Тихой сапой в светлый мир

Оценить
Венчурное инвестирование в Саратовской области не просто живо, но ещё и активно в ранних посевных стадиях

Перспективы инновационных разработок саратовских учёных и изобретателей на минувшей неделе обсуждали на губернаторском совете по науке и инновациям. Научное сообщество региона предложило саратовским промпредприятиям сразу 24 инновационных разработки. При этом учёные отметили, что очень заинтересованы в сотрудничестве с производственными предприятиями и надеются регулярно получать информацию о потребности производства в новых технологиях.

Руководство областного минпрома со своей стороны заявило, что формирование спроса на инновации – приоритетная задача региональной инновационной политики. И стимулировать предприятия к внедрению инноваций не просто нужно и можно, а необходимо. В том числе и с помощью финансовых и налоговых инструментов.

Мы же в свою очередь вспомнили об одном из финансовых инструментов, созданных специально для развития инноваций, который вот уже почти 10 лет тихо и безмятежно существует в Саратовском регионе.

Так уж сложилось, что о Венчурном фонде Саратовской области мы вспоминаем примерно раз в год. Иногда случайно, как в этот раз, иногда по какому-нибудь вескому поводу. Это когда фонд начинает публично активно искать, кого бы профинансировать, или когда кто-то из саратовских инноваторов вдруг тоже публично получает реальные деньги на развитие своего проекта.

В последнее время региональный венчурный фонд «вескими» поводами о себе не напоминает. И вообще, после громкого скандала областного правительства с управляющей компанией «ВТБ Управление активами» фонд работает тихо и незаметно.

В августе прошлого года мы встречались с исполнительным директором Венчурного фонда Саратовской области Станиславом Бондаревым (по совместительству депутатом Саратовской городской думы), и он рассказывал нам о том, чем фонд живёт и дышит. От Бондарева мы узнали, что тому фонду, который мы привыкли называть венчурным, жить оставалось не так уж и долго. Буквально две недели на момент беседы с его исполнительным директором. Потому что создавался фонд на определённый срок, который истекал как раз в августе 2014 года. Средства Венчурного фонда планировалось переложить в Фонд посевных инвестиций, который был создан в 2012 году, то есть к тому моменту функционировал уже два года.

Теперь оказалось, что всё не так. Венчурный фонд оказывается живее всех живых, да и вообще под ним, как сообщил Станислав Бондарев, мы понимали совсем не ту структуру, которую следовало.

Станислав Алексеевич взялся нам всё разъяснить.

ЗПИФ и Венчурный фонд – разные вещи

Итак, Венчурный фонд Саратовской области – это некоммерческая организация с названием «Фонд содействия развитию венчурных инвестиций в малые предприятия в научно-технической сфере». Создан он был в 2006 году по распоряжению областного министерства экономического развития. По уставу региональный Венчурный фонд должен заниматься получением и перераспределением финансовых средств в качестве венчурных инвестиций между малыми предприятиями в научно-технической сфере и оказывать «финансовую, организационную, информационную и консультационную поддержку» этой категории субъектов малого предпринимательства.

В том же 2006 году, как напоминает исполнительный директор некоммерческой организации Станислав Бондарев, был сформирован капитал фонда из средств федерального и областного бюджетов. Минэкономразвития РФ и минэкономики Саратовской области передали Венчурному фонду 140 миллионов рублей – по 70 миллионов каждое ведомство.

Однако в этом виде Венчурный фонд Саратовской области работать не мог. Потому что не имел права самостоятельно распоряжаться деньгами. Для осуществления деятельности Венчурному фонду нужна была управляющая компания, которая, по закону, должна выбираться на конкурсной основе. В 2007 году по результатам конкурса 140 миллионов рублей саратовского областного венчурного фонда были переданы в доверительное управление ЗАО «ВТБ Капитал Управление Активами».

УК добавила, как и требовалось по закону, еще 140 миллионов рублей, сформировав Закрытый паевой инвестиционный фонд объемом в 280 млн рублей, который и стал тем самым инструментом государственно-частного партнерства в сфере поддержки и развития инноваций в Саратовской области. Венчурный фонд Саратовской области, который, как мы уже выяснили, является самостоятельной организацией, стал обладателем 50 процентов паев этого ЗПИФа.

