Ленинский комсомол и его заменители
Если пролистать вековую историю различных молодежных объединений, которые заботились о патриотическом и всяком прочем воспитании в Советском Союзе и современной России, получится весьма интересная картинка. Многие из живущих сегодня в России успели побывать октябрятами, кое-кто пионерами, а старожилы могут похвастаться и комсомольской молодостью. С начала нулевых годов власть всячески пытается комсомольское движение возродить, подавая его под разными соусами.
Анна Мухина
В Советском Союзе детсадовцы, конечно, ни в какие организации не входили, но идеология в виде портретов дедушки Ленина на стенах, чтения книг о вожде мирового пролетариата из серии «когда был Ленин маленький, с кудрявой головой» работала и там.
Учеников начальных классов повально принимали в октябрята, многие помнят эти набившие оскомину правила вроде «только тех, кто любит труд, октябрятами зовут», хотя на деле так называли и отличников, и лентяев, и отъявленных хулиганов.
Пионерское движение было организовано в СССР по примеру скаутинга. Правда, к моменту развала Союза от скаутинга там ничего не осталось, только голая пропаганда.
Следующая ступень взращивания идеального советского гражданина, верного партии – ВЛКСМ. В 1977 году в комсомоле состояло свыше 36 миллионов граждан СССР в возрасте до 28 лет.
Идеологическим преемником Комсомола стал Российский коммунистический союз молодежи, организованный в 1993 году. Некоторое время организация была запрещена в России, поскольку ее участники обороняли в 1993 году Дом Советов России. Сейчас это одна из самых крупных левых молодежных организаций в стране. Она имеет международные связи с Кубой, КНДР, Украиной, Белоруссией. Более десяти лет РКСМ ведет программу детского летнего отдыха российских детей в международном лагере в Северной Корее.
Все попытки воскресить молодежную организацию для молодых людей всей страны провалились. Первой такой проправительственной организацией стало движение «Идущие вместе», основанное в 2000 году. Это детище Владислава Суркова, которым руководил сурковский соратник Василий Якименко. Еще тогда, на заре первого путинского срока, «Идущие вместе» устраивали акции, которые посещались участниками в добровольно-принудительном порядке, прямо как первомайские демонстрации во время Союза. Самая яркая их акция прошла 7 мая 2000 года и была посвящена инаугурации Владимира Путина. Ее участники (от 10 до 15 тысяч человек) были одеты в синие, белые и красные футболки с изображением Владимира Путина с лозунгом «Всё Путём». Уже тогда большая часть участников посетила акцию не из любви к президенту, а из любви к деньгам. Некоторые источники сообщают, что участникам, пришедшим отметить инаугурацию президента на Васильевский спуск, раздавали пейджеры. После большого числа подобных акций эту организацию за глаза стали называть «путинюгенд». В 2005 году вдохновитель «идущих» Василий Якименко возглавил движение «Наши», а брошенные им «Идущие вместе» скоро захирели.
«Наши» по идеологическому наполнению мало чем отличались от «Идущих вместе». Но к ним прилепилось название «ликующая гопота». Через какое-то время движение разделилось на ряд проектов, среди которых «Хрюши против!», «СтопХам», движение «Сталь» и т. д. В данный момент эти и другие проекты «нашистов» существуют сами по себе, не имея ни общего организующего начала, ни государственного финансирования.
Еще один проект Федерального агентства по делам молодежи (Росмолодежи) – движение «Мишки». Оно было призвано заменить пионерскую организацию, но просуществовало всего три года – с 2007-го по 2010-й. Студенты-участники движения работали с детьми, занимались их профориентацией, заботились о безопасности дворов, привлекали школьников к работе с органами местного самоуправления. А еще организовывали «дворовые республики», устраивали детские дворовые театры, издавали собственные газеты. В отличие от пионерской организации, которая существовала в Советском Союзе на государственном уровне в каждой советской школе, детская организация «Мишки» не имела государственного статуса, ее отделения не имели собственных помещений и не поддерживались материально местными властями. Вожатые-волонтеры носили шейный платок красно-белого цвета по примеру пионерского галстука, а также куртку бурого цвета в виде плюшевого медвежонка, на спине которой была надпись: «Мохнатый вожатый». В ряде регионов в детских играх применялось чучело медведя. Отделения этого движения были во многих городах России, но в Саратове «Мишки» так и не появились.
