«Белая ворона» большого полета
В Региональном центре поддержки одаренных детей 21 октября состоялось торжественное награждение победителей II Международного конкурса художественных произведений детей и юношества «Белая ворона-2015». Праздник начался с презентации выставки, на которой побывал корреспондент «Газеты недели в Саратове».
В этом году в конкурсе приняли участие юные художники из 45 регионов России, свои работы прислали ребята из Венгрии, Казахстана, Чили, Украины, Белоруссии, Германии. В общей сложности на конкурс поступило более 600 работ. «Белая ворона» на саратовской земле проходит второй год подряд при поддержке министерства культуры Саратовской области, саратовского отделения «Союза художников России», поволжского отделения Российской академии художеств и «Почты России».
«Юные художники, участники выставки-конкурса «Белая ворона», достойно приняли эстафету от знаменитых художников. Участие в выставке дает детям со всего мира уникальную возможность продемонстрировать свои творческие достижения, расширить кругозор и приобрести новый опыт, а также получить яркие впечатления от красоты и богатства русской природы, познакомиться с разнообразием российской культуры и обрести новых друзей», – говорит Елена Чечеткина, президент Фонда развития детского и юношеского творчества.
Первое место
Конкурс проводился по пяти номинациям. Номинация «Ради жизни на земле» была посвящена 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. Первое место в возрастной категории от 16 до 18 лет заняла работа «Мама, я жив». Ее автор Владислава Нечаева приехала в Саратов из города Жодино Республики Беларусь. На картине Влада изобразила мальчика в шапке-ушанке, по щеке которого течет слеза. На заднем плане – поле с обгоревшими деревьями и печная труба, на которой детским почерком написана одна фраза: «Мама, я жив».
«Я была еще совсем маленькой. Мне было, наверное, лет шесть. К нам приходили участники Великой Отечественной войны и рассказывали о тех временах. Один из них рассказал историю, которая запомнилась мне особенно. В детстве он жил в одной из деревень Белоруссии. Однажды на деревню напали немцы. Чтобы спасти сына, мама отправила его в лес. Немцы полностью сожгли деревню. От дома мальчика осталась одна труба от печи. Спустя какое-то время он вышел из леса и стал искать маму. Не найдя ее, он решил написать на печной трубе эти слова, чтобы мама знала, что ее сын жив», – рассказывает Владислава.
«Почему решили принять участие именно в этом конкурсе?» – спрашиваю у ее учителя, руководителя студии «Шаги к творчеству» Молодежного центра города Жодино Сергея Тигорева. «В этом году отмечали 70-летие Победы в Великой Отечественной войне. Хотелось поучаствовать в конкурсе, посвященному этому событию», – отвечает Сергей Васильевич.
В положении о конкурсе прописано, что присланные работы не рецензируются и не возвращаются авторам, а организаторы «Белой вороны» оставляют за собой право использовать их в целях популяризации конкурса без согласия автора и без выплаты авторского гонорара. «Не жалко расставаться будет со своей работой?», – интересуюсь у Влады. «Не жалко. Да даже если бы и было жалко, куда деваться? Нарисую еще!» – отвечает девочка. В следующем году Влада окончит школу. В планах – поступление в университет в Минске (всего 50 километров от Жодино) на архитектурный дизайн.
Даты, музыка, писатели
Помимо номинации «Ради жизни на земле», участников награждали еще за работы, посвященные 110-летию со дня рождения Льва Кассиля, 175-летию со дня рождения Петра Чайковского, 115-летию со дня рождения Антуана де Сент-Экзюпери и Году литературы в России. Это и отметила в своем выступлении главная по культуре в Саратовской области Светлана Краснощекова: «Самобытное бескрайнее творчество объединило юных художников не только Саратовской области, но и многих регионов страны. Участникам II Международной выставки «Белая ворона» в Год литературы предложены увлекательные оригинальные темы для самовыражения. Лучшие детские писатели, гениальная музыка и знаменательные даты! Я рада, что конкурсные работы отличают оригинальность творческого замысла, яркая индивидуальность и неординарность мышления».
Штамп на конверте
Перед тем как приступить к награждению победителей, состоялась торжественная процедура гашения почтового конверта специальным почтовым штемпелем с изображением эмблемы «Белой вороны». В гашении участвовали директор саратовского филиала «Почты России» Анатолий Серебряков, министр культуры области Светлана Краснощекова и Регина Данилина, выпускница технического университета, победительница в специальной конкурсной номинации. На конвертах изображен триптих Регины «Навстречу звездам», который автор посвятила 115-летию со дня рождения Антуана де Сент-Экзюпери.
«Символично, что в Год литературы, который отмечается в нашей стране, проводится такой интересный и значимый конкурс. «Почта России» является постоянным организатором конкурсов детских рисунков, чьи работы неоднократно отражались на конвертах и красочных почтовых марках. Поэтому мы не могли остаться в стороне и с удовольствием поддерживаем юные таланты, которые радуют нас своим творчеством и делают жизнь ярче. Мы выбирали победителя номинации из большого числа работ – более 600. И было приятно убедиться, что у нас так много одаренных детей, которые развивают свои способности», – отметил Анатолий Серебряков.
«Мы уже давно выпускаем конверты с саратовской тематикой, и этот проект для нас особенно важен, потому что в нем принимают участие дети – наше будущее, – сказала Наталья Можейко, руководитель пресс-службы саратовского филиала «Почты России». – Дети живут в очень интересном мире – ярком, чистом. В нем есть место волшебству, много добра. Рисунок для конверта мы выбирали такой, чтобы он был не просто красивый или талантливый, но и чтобы в нем был заложен смысл. Чтобы тот человек, который возьмет в руки конверт, смог окунуться в мир детства.
Работа Регины Данилиной нанесена на конверт, который издан многотысячным тиражом. Это значит, что наша соотечественница в буквальном смысле заявит о своем таланте на весь мир. Думаю, для творческого человека это важно – получить возможность поделиться своим талантом».
Для Регины победа в конкурсе не стала первой. Девушка принимает активное участие в различных международных и всероссийских выставках. «В основном я принимаю участие в выставках и конкурсах с гобеленами, так как декоративно-прикладное искусство – мой профиль», – признается Регина. Сейчас Регина учится в Саранске, в Мордовском государственном университете: «Сама я из Саратова. Училась в политехе по специальности «декоративно-прикладное искусство». Теперь получаю высшее образование в Мордовии. В этом году я поступила только на первый курс. Еще четыре года учиться!»