«Именно Закрытый паевой инвестиционный фонд, а не Венчурный фонд, должен был быть ликвидирован в августе 2014 года, – сообщил Станислав Бондарев. – Однако согласно законодательству у управляющей компании ЗАО «ВТБ Капитал Управление Активами» существует право пролонгировать срок действия ЗПИФа до момента полной распродажи имущества и расчетов с пайщиками, одним из которых является Венчурный фонд Саратовской области. ЗАО «ВТБ Капитал Управление Активами» своим правом воспользовалось, обратившись к Центральному Банку Российской Федерации. Своим предписанием Банк России продлил срок действия Закрытого паевого инвестиционного фонда до февраля 2016 года».

Но, по словам исполнительного директора Венчурного фонда Саратовской области, деятельность по предоставлению прямых венчурных инвестиций на сегодняшний день прекращена. Потому что управляющая компания сейчас как раз занята извлечением вверенных ей средств из ценных госбумаг, в которых они хранились, для того чтобы вернуть их пайщикам. Процедура, судя по всему длительная, так как на исполнение своих обязательств перед пайщиками ЗАО «ВТБ Управление активами» взяло полтора года.

«Попечительский совет Венчурного фонда Саратовской области в настоящее время утверждает основные направления деятельности фонда на 2016 год. Ключевым аспектом данной деятельности, безусловно, станет финансирование инновационных бизнес-проектов».

Новая игра по новым правилам

Но на этом жизнь Венчурного фонда Саратовской области, как пояснил Станислав Бондарев, не закончится. После того как вложенные в ЗПИФ средства вернутся в регион (ожидается, что это произойдёт в начале следующего года) и, в частности, в региональный венчурный фонд, начнут действовать новые правила игры.

«Попечительский совет Венчурного фонда Саратовской области в настоящее время утверждает основные направления деятельности фонда на 2016 год. Ключевым аспектом данной деятельности, безусловно, станет финансирование инновационных бизнес-проектов», – говорит Бондарев.

По его словам, предполагается, что вся инвестиционная потребность по каждому проекту будет разбиваться на трети. Две трети при этом якобы сможет профинансировать Венчурный фонд Саратовской области. Правда, уже сейчас говорят о введении определённых лимитов. Финансирование одной трети (но не более 8 млн рублей) будет возможно за счёт непосредственного долевого участия Венчурного фонда Саратовской области. Финансирование ещё одной трети инвестиционной потребности проекта (тоже не более 8 млн руб.) – за счёт заёмных средств Венчурного фонда Саратовской области под льготный процент с возможностью отсрочки основного долга (так называемого тела займа) под залог доли в проекте.

Оставшуюся потребность проекта в деньгах, как предполагается, закроет соинвестор.

«Таким образом, планируется, что Венчурный фонд Саратовской области будет вкладывать в один проект максимально до 16 миллионов рублей. Плюс средства соинвесторов. Минимальный порог финансирования инновационного проекта не установлен», – поясняет Станислав Бондарев.

Маленький и шустрый

Возможно, новые принципы работы Венчурного фонда Саратовской области будут эффективнее прежних. Прежние-то принципы давно стали объектом для насмешек.

За всё время существования ЗПИФа под управлением ЗАО «ВТБ Управление активами» (с 2007-го по 2014–2016 годы) деньги из него достались только двум проектам. Это, напомним, проект по строительству мини-НПЗ и проект по производству биотоплива из отходов птицефабрик. В совокупности на развитие этих проектов УК «ВТБ Управление активами» потратила 95 миллионов рублей. А остальные 185 млн держала на счетах и берегла как зеницу ока все семь лет.

При этом из двух профинансированных всё-таки проектов успешным оказался только один – мини-НПЗ. А вот затея с производством биотоплива с треском провалилась.

Областное правительство, наверное, всё-таки вовремя осознало, что с управляющей компанией, во всяком случае конкретно с этой, каши не сваришь. Потому и появился в 2012 году Региональный фонд посевных инвестиций (РФПИ) – стопроцентная «дочка» Венчурного фонда Саратовской области. Станислав Бондарев объясняет, что этот фонд занимается поиском и первоначальной экспертизой инновационных проектов.