Давайте без нервов
Молодые думают над образцом для старших
Представители «молодежных крыльев» ведущих политических партий оказались не столь едины в своих мнениях, как депутаты Госдумы, обратившиеся с инициативой к президенту.
Анна Дубовская, руководитель отдела по работе с молодежью саратовского регионального отделения ЛДПР:
ВОЗМОЖНО, В ДАЛЬНЕЙШЕМ ФРАКЦИИ В ГОСДУМЕ ПОСМОТРЯТ НА МОЛОДЕЖЬ И НАЧНУТ РАБОТАТЬ БОЛЕЕ СПЛОЧЕННО НА БЛАГО НАРОДА
Я считаю, что идея создания единого всероссийского молодежного союза – это здорово. Поскольку все партии являются, по сути, конкурентами между собой, конечно же, в какие-то моменты возникает неприязнь одной из организаций к другой. Если будет создана единая молодежная организация, то будет меньше противоречий, больше совместных проектов, обмен мнениями и инициативами. Если один молодой человек будет, допустим, из ЛДПР, а другой из «Единой России», то, несмотря на то что взгляды и уставы у них разные, они могут что-то новое узнать друг о друге. И, быть может, родятся какие-то новые проекты, разногласия сгладятся, работать будет проще. Возможно, в дальнейшем фракции в нашей Государственной думе посмотрят на то, что молодежь общается, хотя они и из разных партий, и начнут работать более сплоченно на благо народа нашей страны.
Когда уничтожится политическая конкуренция, для партий это будет, возможно, и плохо, но для народа это будет не плохо на самом деле. На выборах мы сталкиваемся с различными неприятностями, непредвиденными ситуациями, подставами... Это нервы. Я не думаю, что после того как у нас появится единый молодежный союз, аналог ВЛКСМ, потом и партия останется одна, как раньше КПСС. До таких масштабных преобразований дело не дойдет. Но молодежь – это будущее. И я думаю, что молодежь будет вкладывать такие-то свежие идеи в головы политиков.
Лада Грачева, член саратовского горкома КПРФ:
НЕ НАДО ИЗОБРЕТАТЬ ВЕЛОСИПЕД. ЛКСМ ЕСТЬ
Я думаю, что не надо изобретать велосипед. ВЛКСМ основывался прежде всего на коммунистической идеологии, ее преемником сейчас выступает действующая на базе КПРФ молодежная организация – ЛКСМ. Организация Ленинского комсомола в Саратовской области объединяет молодежь в возрасте от 15 до 28 лет, имеет свое руководство, некоторые ее участники не являются членами КПРФ, однако все, конечно же, сторонники коммунистической идеологии.
Есть ли смысл в создании фактического клона этой организации? Я думаю, что нет.
Артем Петров, замруководителя саратовского регионального штаба «Молодой гвардии Единой России»:
ОБРАЩАЙТЕСЬ В ЦЕНТРАЛЬНЫЙ ШТАБ В МОСКВЕ
Так как «Молодая гвардия» – федеральная организация, а мы всего лишь региональное представительство, такие решения по уставу мы принимать неправомочны. Вы можете обратиться в центральный штаб в Москве – я думаю, они вам дадут официальный комментарий от «Молодой гвардии».
От значка ВПСМ – к вершинам политической карьеры
Готова ли наша молодежь вступить во «Всероссийский путинский союз молодежи»?
