Уполномоченный за печать

Оценить
Депутаты определились с ответственным за выпуск платёжек по капремонту

Жителям Саратовской области, которые решили копить деньги на капремонт на спецсчетах регионального оператора и которые всё ещё не получают соответствующие платёжки, к новому году приготовили сюрприз. Платёжки придут, скорее всего, скопом – за все последние несколько месяцев.

В минувшую пятницу в Саратовской областной думе на заседании рабочей группы комитета по вопросам жилищной, строительной и коммунальной политики обсуждался законопроект авторства Леонида Писного и Сергея Нестерова о том, кто должен печатать платёжки за капремонт, пока граждане не определились с уполномоченным лицом, ответственным за изготовление платёжных документов. Обязанность по выбору этого уполномоченного лица на граждан РФ возложена изменениями Жилищного кодекса РФ, вступившими в силу 30 июня текущего года. А согласно законопроекту Нестерова и Писного обязанность печатать платёжные документы для тех, кто не определился с уполномоченным лицом, должен взять на себя регоператор. Причём на безвозмездной основе. Эту идею уже поддержал губернатор области Валерий Радаев.

Как сказал Сергей Нестеров в ходе заседания рабочей группы, на сегодняшний день в нашем регионе существует проблема с выставлением счетов по тем домам, которые выбрали способом накопления средств на капремонт «спецсчёт у регоператора». Таких домов, как было сказано в ходе обсуждения, на сегодняшний день 1600.

При этом авторы законопроекта отмечают, что в федеральном законодательстве до обозначенных поправок не было ответа на вопрос, кто ответственен за печать платёжных документов при выборе «спецсчёта у регоператора». В связи с этим в Саратовской области практически сразу после запуска программы капитального ремонта возникла проблема. Собственники квартир в целом ряде домов несколько месяцев не получали счета за капремонт, соответственно, ничего не платили и технически копили долги.

Ответственность за печать платёжек в нашем регионе в конечном итоге была возложена на регоператора. Причём, как пояснили нам в региональном Фонде капитального ремонта, механизм подразумевал, что технически подготовкой платёжных документов занимаются управляющие организации (УК, ТСЖ, ЖСК), а регоператор, за счёт субсидий из областного бюджета, оплачивает им эти услуги.

Федеральные законодатели, после того как регионы обратили их внимание на пробел в законах о капремонте, внесёнными изменениями в ЖК РФ его закрыли. По сути, они отдали решение вопроса по ответственным за печать счетов на откуп собственников помещений. Но вступление в силу новых поправок создало новые проблемы и вызвало необходимость дорабатывать региональные законы.

По данным регионального Фонда капитального ремонта, с 1 июля текущего года управляющие организации домов, где для накопления средств на капремонт выбран «спецсчёт у регоператора», перестали выпускать платёжки и выставлять счета за капремонт собственникам. То есть вот уже четвёртый месяц люди в этих домах ничего в фонд не платят.

«Сколько этих домов, точно мы сказать не можем. Такой статистики не ведётся, – сообщили нам представители регоператора. – Всем управляющим организациям, с которыми у фонда имелись договорённости по выпуску платёжек, были сразу же разосланы письма с просьбой возобновить подготовку платёжных документов. Ряд компаний на нашу просьбу откликнулся, ряд – нет».

Законопроект, рассмотренный в минувшую пятницу на заседании рабочей группы, с учётом внесённых в него поправок экспертами предполагает, что региональный оператор будет безвозмездно предоставлять платёжные документы собственникам, которые не приняли решение об уполномоченном органе до 30 июня 2015 года. Думе будут рекомендовать принять проект закона в двух чтениях.

Леонид Писной в конце обсуждения заметил, что в таком случае пора морально готовить граждан: «Людей надо предупредить, чтобы копили деньги. Потому что после принятия закона уже в декабре они получат счета за капремонт за все последние месяцы года сразу».