От усадьбы к заповеднику

Оценить
Порядки в лермонтовской усадьбе меняются, и не всегда смысл этих изменений понятен

Лермонтовский музей-заповедник в Тарханах, место, где прошло детство великого поэта, считается главной достопримечательностью Пензенской области. Я бывала в Тарханах не раз, сопровождая туристические группы, в основном школьников. И наблюдаю эволюцию усадьбы.

Тарханы на рубеже веков

Первый раз я попала в Тарханы в 2000 году, в будний хмурый осенний день в начале ноября. Тогда это был музей-усадьба. Несмотря на школьные каникулы, посетителей почти не было. Контора, где заказывали экскурсии, находилась в старом деревянном доме, выкрашенном синей краской. Неподалеку от барского дома, на территории парка, куда пускали бесплатно.

Экскурсоводы в Тарханах душевные. Милая женщина подробно рассказывала нам о детстве Лермонтова, о рано умершей матушке поэта, о крутом характере бабушки Елизаветы Арсеньевой, урожденной Столыпиной, которая воспитывала внука, разлучив его с отцом. Бабушка – представительница известного рода, в котором были пензенские предводители дворянства и губернаторы. К слову сказать, саратовский губернатор в 1903–1906 годах, позже царский премьер-министр Петр Аркадьевич Столыпин приходился Михаилу Лермонтову троюродным братом. В обязательную программу экскурсии входили не только барский дом со всеми его залами, хозяйскими комнатами и подсобными помещениями, но и дом ключницы, и людская изба, где демонстрировались на экранах отрывки из самых известных произведений Лермонтова.

Очередь из экскурсантов не стояла, экскурсовод выложилась по полной. Она даже сводила нас «на траншеи» – место, где будущий поэт в нежном возрасте играл в войну с крестьянскими детьми. В дальнем углу парка специально для военных забав любимца были устроены два земляных укрепления. А для крестьянских мальчишек – солдат потешного войска даже шились маленькие мундиры. Тогда я побывала «на траншеях» первый и последний раз. Возможно, этот объект больше не входит в обязательную экскурсионную программу, а может, туристический поток настолько вырос, что показывать его не считают нужным.

После экскурсии разрешалось гулять по саду. Уже были подрезаны пионы на зиму, а под яблонями лежали остатки яблок. Нам сказали, что их можно собирать. И пусть плоды антоновки были мелкими и непрезентабельными с виду, поразила душевная семейная атмосфера, царившая в усадьбе.

После этой поездки меня тянуло в Тарханы вновь. Второй раз попала туда через несколько лет, в 2005 году.

Охранник у ворот и охранница на входе в музей

Контору к этому времени уже вынесли за территорию парка. Народу было видимо-невидимо. Оплатив экскурсию, мы выстроились у входа в парк, огражденный забором. Охранял владения строгий охранник. Дети толкались, шумели.

Необычайно шустрый мальчишка попытался влезть на железную решетку ограды, что не укрылось от охранника, решившего принять воспитательные меры. Он заявил, что этого мальчика он на территорию не пустит. Понятное дело, что оставлять пацана в автобусе на пару часов нельзя. Вдвоем с учительницей мы уговаривали усердного стража ворот сжалиться над неразумным дитятей. В общем, унижались перед этим дядей, хотя в душе мне хотелось его поколотить.

На территории усадьбы было велено не бегать и вести себя смирно. При входе в барский дом ждало новое испытание: тетка-охранница, еще более дотошная, чем ее коллега у ворот. Она тщательно пересчитала всех детей и взрослых (стоимость билетов разная) и никак не хотела пускать рослого мальчика, усомнившись в его возрасте. Требовала купить ему взрослый билет. К сожалению, свидетельства о рождении с собой не было, бежать доплачивать – далеко, половина экскурсии пройдет. Прошли с трудом, при поддержке одноклассников. В общем, осадочек остался.

По газонам не ходить, не курить

В начале нынешнего октября я вновь побывала в Тарханах. Музей-заповедник еще расширился, появилось много новых объектов и бюджетных рабочих мест.

Ближе к трассе построено современное здание конторы, именуемое музейно-просветительским центром. Красивое, в виде подковы, с претензией на классицизм. Полицейский дежурит на стоянке, указывает, куда встать. Другой полицейский дежурит на стоянке в селе Лермонтово у церкви Михаила Архангела. Не сказать, что было много автобусов, но полицейские-регулировщики исправно несли свою службу.

В часовне, где находится фамильный склеп Лермонтовых-Арсеньевых, убрали спуск в склеп, где находится цинковый гроб поэта, можно осмотреть только надгробные памятники. Как сказала экскурсовод, «бабушка бы не допустила открытого доступа к Мишаниному гробу», поэтому два года назад склеп сравняли с землей. Удивительно, больше полутора веков бабушка ничего не имела против осмотра гроба своего внука. Вместе со спуском в склеп часовня-усыпальница утратила своеобразный колорит, присущий исключительно этому месту.

У ворот в парк полицейский пре­дупредил, что по траве, гордо именуемой газоном, не ходить. А также не курить на территории и не залезать на памятник. Кстати, сам герой заповедника курил, подтверждение – его курительная трубка среди экспонатов музея.

Обед в столовой стоит 300 рублей. В центре Саратова в кафе можно съесть ланч из нескольких блюд за 180. Напротив столовой стоит здание управления и научной части заповедника. Научные работники не ленятся отвлекаться от своего важного дела, выходят и призывают не топтать траву детей, резвящихся после или до обеда. Чтобы никому не вздумалось закурить, кругом видеокамеры и запрещающие знаки.

Барский дом по-прежнему радует атмосферой начала ХIХ века, но вот как много вокруг оказалось накручено. Усадьба превратилась в заповедник, однако что-то оказалось безвозвратно утраченным.