Дорогая моя краюшка

Оценить
Сначала несколько цитат. На 17-й агропромышленной выставке «Золотая осень» наш земляк глава комитета по аграрным вопросам Госдумы Николай Панков обрадовал журналистов...

Сначала несколько цитат. На 17-й агропромышленной выставке «Золотая осень» наш земляк глава комитета по аграрным вопросам Госдумы Николай Панков обрадовал журналистов: «В непростых погодных условиях собран высокий урожай зерновых – почти 100 миллионов тонн. Достигнуты высокие показатели по производству мяса птицы, свинины, картофеля, других овощей и фруктов. Успешно решается задача импортозамещения: Россия смогла накормить свое население и успешно выходит на зарубежный рынок».

Николай Васильевич вообще преисполнен оптимизма по поводу развития вверенной ему отрасли. Его бы слова да богу в уши, как гласит русская поговорка. Есть повод для оптимизма или он отсутствует – дело второе. Наверное, у г-на Панкова берет уроки и нынешний губернатор Саратовской области. Его послушать, так у нас всё отлично в регионе: «По целому ряду макропоказателей ситуация в Саратовской области положительно отличается от среднероссийских значений». Правда, что входит в этот «целый ряд», Радаев не расшифровывает. Впрочем, надо отметить, что речи о превосходстве саратовской экономики над экономикой российской у нас давняя традиция. Со времен Дмитрия Аяцкова.

Но не все такие оптимисты в нашем аграрном секторе. На минувшей неделе министр сельского хозяйства России Александр Ткачев заявил, что к апрелю следующего года цены на хлеб вырастут до 25-30 рублей за буханку с текущего уровня в 22-25 рублей за единицу продукции. Этот хлеб изготовлен из пшеницы по цене 8 рублей за килограмм. Сейчас ее цена составляет 10 рублей. Ткачев подчеркнул, что рост цен на хлеб – это вынужденный процесс. И уж если разговор зашел о росте цен, необходимо отметить, что значительно, до 24-25 тысяч рублей за тонну, выросли цены на подсолнечник. И ждать повышения цен на масло стоит в самом ближайшем будущем. При этом нельзя забывать, что хлеб постоянно растет в цене. Так, по данным Росстата, рост цен на разные сорта хлеба составил примерно 11-14 процентов по сравнению с августом прошлого года. И обещанное министром Ткачевым повышение идет уже от этой цены. Кое-где решили прогнозы министра выполнить с опережением. Так, в Новосибирской области цена килограмма хлеба может вырасти на 20 процентов уже к началу 2016 года. Сейчас килограмм готового пшеничного хлеба в Новосибирской области стоит в среднем 46 рублей. Он изготовлен из пшеницы по 8-9 рублей за кило, но стоимость зерна повысилась до 10,5 рублей.

И обязательно надо учитывать тот факт, что цена хлеба зависит не только от цен на зерно. По словам вице-президента Российского зернового союза Александра Корбута, «доля зерна в буханке хлеба, в его потребительской цене, составляет максимум 15-20 процентов, не более. Основной вклад в рост цен на хлеб даст изменение тарифов естественных монополий». Ему вторит директор Бердского (Новосибирская область) хлебокомбината Виктор Гвоздиевский: «Булка хлеба в рознице подорожает также из-за повышения стоимости и других его компонентов – сахара, подсолнечного масла. К тому же нужно учитывать рост тарифов на электроэнергию, ГСМ и удобрения». Добавим сюда удорожание уборочной техники, особенно импортной, которой становится всё больше. Запчасти для нее становятся прямо-таки неподъемными для обычных фермеров. Процитируем вновь Николая Панкова: «Успешно решается задача импортозамещения».

На уровень цен этого и будущего года влияет урожай 2015-го. «В непростых погодных условиях собран высокий урожай зерновых – почти 100 миллионов тонн», – это снова Панков. Урожай, по его словам, неплохой, а цены на зерно растут, государственная зерновая интервенция провалилась. Но что ждет нас в будущем? Есть такая поговорка (еще одна): «Сей в грязь – будешь князь». На удивление, с грязью у нас в области, да и у соседей тоже, очень плохо. Вот уже середина октября, а дождей, по сути, не было. Сев озимых прошел в очень трудных условиях – плуги ломались по той причине, что не могли справиться с иссушенной до состояния камня землей. Многие хозяйства даже отказались от озимых. Другие всё же посеяли. И что? По идее, зеленые ковры озимых (уж простите за штамп) должны покрывать землю. Но нет этого. У зерна нет условий для роста – хватает влаги. А ведь озимых у нас в области примерно половина от общей обрабатываемой площади. И чего нам ждать от урожая будущего года, даже если остальные условия неожиданно будут благоприятными?

Впрочем, россиян сейчас больше интересует Сирия. Даже больше, чем цены на хлеб.