одно необходимое вступление: пожилые джентльмены очень активны в своем творчестве. Некоторые стремятся во всем следовать веяниям моды. Так, Дэвид Боуи в будущем году выпускает альбом электронной музыки Blackstar. Даже сэр Пол не удержался, выпустив в 2008 году, правда, под псевдонимом Fireman, пластинку Electric Arguments. Но большинство верны традициям. Взгляд их обращается в себя, в свое музыкальное прошлое. Очень часто эти люди пытаются раскопать свои корни, определить, какая же музыка заставила их, подростков 50–60-х, прорываться на рок-сцену, чтобы спеть свои песни. Что было основой их колоссального успеха?

Сэр Том Джонс свою творческую основу представляет слушателям вот уже в трех альбомах. Завершил трилогию Long Lost Suitcase, что в переводе значит «Давно забытый чемодан». Так что же в этом чемодане? Давайте послушаем. Первый номер – Opportunity To Cry – приправлен фолком. Второй же – дуэт с Имельдой Мэй Honey, Honey – самый-самый фолк, со скрипкой и банджо. Есть старинный блюз Bring It In Home, написанный самим Вилли Диксоном. Вроде бы альбом уже четко вошел в колею народной музыки, как вдруг следует нечто странное – Everybody Loves A Train. По сути, это обращено к Джиму Моррисону, а сама песня сделана в том же духе, что и Texas Radio & Big Bit с бессмертного альбома LA Woman. Еще интересная история: Том Джонс поет написанный Джулианой Уэлч Elvis Presley Blues, но сама Джулиан великого Элвиса лично знать не могла, мала еще, а Джонс дружил с Пресли, что и привносит в песню личный мотив. Как и в народную песню He Was A Friend Of Mine.

Многие песни на альбоме написаны не Джонсом – он никогда и не славился композиторскими талантами, зато носит прозвище Мистер Голос. Среди каверов есть и Factory Girl от Джагера-Ричардса. И в оригинале эта песня имела ощутимый фолковый привкус, а здесь звучит как настоящее кантри.

Итак, сэр Том Джонс приоткрыл перед нами свой старый чемодан. Или это сундук с сокровищами?