Что можем дать миру

Оценить
Результаты торговли Саратовской области с другими странами: снижение с увеличением

У Саратовской области снизился внешнеторговый оборот, зато внешнеторговое сальдо остаётся положительным и увеличилось более чем на три четверти. Основные партнеры – не государства СНГ, а страны дальнего зарубежья – Бразилия, Европа, США, а также Китай. На минувшей неделе Саратовская таможня обнародовала результаты внешнеторговой деятельности области за 9 месяцев 2015 года.

Импорт упал, экспорт – отжался

Внешнеторговый оборот региона в денежном выражении действительно показывает падение. За январь-сентябрь 2015 года он составил 1 млрд 231 млн долларов США, что на 7% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Экспорт при этом увеличился на 9% (и составил 896 млн долларов), зато на 33% упал импорт (334 млн долларов). Количество субъектов международной торговли у области не изменилось. За 9 месяцев 2015 года таможенное декларирование товаров произвели 483 отправителя/получателя – столько же, сколько за аналогичный период прошлого года.

Торговыми партнёрами региона являются 87 стран. Примечательно, что доля торговли со странами СНГ во внешнеторговом обороте составила только 192,8 млн долларов, или около 16%. Остальную же часть занимает торговля со странами дальнего зарубежья – 1 млрд 038 млн долларов.

Кому каучук?

Кому и что продаёт Саратовская область? В товарной структуре экспорта преобладают «продукция химической промышленности, каучук» (59%). Весомую часть занимают продовольственные товары и сырьё (20%), машиностроительная продукция (11%). Небольшую, но заметную долю составляют минеральные продукты (4%), топливно-энергетические товары (4%), металлы и изделия из них (3%).

Крупнейшими нашими экспортными партнёрами являются Бразилия (19%), Турция (14%), США (11%), Германия (9%) и Азербайджан (9%). По два процента в доле экспорта занимают Нидерланды, Босния и Герцеговина, Узбекистан. Доля Украины – 4%. Такой же показатель у Латвии.

Что покупает регион в других странах? Больше всего – машиностроительную продукцию (53%), продовольствие и сырьё (26%). Также завозим «продукцию химической промышленности, каучук» (5%), металлы и изделия из них (5%), древесину и целлюлозно-бумажные изделия (4%), текстильные изделия и обувь (3%).

Основными партнёрами по импорту являются Германия (17%), Китай (14%), Австрия (12%), Италия (11%), Индонезия (9%). Небольшую долю занимают США (3%), Турция (2%) и Чехия (2%). Ещё 2% товаров нам продаёт Украина.

Статистика, которая радует

За 9 месяцев 2015 года у Саратовской области сложилось положительное торговое сальдо, то есть регион продаёт за рубеж больше, чем закупает. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года торговое сальдо увеличилось на 76% и сейчас составляет 561,7 млн долларов. «Несмотря на то что сегодня констатируются факты спада экономики, таможенная статистика даётся положительной, – резюмировал эти данные глава Саратовской таможни Сергей Овсянников. – Сальдо товарооборота с нашими внешними контрагентами положительное. Увеличилось количество экспортных поставок – и не только – сельхозпродукции. Уже появляются и товары промышленного характера. В целом нас, как граждан РФ, такая статистика радует».

Не в наш карман

По словам Овсянникова, главная функция таможни состоит не в конфискации товара, а в том, чтобы «правомерно и в полном объёме администрировать таможенные платежи». По данным ведомства, в 2014 году Федеральная таможенная служба обеспечила поступление платежей, объём которых превысил 50% доходов федерального бюджета.

Саратовской таможней за январь-сентябрь 2015 года было перечислено в федеральный бюджет свыше 4 млрд 600 млн руб. Гораздо большие суммы федеральному бюджету дают поступления от внешнэкономической деятельности «Саратовского НПЗ» – около 23–24 млрд руб. Однако сейчас эти платежи проходят не через Саратовскую таможню (хотя она занимается их оформлением), а через энергетическую таможню. При этом в региональный бюджет выплаты не поступают.

Как отмечает Овсянников, импортные поставки и доля платежей по импорту в регионе сократились. «В том числе в связи с тем, что наши предприятия стали выпускать продукцию, которая попадает под программу импортозамещения, – считает чиновник. – И многие из них достаточно успешно конкурируют с продукцией, которая ранее завозилась к нам из других государств».