Фабрика «Кизнер и Глок»

Оценить
И при ней лавка для продажи свежей колбасной продукции в розницу

Здание первой колбасной фабрики в Саратове в послеперестроечные времена несколько раз перепродавалось и пришло в негодность. В начале 2010-х годов генеральный директор «Ямал-ЛТД» Александр Олейников, как рачительный хозяин, отреставрировал здание и оно обрело исторический вид.

Вячеслав Давыдов, краевед

В конце девятнадцатого века мясоперерабатывающей промышленности в Саратове практически не было. На рынках в ходу были туши животных, как местного убоя, так и привозные. Например, за 1900 год на бойнях города было убито: «крупного рогатого скота 27888 голов, мелкого 58844 голов, свиней 3937 голов, лошадей 113 голов, привезено мяса: 13219 туш крупного рогатого скота, 28693 мелкого скота, 3005 свиных и 12196 поросячих». Кроме того, было привезено: «6515 штук окороков, 21426 пудов свежего мяса в частях и 4134 пуда солонины».

На переломе XIX-го и XX-го веков в Саратове появились поселяне-собственники из села Каменка Камышинского уезда Саратовской губернии, братья Кизнер: Яков, Осип, Константин и Иван Осиповичи. Проживали они в 1-й части города, на Царицынской (ныне Киселева) улице, в собственном домовладении. Мелкой торговлей, в том числе мучной и хлебной, пытались добыть себе средства на жизнь. Немецкая педантичность и аккуратность позволили семье Кизнеров накопить первоначальный капитал для открытия собственного дела.

В немецких поселениях культура потребления мяса была очень высока, каждая семья колонистов применяла различные способы сохранения мяса, среди которых наибольшее распространение получило изготовление колбас, сырых и копченых. Кизнеры решили открыть колбасное заведение. Нашлось и подходящее недорогое незастроенное место в 227-м квартале, на краю Михаило-Архангельской (Вознесенско-Горянской, Рыбной) площади, на углу двух улиц.

4 января 1900 года «...саратовский купец Иван Семенович Котов... и поселянин-собственник Яков Осипович Кизнер... объявили, что желают совершить купчую крепость на дворовое место, огороженное забором... на углу Часовенной и Полицейской улиц [ныне Челюскинцев и Октябрьской] под № 48... всего квадратных 197 сажень. Означенное имение принадлежало прежде саратовскому мещанину Тихону Александровичу Артемьеву и досталось Котову с публичных торгов». Взял Котов с Кизнера за то проданное имение всего 3600 рублей.

За два года на купленном месте было выстроено оригинальное промышленное здание, с использованием выразительных архитектурных средств: фигурная кирпичная кладка, карнизы, островерхие башенки, люкарны, крутая крыша, шпили над мансардными окнами. Характерные стилевые особенности позволяют предположить, что его автором мог быть известный саратовский архитектор Юрий Николаевич Терликов.

Братья Кизнер взяли в компаньоны уроженца села Кочетовка Новоузенского уезда Самарской области приказчика Глока Андрея Ивановича. Так сложился торговый дом «Братья Кизнер и Глок», но Глок участвовал лишь денежным взносом (многие псевдокраеведы до сих пор именуют его Блоком).

Промысловое свидетельство на право производства колбас было записано на Константина Осиповича Кизнера (он являлся заведующим фабрикой), хотя плательщиками раскладочного и процентного сбора с прибыли были трое братьев, четвёртый же брат, Яков Осипович, проживал отдельно и торговал в розницу и по мелочи на Верхнем базаре, в основном мукой.

В здании разместили при одном нефтяном двигателе мясорубку, «мясокачалку» и «мешанную». Работало в заведении до 10-12 человек работников, с 6-ти часов утра до 7 часов вечера с тремя перерывами – на утренний и вечерний чай и на обед. Здесь же была и колбасная лавка для продажи свежей продукции в розницу, так как складов при фабрике не было. К 1908 году для торговли колбасами было снято ещё помещение в доме Онезорге на Немецкой улице, рядом с гостиницей «Европа».

На 1915 год, когда Россия уже воевала, колбасное производство торгового дома «Бр. Кизнер и Глок» достигло 2500 пудов в год, а оборот достиг 25 тысяч рублей. Этому способствовало усиленное потребление колбас войсками, поэтому пришлось работать усиленно, да и цены в условиях войны были повышены.

В период, когда в стране утвердилась советская власть, здание и производство было «социализировано» и фабрика благополучно работала под названием «Красная Заря».

После Великой Отечественной войны производство было перепрофилировано на изготовление плавленых сыров, а потом здесь разместилась инспекция по кисломолочной продукции треста пищевой промышленности города Саратова. На тот момент здание бывшей колбасной фабрики почти не претерпело каких-либо изменений во внешнем облике, что было довольно редко для города Саратова. Лишь внутреннее расположение помещений было приспособлено под нужды советского учреждения.