Ох, нелегкая эта работа...
В октябре обострился спрос федерального центра с губернаторов за работу с обманутыми дольщиками. Наш регион справляется с этой ответственной работой, честно говоря, не очень хорошо. Похоже, что мы снимаем проблемные дома с учета реже, чем вносим в плохой реестр. В октябре разбирались с этим на межведомственной комиссии под руководством министра строительства и ЖКХ Дмитрия Тепина и в городской прокуратуре.
В прокуратуре назвали и горячие цифры. В реестре проблемных домов сейчас 23 объекта. Количество пострадавших составляет 2927 человек. В 2015 году планируется ввести в эксплуатацию шесть проблемных домов. И сократить количество пострадавших граждан на 692 человека.
Дом в Ильинском проезде
Новые пострадавшие от недобросовестных застройщиков собирались жить в трех домах Балакова и в двух домах в Саратове. В Балакове сорвал стройку Саратовгесстрой, который сейчас находится в стадии банкротства. В Саратове застройщиками новых проблемных домов значатся Стройсар и КПСО. Но список не закрыт.
Попадание в список вовсе не является гарантией достройки дома. Да, у министерства строительства правительства Саратовской области есть неплохой опыт. Вот вроде (тьфу-тьфу, чтобы не сглазить) движется к заселению дом ЖСК «Календула» (сейчас ЖСК «Звездный»). Но только административным нажимом на самом деле мало что решается.
На заседании октябрьской межведомственной комиссии при министре Дмитрии Тепине рассматривался дом Фонда жилищного строительства в Ильинском проезде. Директору фонда Александру Тихонову на предыдущем заседании давались поручения: привести в соответствие действующему законодательству проектную документацию по устройству теплоснабжения и завершить укладку кирпичную технического этажа, выполнить работу по устройству кровли, монтажу инженерных систем, приобрести в оборудование крышные котельные. Но вот стоит перед чиновниками Тихонов и говорит, что денег нет. Но что их, конечно же, найдут, заложив свободные площади в банк.
Чиновникам плохо верилось в то, что банки готовы сейчас давать деньги под залог площадей проблемного дома. И они спросили директора Тихонова: а что будет, если кредита не дадут?
Директор ответил, что тогда придется продавать свободные площади.
– Вы когда в последний раз продавали ваши квартиры? – не поверили и в эту панацею чиновники.
– Год назад, – ответил Тихонов, подтвердив опасения чиновников в том, что все ответы здесь звучат «для отмазки».
Крутили ситуацию туда-сюда и решили, что наилучший выход – собрать жителей дома и попросить их дополнительно сброситься деньгами. Конечно, не просто так. А как бы взаимообразно. Достроить уж наконец на эти деньги дом, потом продать свободные квартиры в нем и рассчитаться с теми, кто дал деньги на достройку.
Директору Тихонову этот подход как-то не очень нравился. Но его обязали сделать расчеты: сколько квадратных метров еще свободны и что получат дольщики, которые соберут деньги на завершение стройки.
Дома Саратовгесстроя
Три дома предприятия-банкрота находятся в разной степени готовности. Жилой дом № 5 возведен. Выполнена отделка фасада, установлены оконные блоки, монтаж внутридомовых сетей проведен, выполнены техусловия по теплоснабжению. Жилой дом № 3 – выполнены работы нулевого цикла: забиты сваи, устроен фундамент. Дом № 12 – нулевой цикл с фундаментом.
В строительстве этих домов есть один нюанс. Застройщик включал в свои договоры еще и договоры страхования гражданской ответственности за неисполнение обязательств по передаче объекта участникам долевого строительства. И вот когда с мая 2015 года на всех объектах были все-таки приостановлены из-за отсутствия финансирования работы, а в течение месяца в отношении Саратовгесстроя было открыто конкурсное производство, стало ясно, что на страховщиков одна надежда у людей. Контакт у страховой компании с конкурсным управляющим есть. Но для возмещения страховых премий необходимо получить определение о включении в реестр кредиторов каждого участника застройки дома. Сейчас такие судебные решения получили только 10 человек. А нужно выдать их сотням людей. Причем для каждого кредитора будет собираться отдельное судебное заседание.
На всякий случай прокуратура уже проверила компанию, застраховавшую ответственность. И дала заключение, что она платежеспособная. Заплатить страховщики должны всю сумму, обозначенную в договоре о долевом строительстве.
