Люди выселены, хаос остался

Оценить
Люди выселены, хаос остался
У бывших жильцов таунхауса складывается впечатление, что о них «велено всем забыть»

Недавно председатель областной общественной палаты Александр Ландо напомнил о резонансном деле о выселении жильцов из таунхауса на улице Питерской. Точнее, напомнил-то он о заслугах общественной палаты и главы региона в том, что некоторые ответственные чиновники не самого высокого ранга лишились своих кресел. Подробнее о самих обманутых дольщиках он решил не распространяться. «Газета недели в Саратове» решила выяснить их судьбу.

Застройщик в розыске мешает сносу

«Яндекс-карты» и другие картографические службы весьма специфично обозначают объект по адресу Питерская, 16 и 16а: на пустом месте пространства указываются цифры дома. Стоит ли еще печально известный таунхаус?

На повороте с улицы Алых роз на улицу Питерскую громким лаем встречает собака. Асфальт здесь заканчивается, дальше идет узкая грунтовая дорога.

В глаза сразу бросается величественный белокаменный дом, за ним – такие же красавцы. Вокруг него кипит в беспорядке стройка: мужики укладывают кирпичи для будущей хозяйственной постройки, работает подъемный кран. Жители улицы Андреева обживаются как могут.

Справа от дороги, огороженный забором, стоит многоквартирный дом. Одна из сторон его смотрит на заросли деревьев, из окон на противоположной стороне дома открываются чудесные виды на овраг со строительным мусором. Разрушение теперь не только за периметром забора, но и внутри. Вход в подземный паркинг забаррикадирован. Железная резная калитка окружена бурьяном. На окнах дома ржавеют металлические решетки. За стеклами в некоторых комнатах видны предметы интерьера – стулья, горшки из-под цветов, статуэтки. Собственникам квартир не разрешено забирать оставшиеся вещи.

Дом, несмотря на требование истцов о сносе, по-прежнему стоит на своем месте. В июне 2015 года Кировским районным судом было вынесено решение о невозможности сноса таунхауса до тех пор, пока это не сделает сам застройщик. Данное решение суда мотивировано тем, что дом, по сути, можно разобрать на стройматериал и продать, компенсировав часть убытков собственникам квартир. Застройщик Михаил Грачев, продававший часть квартир от собственного имени, а часть от ООО «Жилкомплекс», уже больше года находится в розыске.

Такое положение дел, конечно же, не устраивает истцов – членов ТСЖ им. Андреева. Они кричали в суде, что дом необходимо тотчас же снести за счет средств жильцов таунхауса. Со своими «добрыми соседями» бывшие жильцы таунхауса сейчас не взаимодействуют: те ведут себя достаточно агрессивно, и теперь нет никакого смысла вступать с ними в конфронтацию или беседовать.

На данный момент выселенные собственники квартир общаются с арбитражным управляющим, в ведении которого на данный момент находится дом, и всячески предпринимают меры для того, «чтобы дом не развалился сам по себе». Пытаются запустить в доме отопление. Теплится еще крохотная надежда, что правда будет на их стороне, и им будет разрешено вернуться в собственные квартиры.

Спасибо сказать некому

Сейчас обездоленные граждане пытаются достучаться до федеральной власти. Не так давно они направили обращение депутату Госдумы Александру Хинштейну. Они надеются на отклик члена президиума Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Елены Лантратовой, которая пообещала направить документы в администрацию президента. До этого всё, что делали федеральные власти, – спускали вопрос на региональный уровень, где он благополучно зависал.

Надо заметить, что разного рода помощников и сочувствующих среди местной политической элиты поначалу набиралось через край. Депутаты разных дум, городские и областные чиновники, уполномоченный области по правам человека, добрая порция общественной палаты – все год назад выдавали свои конструктивные комментарии по существу проблемы, критиковали пострадавших за их недальновидность при совершении сделки купли-продажи либо сочувственно кивали головой: ничего, мол, сделать нельзя против решения суда. «Положа руку на сердце, спасибо сказать вообще некому. Мы писали, ходили, ночевали под дверями – никто нам ничем не помог», – говорит одна из экс-жительниц дома по улице Питерской. Местные органы власти, по словам выселенных, не заинтересованы в том, чтобы разрешить ситуацию: «Для них главное – чтобы мы не «воняли» и не портили рейтинг области».

