Маша, Миша, Саша и Ариша

Оценить
Маша, Миша, Саша и Ариша
В Саратове открылась международная выставка кукол

Пышные платья, локоны в ряд, причудливо брошенные взгляды на проходящих мимо людей... Речь, конечно же, о куклах. «Фарфоровая кукла – глаза из бирюзы, коралловые губы и платье из тафты», – так поется в одной из песен. Первая в нашем городе международная авторская выставка «Триумф кукол-2015» открылась 1 октября.

На выставке в «Триумфе» можно увидеть кукол, которые были изготовлены недавно и антикварные экспонаты. Самая «старая» кукла была сделана в начале XX столетия. Всего же представлено более 70 авторских кукол. В выставочных витринах заняли свои места творения саратовских мастеров-кукольников и куклы, которые приехали к нам из Тольятти, Ярославля, Иркутска, Новой Зеландии, Америки, Италии, Германии.

Каждая кукла неповторима, у них есть имена. Есть и хорошо знакомые сказочные персонажи и куклы известных людей (например, Александра Пушкина, Элвиса Пресли). Различны и технологии их изготовления: здесь и тряпичные, и фарфоровые, валянные из шерсти и пластиковые.

«Специализированная кукольная выставка проходит в Саратове впервые. Но она будет повторяться каждый год и расширяться. На следующий год уже есть идеи. Сейчас представлено более 70 работ, но они очень разные и кардинально отличаются друг от друга. Я очень рада, что представлены разные страны, разные техники, разные характеры», – говорит автор кукол и организатор выставки Арина Вадивасова.

Ликбез для взрослых и детей

«Я внучку сюда привела специально для того, чтобы она увидела своими глазами другие куклы. Не Барби, которые ей родители покупают десятками в магазинах, а настоящие произведения искусства. Может, когда увидит, что куклы вызывают интерес не только у детей, но и у взрослых, она будет немножко аккуратнее относиться к своему кукольному домику», – говорит посетительница выставки пенсионерка Людмила Дмитриевна. Так получилось, что родители внучки Людмилы Дмитриевны на работе проводят львиную долю времени, поэтому и стараются баловать ребенка при первой возможности.

Внучка пенсионерки, наверное, не знает, что всего пару веков назад поиграть с хорошей куклой могли себе позволить только дети очень богатых родителей. С развитием химической и полимерной промышленности цены на кукол стали падать, сами куклы стали разнообразнее, а их производство было поставлено на поток. Так, в 1959 году в США появилась кукла Барбара Миллисент Робертс, многим известная как Барби.

Другой посетитель выставки, студент Иван, ничего прекрасного за стеклянными витринами не увидел: «Это направление в искусстве, видимо, прошло мимо меня. Я не понимаю, что здесь может нравиться и за что, собственно, выкладывать такие бешеные суммы. Понимаю, что материал, из которого куклы делаются, стоит недешево, да и ручная работа всегда ценилась больше, но всё равно... Приобрести такую куклу не каждому по карману, да и не каждому надо».

«Каждая кукла здесь очаровательна, – вздыхает еще одна посетительница выставки Ирина. – Только хотелось бы увидеть больше кукол раритетных, которые не вчера были сделаны. Кукол, в которые играли наши бабушки, мамы в советские годы. Я вообще очень трепетно к теме игрушек отношусь. Большинство моих игрушек перешло по наследству моим детям. Среди них есть и куклы. Еще я с ностальгией вспоминаю бумажные куклы, одежду для которых надо было вырезать. Порой я и сама придумывала наряды для таких кукол. Сейчас всё стало проще – скачал из интернета, распечатал и вырезал».

Подарок своими руками

Кукла может стать замечательным подарком не только для ребенка, но и для взрослого. Можно купить готовую либо заказать ее у мастера-кукольника. В этом случае кукла может – по желанию заказчика – перенять какие-то характерные черты внешности или одежды того человека, которому планируется ее подарить. Следует учесть, то такой индивидуальный подход требует времени. Лучше всего к мастеру обращаться как минимум за месяц.

Автор текстильных кукол Елена Соколкова признается, что изначально не думала, что изготовление кукол станет для нее работой: «Это для меня было прежде всего хобби. Но для того чтобы научиться делать куклы профессионально, надо превратить свое увлечение в основную работу. Как раз это я и сделала».

Елена занимается изготовлением кукол с 2012 года: «Я всегда любила шить и однажды решила сделать куклу для своей дочки. Занятие пришлось мне по душе, и я продолжила этим заниматься. Как оказалось потом, куклы охотно покупают».

Свое место куклы, сделанные Еленой, заняли в домах и квартирах не только России, но и других стран мира: «Диапазон цен моих кукол – от 8 до 12 тысяч рублей. Это далеко не самые дорогие куклы, которые изготавливаются в этой технике другими мастерами. Работа над одной занимает у меня от недели до месяца. Всё зависит от сложности образа и технических трудностей».

Для Елены каждая новая изготовленная кукла самая любимая и неповторимая. Таковой она будет до тех пор, пока благодаря стараниям мастера на свет не появится новая кукла, которая также станет самой любимой.

Как люди

Маша, Миша, Саша и АришаЕсли кукла в руках мастера оживает, то это уже кукольный театр, в котором куклы самые настоящие актеры.

В сентябре 2006 года был создан театр кукол «Арлекин». На протяжении последующих семи лет «Арлекин» работал как выездной театр. И только в 2013 году начал работу стационарный театр кукол в Балакове. В состав первой труппы входило 7 человек под руководством Анатолия Чистякова. В мае 2015-го труппа получила приглашение работать в Саратове, в городском доме культуры «Звезда», который расположен в районе ВСО. Из первоначального состава труппы осталось лишь два энтузиаста – Анатолий Чистяков и Назар Калдышев. За девятилетнюю историю театра спектакли труппы могли видеть жители Вольска, Пугачева, Сызрани и даже острова Сахалин.

«У нас в театре 74 куклы. Каждую куклу мы делаем сами. Поэтому у нас каждая кукла по-своему оригинальна и необычна. Иначе и быть не может! Ведь куклы – как люди. У каждой свой образ, свой характер!» – говорит Анатолий Чистяков, художественный руководитель театра «Арлекин».

Куклы в театре собрались самые разные, но, что примечательно, на сцену они перенеслись исключительно из русских сказок. 74 куклы – это далеко не предел. В будущем число кукол в коллекции театра возрастет. «Планов у нас действительно немало. Мы хотим поставить спектакли по произведениям, которые стали уже классикой для самых маленьких. Это «Курочка Ряба», «Репка», «Колобок». Есть у нас и давняя мечта – поставить спектакль для взрослых. Надеюсь, что она осуществится», – рассказывает.

Куклы в эфире

С момента своего появления, куклы всегда оказывали на жизнь человека определённое влияние. Яркий пример такого влияния – сатирическая программа «Куклы», первый выпуск которой вышел в эфир в 1994 году на НТВ. В программе участвовали куклы, точь-в-точь похожие на тех людей, которые находились у власти в 90-е годы. Программа собирала у экранов воскресными вечерами миллионов телезрителей. Фразы героев передачи уходили в народ, а сами куклы принимали активное участие в рекламных и агитационных кампаниях. Кукольных персонажей приглашали участвовать в «Поле чудес», различных спектаклях и концертах. Борис Ельцин в одном из своих обращений, рассказывая о достижениях Юрия Лужкова, упомянул и то, что уменьшенная копия мэра Москвы используется в программе «Куклы». Последний выпуск программы вышел 29 декабря 2002 года.