Но на заседании межведомственной комиссии вдруг выяснилось, что количество заявлений в суд от дольщиков превышает количество заключенных договоров. А данные по этим заключенным договорам у Саратовгесстроя, у страховой компании и у конкурсного управляющего – разные. Так что ждем по этим домам информации о мошенничестве в деле продажи квадратных метров.
Многострадальная «Молодость»
Несколько застройщиков пытались построить дом по адресу Шелковичная, 94. Грустную эту историю попытался рассказать в прокуратуре Павел Марчук, который до банкротства ЖСК «Молодость-94» был уважаемым председателем, которому доверяли все обманутые Молодостью и Поволжьегазнергостройсервисом люди.
Но в городской прокуратуре историю слушать не захотели. Они и так знали, что застройщик Якимов (бывший депутат Саратовской городской думы) засветился своими художествами в разных районах города. Но другие дома как-то худо-бедно достроили, а вот с домом на Шелковичной каждый день дела всё гаже. Колесо обмана всё катится и катится, безжалостно подминая под себя наивных людей. Сейчас вот угроза потерять даже мизерный шанс на получение квартир грозит 33 участникам строительства, среди которых и сам Марчук – надежда и опора целого дома. Дело в том, что конкурсный управляющий Поволжья Антон Ефремов не признает передачу денежных средств от Молодости Поволжью и отказывает трем десяткам людей во входе в реестр требований кредиторов. Люди не могут представить документы о своем взносе в суды, потому что их куда-то дел Николай Якимов. Может быть, что-то удастся найти следователям, которые пытаются развить уголовное дело по этому дому.
Прокуроры посмотрели на Марчука как на Иванушку-дурачка из сказки. И спросили, почему он до сих пор не обратился в прокуратуру с этим вопросом. Марчук сказал, что люди поверили Ефремову, который выступал летом на общем собрании застройщиков и обещал, что никто не останется за бортом. (Я на том собрании была и такие обещания подтверждаю.)
В правительстве Саратовской области историю этого дома со всеми перипетиями знают. (С 2012 года указанный жилой дом включен в реестр проблемных.) И потому, когда в правительственной межведомственной комиссии обсуждался вопрос, никто на Марчука как на жертву собственной недальновидности не смотрел.
И конкурсный управляющий Поволжья Антон Ефремов на это заседание, в отличие от прокурорского, пришел. И вынужден был признать под давлением минстроевских членов комиссии, что вряд ли хватит на всех квартир в доме.
Член комиссии, депутат Саратовской областной думы Леонид Писной призвал, анализируя ситуацию по дому, помнить, что «люди тут ни при чем», если застройщик Якимов передал от Молодости Поволжью землю, но забыл передать обязательства перед участниками строительства. При этом, сколько квадратных метров он на самом деле продал, «одному богу известно». Но вот по этим 33 дольщикам нужно искать выход из положения. Потому что у них нет права не только на квартиры в доме, который, может быть, и будет когда-нибудь достроен, но и на реестр.
Дому по 2-му Одесскому проезду мешает другой дом
В доме по Одесскому проезду пять секций и 230 квартир. В некоторых подъездах уже живут люди. Но даже готовые секции не вводятся в эксплуатацию из-за нарушения противопожарного законодательства. Дело в том, что круговой пожарный проезд можно выполнить только после расселения и сноса рядом стоящего небольшого жилого дома.
Члены комиссии вспомнили о том, что ранее давали поручение администрации Саратова признать этот маленький мешающий дом аварийным. И снести его в рамках программы расселения жителей. Но для этого надо было провести экспертизу и доказать аварийность. Но вдруг в министерство строительства пошли жильцы этого маленького дома, которые стали на бумаге писать, как и куда они согласны расселиться. И две жительницы дома (всего в нем шесть квартир) требуют жилья в том же районе, а иначе они будут против сноса дома.
Четкого алгоритма для исправления ситуации пока не нашли. Решили признать дом Стройсара проблемным. И будут дальше разбираться. А там, глядишь, наконец испекут новый законный механизм спасения обманутых дольщиков. Суть его очень проста. Существует реестр проблемных домов. Приходит инвестор, выбирает проблемный дом и говорит, что готов решить проблему, но ему нужен земельный участок, который находится в городе. Создается постановление правительства области, и на основании этого постановления город выделяет инвестору земельный участок. «Этот фонд земли есть? – спросил у представителя администрации Саратова Дмитрий Тепин. – В течение двух недель проработайте возможность предоставлять участки».