«Набираешь в поисковике «таунхаусы на улице Питерской» – и самой первой выскакивает новость от 14 октября 2014 года о том, что жильцам разрешили вернуться в их дома. О том, что случилось с нами дальше, интернет умалчивает. Прекратилась всяческая полемика. Складывается впечатление, что всем было велено о нас забыть», – считает бывшая дольщица таунхауса Елена Усова.

По просьбе наших собеседников мы напомнили о них председателю общественной палаты Александру Ландо. На что он ответил: «Ну что значит «забыли?!» Пока дом не снесли ведь – ни войны, ни мира, что называется. Было направлено обращение в Верховный суд, чтобы там эту проблему изучили. Общественная палата России тоже мониторит ситуацию. Когда была сессия Общественной палаты России, общественных палат субъектов Федерации с президентом, замсекретаря ОП РФ Александр Музыкантский сформулировал общий для всех граждан вопрос, попавших в подобную ситуацию. Должно быть сделано общее решение, выше головы ведь не прыгнешь... Недавно я тоже направил письмо в прокуратуру области, чтобы еще раз пересмотреть эти вопрос. Так что мы занимаемся».

Впрягаться в очередную ипотеку

Пока общий для всех вопрос обсуждается (или не обсуждается) на верхах, два десятка выброшенных на улицу семей вынуждены жить на съемных квартирах. По некоторой информации, всего только одна семья смогла позволить себе купить новое жилье. Многие еще не расплатились с кредитами на квартиру в таунхаусе.

16 января 2015 года своего крова лишились: многодетные семьи, 9-дневный младенец, пенсионеры – ветераны труда, учителя, милиционер, владельцы мелкого бизнеса и др. «Наши соседи говорят, что дом приносит им жилищные неудобства. В то время как мы лишились своего конституционного права на жилище», – замечают пострадавшие.

Елена Усова несколько лет назад продала свою квартиру в Тюмени и вернулась на малую родину в Саратов, за что родина отплатила ей сполна. В конце 2011 года она купила квартиру в таунхаусе на Питерской: 50 квадратных метров по цене 27 тысяч рублей за метр. Квартира располагалась на первом этаже, окна были неудачно повернуты – это обусловило относительную дешевизну недвижимости. Но и при такой цене сказать, что покупательница позарилась на халяву, нельзя. На тот момент, по словам Елены Усовой, это была достаточно рыночная цена, за эти же деньги можно было купить квартиру в другом месте с тем же метражом. Теперь семья Усовых намеревается приобрести жилье в ипотеку. Для того чтобы накопить на первоначальный взнос, пришлось продать все ценное имущество.

Любовь Семанина и ее супруг – школьные учителя. «Пусть люди из правительства проедут по улице Кутякова и посмотрят, в каких условиях там живут люди в старых домах. Не от хорошей жизни люди вынуждены там жить. Выселить из нормального дома и просто его закрыть, пока не найдется застройщик, – это кощунство», – сокрушается Любовь Александровна.

Андрей Низовой, глава многодетной семьи, воспитывает четверых детей. После январских событий он с головой погрузился в работу (Низовой занят в сельском хозяйстве), времени на борьбу и поиск истины совершенно не остается. Нужно срочно накапливать на первоначальный взнос по ипотеке. С его большой семьей жить в съемной квартире и платить деньги чужим людям совершенно неудобно.

Антон Кедров с супругой Екатериной – молодожены, незадолго до выселения отпраздновавшие свадьбу. Квартира в таунхаусе – их первое семейное жилье. Вспоминают, что консультировались в Земельном комитете, в регистрационной палате, и везде их заверяли в легитимности документации. Иски соседей начались именно тогда, когда все квартиры в таунхаусе были полностью раскуплены. Сейчас молодые супруги ожидают прибавления в семействе.

Хроника выселения:

Освободить жилище для сноса велено было к 29 августа 2014 года. 12 сентября отчаявшиеся жители обороняли свой дом от бойцов группы быстрого реагирования, пришедших силовым путем исполнить судебные решения. 14 октября прошлого года вдруг стало известно, что иск противной стороны, от ТСЖ им. Андреева, отозван. Но уже на следующий день один из членов ТСЖ подал иск от себя как от физического лица, его примеру последовали остальные. 16 января 2015 года жильцов таунхауса выставили на улицу.