Саратов. Октябрь 1915 года

Оценить
Ввиду размещения войск и беженцев в школьных зданиях в настоящее время на 235 школьных классов в Саратове имеется только 37 классных комнат. В них занимаются в две смены выпускные отделения школ (их больше 70).

16 октября. Киевская 4-я мужская гимназия начала занятия во 2-й Саратовской гимназии.

Ввиду размещения войск и беженцев в школьных зданиях в настоящее время на 235 школьных классов в Саратове имеется только 37 классных комнат. В них занимаются в две смены выпускные отделения школ (их больше 70). Вторые отделения учатся по праздникам, а первые почти не занимаются. Печальные следствия этого уже ощущаются: детей портит улица.

По распоряжению управления воинской повинности новобранцы и ратники, призванные в войска в этом году, должны получать вознаграждение за носку собственной одежды посуточно: за фуражку или шапку по полкопейки, за шинель – 1 копейку, за походную рубаху – 2 копейки, за шаровары – 1 копейку в сутки.

18 октября. Особое совещание при Министерстве внутренних дел определило выдавать беженцам «на прокорм, впредь до приискания работы или службы» по 15 копеек в сутки на человека. В Саратовской губернии осело 100 000 беженцев, и расход на выдачу им пайка составляет 15 000 рублей. Число прибывающих беженцев ежедневно увеличивается.

21 октября. Студенческие общежития, где размещаются киевские студенты, настолько переполнены, что их обитатели каждый вечер бросают жребий – кому спать эту ночь.

Группа студентов выступила с инициативой колоть дрова, заниматься погрузочно-разгрузочными работами и т. д. Полдня они предполагают работать, посвящая другую половину учебным занятиям. Общество трезвости Рязано-Уральской железной дороги предложило не только приискивать им работу, но и материальную помощь. Студенческое собрание постановило принять предложенную обществом сумму «заимообразно», чтобы вернуть её в рассрочку.

24 октября. Эльтонский солепромышленник Киреев предлагает поставлять городу дорожающую соль по 23 копейки за пуд с условием, чтобы городское управление обеспечило подвоз соли по железной дороге.

Мелкие лавочники, получившие сахар от городской управы, взялись сами контролировать, чтобы сахар в лавочках продавался по 19 копеек за фунт.

30 октября в зале консерватории выступит поэт К. Д. Бальмонт с лекцией на тему «Поэзия как волшебство». 1 ноября он прочтёт вторую лекцию под названием «Океания».

Окружной суд приговорил к 4 годам исправительных работ рецидивиста И. Чумаева за кражу у пассажира на пристани носового платка.

28 октября. С 1-го по 25 октября среди беженцев в Саратове заболело корью 120 человек, дизентерией – 62, скарлатиной – 23 и дифтеритом – 15. Было 9 случаев с подозрением на холеру. На долю беженцев приходится около 90 процентов всех коревых заболеваний, около 60 процентов дизентерийных, четвёртая часть скарлатинных и все подозрительные по холере.

29 октября. Карамышев, Кочетков и Озолин образовали товарищество для открытия химического завода. Они просят город отвести им две десятины земли за Солдатской слободкой около линии железной дороги на следующих условиях: первые два года бесплатно, следующие семь лет – 1200 рублей за десятину. На девятый год они перекупают землю по цене 25000 рублей за десятину в течение 10 лет, уплачивая пять процентов на оставшуюся часть долга. Условия будут рассмотрены городской думой.

Городским управлением получена телеграмма из столицы, предписывающая к 5 ноября дать список рабочих, которые потребуются для производства серной кислоты и хлора.

Газету «Саратовский листок» читала Наталия Самохвалова