Опасная судьба «решалы»

Оценить
Опасная судьба «решалы»
Саратовского адвоката подозревают в передаче взятки

Возбуждено уголовное дело в отношении 33-летнего адвоката, занимавшегося делом о торговле наркотиками, об этом сообщает Следственное управление. По сведениям правоохранительных органов, защитник передал следователю УФСКН 300 тысяч рублей.

В продаже наркотиков обвинялись трое мужчин. По версии следствия, адвокат одного из них предложил представителю УФСКН плату за изменение квалификации действий своего доверителя. Как сообщает Следственное управление, работник Госнаркоконтроля доложил о попытке подкупа своему руководителю, и в историю включился отдел собственной безопасности. Передача денег состоялась в машине следователя, после чего адвоката задержали. В отношении него возбуждено уголовное дело по статье 291.1 УК «Посредничество во взяточничестве». Как отмечает следствие, «на причастность к противоправным действиям» будут проверены и другие адвокаты.

В Саратовской области это не первый случай уголовного преследования адвокатов по подобным обвинениям. Например, в 2008 году было возбуждено уголовное дело в отношении женщины-адвоката, которая, как подозревали следователи, требовала от своего клиента 120 тысяч рублей. Деньги, как и в нынешнем случае, предназначались на переквалификацию действий доверителя по статье 228 УК о незаконном обороте наркотиков. Любопытно, что заявление на защитницу написал сам клиент. В отношении женщины возбудили уголовное дело о покушении на мошенничество.

В 2009 году похожие подозрения пали на 26-летнюю адвокатессу, занимавшуюся делом о причинении тяжкого вреда здоровью. Девушка запросила у своего клиента 45 тысяч рублей. За эту сумму она обещала решить вопрос о прекращении уголовного дела в отделе полиции Заводского района. Клиент сообщил куда следует. Молодую «решальщицу» задержали при получении денег.

В том же году на своего адвоката пожаловался житель Фрунзенского района. Мужчина был лишен водительских прав за административное нарушение. По его словам, адвокат обещал устранить проблему за 20 тысяч рублей, взял деньги и исчез. Через некоторое время горе-водитель вновь встретился с адвокатом и напомнил о его обещании. В ответ юрист попросил еще 20 тысяч. На этот раз передача денег происходила под контролем сотрудников УСБ ГУВД.

В 2013 году была осуждена за мошенничество энгельсский адвокат Татьяна Старосельцева. Как подтвердил суд, юрист требовала у жительницы Ершовского района более 900 тысяч рублей за отмену обвинительного приговора в отношении ее сыновей. Своей вины адвокат не признала. Суд назначил ей наказание в виде четырех лет лишения свободы.

В январе 2014-го был вынесен приговор адвокату саратовской специализированной коллегии адвокатов Александру Артемову. Как установил суд, он передал 600 тысяч рублей сотрудникам отдела полиции Саратовского района. За эти деньги полицейские согласились не привлекать к уголовной ответственности за незаконное предпринимательство сотрудника ООО «ПКФ Михайловское» и сфальсифицировать доказательства для ложного обвинения другого человека. Адвокат, а также его подельники из полиции – заместитель начальника следственного отдела Любовь Калентарова и следователь Роман Жуков – были задержаны при получении денег. Приговор оказался весьма суров: Артемов получил семь лет колонии строгого режима, Жуков – семь лет и восемь месяцев «строгача», Калентарова – девять лет колонии общего режима. Кроме того, каждому назначен штраф в 36 миллионов рублей.