О трамваях и локаторах

Оценить
О трамваях и локаторах
Отсутствие информации порождает слухи. Отсутствие достоверной информации порождает самые нелепые слухи.

Отсутствие информации порождает слухи. Отсутствие достоверной информации порождает самые нелепые слухи. После столь патетического вступления – к делу. Короче, ехал я на такси, и водитель рассказывал о том, что скоро он заживет: к своей даче в Расловке он прикупил еще пару участков, выкопает там пруд и будет рыбу ловить.

– Хорошо, что успел, – продолжил он, – земля там дорожает на глазах.

– Чего так? – спросил я.

– Так к новому аэропорту проведут скоростной трамвай, до города добираться будем за полчаса.

О трамвае я уже слышал, о том, что его проложат к аэропорту, еще нет. Уточнил потом – заблуждался мой таксист, не проведут в Расловку скоростной трамвай. Он, если и будет, пройдет по городу. Почему «если»? Так просто всё: проект стоит пять миллиардов, в этом году на него выделено пять миллионов – одна тысячная от потребности. Зампред областного правительства Валерий Сараев сказал, что «рассматривается вариант привлечения федеральных средств». Так и видишь: сидит в Москве министр финансов Силуанов и думает, куда бы деньги деть. А тут раз – саратовские подсуетились. Вообще именно таким мечтателям из регионов ответил в своей грубоватой манере начальник президентской администрации Сергей Иванов вчера в интервью «Ведомостям»:

«В сытые времена многие руководители, в первую очередь на региональном уровне, привыкли жить с сознанием, что есть подушка безопасности: если дела пойдут плохо, Москва выручит». И дальше дал понять, что сладкие эти времена закончились.

Ладно, трамвай – это так, к слову. Иллюстрация. Речь дальше пойдет о ясности и неясности. ИА «Взгляд» провело в конце той недели прямую линию с уже упомянутым зампредом Сараевым. Один из посетителей сайта «Взгляда» Андрей задал вопрос: «Какие меры предпринимаются для решения проблемы с локатором, который мешает двум новостройкам в пос. Новый? На каком этапе строительство нового локатора в пос. Сабуровка для устранения закрытия угла обзора? В каких документах можно посмотреть конкретные сроки сдачи нового локатора в пос. Сабуровка?»

В понедельник до пяти часов дня ответ на этот вопрос так и не появился. Хотя вопрос закономерный, ведь еще в июне глава Росавиации Александр Нерадько, будучи в Саратове, говорил: «Мы приняли следующее решение. Мы выделяем в строящемся аэропортовом комплексе первый этап и будем здесь возводить аэродромный обзорный радиолокатор. Первым этапом».

Правда, он же был уверен, что подрядчики «должны вновь выйти на эту стройку 20 июля. Постараемся сделать это как можно быстрее, понимая настроения саратовцев». Октябрь теперь, третья его декада. Проблема дольщиков двух домов, построенных областным депутатом Сергеевым и приговоренных судом к сносу за нарушение правил строительства, так и не решена.

Конечно, нельзя говорить, что ничего не делается. Вот передо мною два документа. Первый называется «Протокол первого этапа обязательного общественного обсуждения крупной закупки № 20154168 по выполнению строительно-монтажных работ по объекту: «Строительство аэропортового комплекса «Центральный» (г. Саратов), 1 очередь строительства». А вот фрагмент из него: «Очные публичные слушанья проведены 04 июля 2015 года по адресу 125171, Москва, 5-й Войковский проезд, д. 28, ауд. 515 (местонахождение Заказчика).

На очных публичных слушаниях присутствовали:

Представители Заказчика: врио заместителя генерального директора по имущественным и правовым вопросам ФГУП «Администрация гражданских аэропортов (аэродромов)» – Головатая Н. Н.

Врио руководителя контрактной службы ФГУП «Администрация гражданских аэропортов (аэродромов)» Камышанов А. Ю.

Участники публичных слушаний не явились, за время проведения очных публичных слушаний иных замечаний и комментариев по предмету обсуждения не поступало.

По итогам первого этапа обязательного общественного обсуждения Заказчиком принято следующее решение.

Продолжить подготовку к проведению закупки без учета результатов обязательного общественного обсуждения».

А вот второй документ «Протокол второго этапа обязательного общественного обсуждения крупной закупки № 20154168 по выполнению строительно-монтажных работ по объекту:

«Строительство аэропортового комплекса «Центральный» (г. Саратов), 1-я очередь строительства».

Теперь обсуждение ведется на официальном сайте сайте Госзакупок. Саратовцы пишут следующее: «Прошу выполнить п. 4 согласно протоколу совещания 1.04-46– ПР,03.07.2015, утвержденного к исполнению вашим руководителем Нерадько. Прошу выделить из 1 очереди строительства раздел 13 как первоочередное строительство». Пункт 13, как вы поняли, – это строительство локатора. Вот что саратовцам отвечают: «В части первоочередных мероприятий по строительству аэродромного радиолокационного комплекса создана совместная рабочая группа ФГУП «Администрация гражданских аэропортов (аэродромов)» и ФГУП «Госкорпорация по ОрВД». Подготовлен запрос на предоставление коммерческого предложения в ОАО «Концерн ПВО «Алмаз-Антей», прорабатывается вопрос электроснабжения объекта и возможность выдачи информации диспетчеру на КДП существующего аэродрома в г.Саратов». И далее еще три абзаца не очень понятного мне текста. Непонятного не только мне. Саратовцы вопрос о локаторе задают на сайте тринадцать раз. И наконец получают новый вариант ответа: «В ответ на ваше обращение информируем вас о том, что ФГУП «Администрация гражданских аэропортов (аэродромов)» уведомит о решении, установленном в п. 4 Протокола от 25 июня 2015г. Федерального агентства воздушного транспорта, победителя конкурса с ограниченным участием». Вроде бы логично: кто будет строить аэропорт, тот и обязан строить локатор.

А теперь собственно о самом конкурсе. Первоначально отбор заявок должен был быть проведен 2 октября, а 9 октября заявки на участие в конкурсе должны были быть рассмотрены. Теперь появилось новое извещение. В соответствии с ним срок предоставления конкурсной документации продлен до 28 октября, проведение предквалификационного отбора перенесено на 5 ноября, а дата рассмотрения заявок – на 11 ноября.

Вам не кажется, что здесь что-то не так? Что-то не то происходит?