«Слушали, как зачарованные...»

Оценить
«Я не француз, а еврей, и моя фамилия произносится с ударением на первом слоге»

Жизнь и деятельность Евгения Викторовича Тарле (1874-1955 гг.) – выдающегося историка, действительного члена Академии Наук СССР, лауреата трёх Государственных премий, кавалера трёх орденов Ленина – некоторое время протекала в Саратове.

Родился будущий известный учёный в семье киевского купца еврейского происхождения Вигдора Тарле и первоначально был назван Григорием. Но вспыхнувшая ещё в гимназические годы любовь к русской очень религиозной девушке Ольге Михайловой заставила его со временем принять православие. При крещении в киевском соборе Святой Софии бывший Григорий стал Евгением и мог вступить с Ольгой в брак, длившийся 60 лет.

Следует отметить, что свою этническую принадлежность Евгений Викторович никогда не скрывал. Начиная курс лекций студентам нового набора, он говорил: «Я не француз, а еврей, и моя фамилия произносится с ударением на первом слоге».

Образование Тарле получил в Новороссийском (Одесском), а затем в Киевском университетах. В студенческие годы, как и многие его современники, Евгений Викторович увлекался марксизмом, входил в социал-демократический кружок, вёл пропаганду среди рабочих, подвергался арестам. Однако это не помешало ему в 1896 году успешно окончить историко-филологический факультет. Спустя четыре года учёный совет Киевского университета присвоил Тарле учёное звание приват-доцента. Ещё через год Евгений Викторович защитил магистерскую диссертацию, посвященную анализу «Утопии» Томаса Мора.

Под влиянием событий первой русской революции Тарле первым из историков «русской школы» поставил в центр своих исследований историю рабочего класса. В 1911 году, будучи приват-доцентом Петербургского университета, он защитил докторскую диссертацию «Рабочий класс Франции в эпоху революции».

Преподавательскую и научную деятельность в Петербургском (Ленинградском) университете Тарле продолжал и после Октябрьской революции. Профессор Саратовского государственного университета Леонард Адамович Дербов, бывший студентом ЛГУ в 1928-1931 гг., вспоминал: «При существовавшей тогда системе свободного посещения лекций, мы позволяли себе капризничать и выбирать, отдавая предпочтение самому яркому и интересному. Мы с восхищением слушали лекции по новейшей истории великолепного Тарле, человека, о котором рассказывали легенды, импозантного, аристократичного, с прекрасно поставленным голосом, с речью, исполненной глубокого смысла и тонкого юмора, красивой и стилистически бе­зупречной, с белоснежным носовым платком в руке, без единого листочка на кафедре. Аудитория набивалась до отказа, приходили студенты разных курсов и разных факультетов, слушали, как зачарованные, раскрыв рот, будучи не в состоянии оторваться, записать хоть строчку. Более блистательного лектора я никогда не встречал».

В 1929-1931 гг. партийными органами было инспирировано так называемое «Академическое дело». Газеты запестрели заголовками «Классовый враг на историческом фронте». 115 профессоров старой школы подверглись аресту, в том числе и Тарле. Их обвинили в заговоре с целью свержения советской власти. А Евгению Викторовичу предназначался якобы в предположенном правительстве пост министра иностранных дел. В итоге его сослали в Алма-Ату. Судимость с Тарле сняли в марте 1937 года и вскоре восстановили в звании академика.

Во время Великой Отечественной войны Саратов приютил многие эвакуированные учреждения и предприятия. Среди них и Ленинградский университет. Так Тарле оказался в нашем городе. По прибытии в Саратов коллектив ЛГУ организовал лекторий по пропаганде российских героических традиций. Лекции читались по воскресеньям в Доме офицеров и третьем корпусе СГУ. Афиши лектория развешивались по всему городу. Упоминавшийся выше Л. А. Дербов, теперь не студент, а коллега Тарле, вспоминал: «Я вновь слушал публичные лекции и выступления Евгения Викторовича. Это был уже много поживший и много переживший человек, старый, но ещё не одряхлевший «лев», сохранивший прежнюю силу и читавший с таким же блеском».

В последние годы Тарле преподавал в Московском университете. Он стал почетным доктором университетов Брно, Праги, Осло, Алжире, Сорбонны, членом-корреспондентом Британской академии, действительным членом Норвежской академии и Филадельфийской академии политических и социальных наук.