Группа крови на рукаве

Оценить
В техническом университете прошла акция «День донора»

На протяжении двух дней, 15-го и 16 октября, в СГТУ имени Гагарина Ю. А. проходила акция «День донора», организованная совместно с саратовским областным «Центром крови». Участие в донорской акции приняли более 150 студентов. В эти дни в стенах политеха побывал и корреспондент «Газеты недели в Саратове».

В холле студенческого клуба СГТУ на улице Миротворцева студентов-доноров ждали в мобильной станции переливания крови врачи.

«Донор» – звучит гордо!

«Мы сотрудничаем со многими учебными учреждениями в Саратове. С некоторыми за годы наше сотрудничество успело стать доброй традицией. Мы выезжаем не только в университеты, но также и в колледжи (например, в медицинский). В каждом колледже, университете много желающих сдать кровь. Чем больше численность обучающихся, тем, естественно, больше и желающих сдать кровь», – рассказывает врач-трансфузиолог «Центра крови» Елена Золотухина.

«Сдаю кровь уже не первый раз. Несмотря на это немного волнуюсь. Будто в первый раз. Поэтому решила прийти сдавать кровь с утра. Считаю, что донорство – это не только помощь людям, но и помощь своему здоровью. Несколько раз в год сдавать кровь полезно!» – делится своими мыслями студентка Ирина.

А вот Анастасия Симоненко, студентка первого курса, сдавала кровь в первый раз: «Ужасно боялась! Некоторым людям, которые были впереди меня в очереди, становилось плохо. И я еще рассказов наслушалась, что некоторые в обморок падают. Но потом я собралась с мыслями и решилась пойти сдавать кровь. Страх совсем прошел, и я успокоилась только тогда, когда мне в вену иглу поставили. Никаких неприятных ощущений, на удивление, не было! Я очень довольна, что стала донором».

Боевое крещение прошел и Владислав, студент-второкурсник: «Хорошо себя чувствую. Никакой слабости нет. Да я и не волновался особо. Думаю, что если «День донора» еще будет проходить, то я непременно запишусь». Кстати, сдавать кровь мужчинам можно до пяти раз в год, а женщинам до четырёх. Между процедурами должно пройти как минимум 60 дней.

С инициативой провести донорскую акцию в университете выступили студенты. «Совет студентов и аспирантов СГТУ имени Гагарина в очередной раз инициировал проведение «Дня донора» в стенах вуза, – говорит Марина Каткова, начальник управления по воспитательной работе СГТУ. Отрадно, что очень многие наши студенты и преподаватели откликнулись и принимают участие в этой благородной акции».

Несколькими днями ранее активистами студсовета была организована предварительная запись на «День донора». Сделано это было для удобства самих же студентов. Из тех, кто не успел вовремя записаться, формировался резерв. «К сожалению, мобильная станция переливания крови не смогла за два дня принять всех желающих. Желающих было огромное количество!» – признается и. о. председателя студенческого совета СГТУ Никита Буханцов.

Хороший пример заразителен

Участие в акции приняли и сотрудники университета. «Сдавать кровь – это наша семейная традиция. Примерно уже 30 лет регулярно кровь сдает моя мама. Можно сказать, что пример в этом подала мне именно она. Мама у меня живет в селе. Если мобильная станция переливания крови приезжает к нам, то она сдает кровь в селе. Если не приезжает, то она специально едет в райцентр для этого», – рассказывает специалист по работе с молодежью Анна Кривченко.

Анна Александровна планирует и в следующем году сдавать кровь: «Считаю, что кровь сдавать необходимо тем, у кого нет противопоказаний. Тем более это надо делать людям с редкой группой крови. К тому же кровь в организме обновляется. Это хорошо сказывается на здоровье. Также ты помогаешь таким образом людям, которые в этом нуждаются. Донорство – это хорошее, нужное дело!»

Для того чтобы сдать кровь, вовсе не обязательно ждать, когда к университету в очередной раз подъедет станция переливания крови. Доноров со стажем и желающих таковыми стать ждут на 7-й Дачной в Саратовском областном «Центре крови». Но сдать кровь – дело, которое не терпит халатности и требует особой подготовки. «К тому, чтобы стать донором, надо готовиться. Всё не просто так. До процедуры за 72 часа нельзя употреблять алкогольные напитки, а за несколько часов запрещается и курить. Также за 72 часа до сдачи крови нельзя употреблять лекарства, содержащие аспирин и анальгин. Накануне вечером не стоит есть жирную, жареную, острую пищу. Непосредственно утром перед сдачей крови рекомендуется есть фрукты, овощи, каши, варенье, пить сладкий чай, соки, минеральную воду. И самое главное – донор должен вести здоровый образ жизни. Все эти нехитрые правила убедительная просьба соблюдать!» – напоминает Елена Юрьевна.

Этапы длинного пути

Донорство имеет длинную историю. Люди еще с древних времен верили в чудодейственную силу крови и пытались с ее помощью лечить многие болезни. Большой вклад в развитие донорства внес английский ученый Уильям Гарвей, который в 1628 открыл закон кровообращения человека, который позволил в дальнейшем заняться разработкой метода переливания крови. В конце XVII века во Франции было произведено первое в истории человечества переливание крови. Обескровленному юноше ввели в вену еще теплую кровь ягненка. Случилось чудо, и больной выжил. Успех окрылил французских докторов. Свой новаторский метод они применяли в последующие несколько лет неоднократно. Но чудес больше не происходило. В результате переливание крови было запрещено законом.

Первое же переливание крови от человека-донора человеку-реципиенту было произведено в Англии в 1819 году. Но оказалось, что в одних случаях донорская кровь в организме больного приживалась отлично, спасая жизнь, а в других не приживалась, приводя к его гибели. Над этим вопросом медицинские светила ломали голову не один год, пока не установили, что все люди по биологически свойствам крови делятся на четыре группы.

В XX веке Советский Союз располагал мощной сетью учреждений «Службы крови». В годы Великой Отечественной войны отлаженная система переливания крови помогла спасти жизни тысячи раненых бойцов. В послевоенные годы советские граждане продолжили с большой охотой сдавать кровь. Критической ситуация с наличием крови стала в 90-х годах прошлого столетия. В среднем по России в то время было 12 доноров (из необходимых 25) на 1000 человек. Исправить ситуацию удалось только к 2008 году, когда в России стартовала программа развития «Службы крови», реализуемая Министерством здравоохранения и социального развития и Федеральным медико-биологическим агентством.