«Региональный фонд посевных инвестиций ориентирован на инвестирование в региональные инновационные компании с высоким потенциалом роста на российском и зарубежном инновационно-технологических рынках. Целью фонда является значительное увеличение количества и качества малых технологических бизнесов», – говорит наш собеседник.

Деньги на развитие инновационных проектов этот фонд тоже даёт. Правда, капитал посевного фонда намного меньше, чем капитал венчурного – всего 23 миллиона рублей. И это, кстати, те средства, которые Венчурный фонд Саратовской области получил в качестве дивидендов, будучи пайщиком ЗПИФа.

Однако в отличие от Венчурного фонда у Фонда посевных инвестиций есть право самостоятельно распоряжаться своим капиталом. Видимо, поэтому работает он активней. Если через ЗПИФ за семь лет было профинансировано два проекта, один из которых не сработал, то через РФПИ – три проекта за два года. Сейчас в портфеле проектов посевного фонда значатся ООО «Транскодер» с проектом видео-транскодера с возможностью «облачного» ускорения (общий объём инвестиций по проекту составляет 40 млн руб), ООО «Рейсер» с проектом ТВ-приставки, медиаплеера с поддержкой кодека Н.265 или HEVC (общий объём инвестиций – 37 млн руб.), а также ООО «Интерс» с проектом установки для сушки овощной продукции, хранения плодоовощной продукции (общий объём инвестиций – 32 млн руб.).

Доказанная эффективность

По словам Станислава Бондарева, Региональный фонд посевных инвестиций имеет право выступать только соинвестором проектов и не может финансировать инновационные проекты единолично. Причём по уставу РФПИ в каждый проект может быть вложено не более 25 процентов от требуемой проекту суммы. Поэтому команда посевного фонда Саратовской области помогает инноваторам находить финансовую поддержку в федеральных институтах развития, фондах, кредитных учреждениях, у частных соинвесторов и бизнес-ангелов.

Кстати, соинвесторами по проектам ООО «Транскодер» и ООО «Рейсер» выступают Российская венчурная компания (сведения об этом есть и на сайте РВК), Фонд гражданских технологий оборонно-промышленного комплекса и частные инвесторы.

«Оперируя только средствами РФПИ, то есть 23 миллионами рублей, нам удалось привлечь дополнительно 86 миллионов для финансирования этих научно-технических проектов, – говорит Бондарев. – Транши в них осуществлены полностью. Развиваются они согласно первоначальному бизнес-проекту».

Более того, по итогам 2015 года РФПИ уже готовится к поэтапному выходу из одного из этих проектов. В частности, из проекта компании «Рейсер» по разработке первой в недорогом ценовом сегменте ТВ-приставки с самым современным кодеком HEVC (H.265). «По прогнозам, этот продукт будет очень востребован на рынке телеком-операторов. Так как, с одной стороны, у зрителей растёт потребность в тяжелом контенте высокого разрешения, а с другой – у операторов есть потребность в экономии на трафике, – сообщил наш собеседник. – Данный проект прошел посевную, то есть раннюю, венчурную стадию и выходит на новые обороты. Мы планируем получить доходность по проекту на уровне 15 процентов годовых на ранее вложенные средства из РФПИ».

А вот у третьего проекта – по новому способу хранения плодоовощной продукции – возникли проблемы. Оказалось, что компания «Интерс», хоть и числится среди профинансированных, на самом деле так и не получила денег. По словам Станислава Бондарева, причина в том, что компания не выполнила обязательное условие по софинансированию.

«Чтобы начать получать средства из Регионального фонда посевных инвестиций, согласно бизнес-проекту соинвестор за свои средства должен был приобрести заранее оговоренный комплекс нежилых помещений. Однако предыдущие собственники помещений не поделили имущество и «ушли» в судебный процесс. В результате пострадала компания «Интерс» – реципиент средств Регионального фонда посевных инвестиций, – поясняет Бондарев. – В настоящее время у компании одна альтернатива – либо выполнить первоначальные условия по соинвестированию и приобрести эти помещения, либо в конце 2015 года будет аннулирована сделка по инвестированию средств РФПИ. Тогда деньги получат следующие на очереди одобренные проекты».