Дарья Герович:
БОЛЬШЕ ВНИМАНИЯ БУДЕТ УДЕЛЯТЬСЯ ПРОКРЕМЛЕВСКОЙ ПРОПАГАНДЕ
Почему я против данной идеи? Да потому что, возвращая СССР в самых худших его воплощениях, мы получим не молодёжную организацию, где детей и подростков будут учить доброму, светлому и вечному, а организацию, где больше внимания будет уделяться прокремлевской пропаганде.
Светлана Бабнова:
У МНОГИХ НАШИХ РОВЕСТНИКОВ ЕСТЬ НЕГАТИВНОЕ ВОСПРИЯТИЕ СССР
На мой взгляд, в нашей стране очень много молодежных инициатив, в том числе региональных. Объединить и скооперировать их силы одной организацией является неплохой идеей, это поспособствует коммуникации их лидеров и более продуктивной реализации программ. Но возвращение к прошлому в этом контексте не слишком удачная идея. У многих наших ровесников есть негативное восприятие СССР как такового.
Не думаю, что я хотела бы стать частью такой организации. Скорее, из-за своей аполитичности.
Павел Фирсов:
Я И ДАЛЬШЕ БУДУ ГРЫЗТЬ СЕМЕЧКИ
Я думаю, что в путинский комсомол нужно брать только талантливых, целеустремленных, перспективных ребят, большинство из которых уже числятся в штабах МГЕР в «Наших». Завидую им – я не такой, поэтому буду дальше грызть семечки и бренчать на гитаре. Юные патриоты, неравнодушные к судьбе России, наверняка вскоре смогут удачно сменить старых верных соратников Владимира Владимировича, и уже после очередного прихода Путина в 2018 году в качестве президента мы обязательно увидим множество умных талантливых ребят в его команде.
Строгач за аморалку
Воспоминания комсомольца семидесятых
С Всесоюзным Ленинским коммунистическим союзом молодежи у меня были сложные отношения. Нет, приняли без проблем, как всех, едва только исполнилось четырнадцать лет. Учился средне, в курении и игре «в битка» за школой замечен не был – значит, годен. То есть достоин.
Дмитрий Козенко
В нашей школе было поветрие – украшать стены стендами на всевозможные краеведческие и патриотические темы. Каждый класс должен был смастерить свой стенд. А комсомольская организация класса – еще один. Нас в ячейке сначала было три человека. Один махровый троечник, один упертый отличник. И я – хорошист, не утруждавший себя зубрежкой. Вот и стал комсоргом. Выпуск своего стенда мы сорвали, и я предстал перед высоким судом. Не суд, конечно, а общее собрание класса с участием завуча по воспитательной работе. Поставили меня у доски, завуч бегала по классу и клеймила меня. Я старался не слушать, но тут что-то резануло слух.
– Национальный герой Чехословакии Юлиус Фунчик...
Я был мальчик начитанный и поправил:
– Извините, но правильно говорить – Фучик.
И началось. Из всего вороха обвинений я запомнил только:
– Когда на нашу страну нападут враги, такие, как ты, не уйдут в подполье!
Опять же вежливо я спросил уважаемую Елизавету Васильевну, почему она не верит в силу советской армии, а, наоборот, считает, что наш родной Саратов будет оккупирован врагами, и несовершеннолетние комсомольцы (за исключением меня) будут вынуждены уйти в подпольщики.
Ответ был категоричен:
– Таким не место в комсомоле!
Понятно, из комсомола меня не выгнали, но с комсоргов сняли, троечника Вовку назначили.
Вторая попытка выдворить меня из передового отряда советской молодежи была предпринята в университете, когда я учился на первом курсе. По всяким студенческим вечеринкам я ходил со своим магнитофоном и доказывал однокурсникам, а особенно однокурсницам, преимущества музыки «Битлз» над творчеством композитора, скажем, Френкеля. И спустя короткое время был приглашен в первый отдел СГУ, то есть в подразделение КГБ при университете.
– Вот ты слушаешь их музыку, – начал неприметный товарищ в штатском, – записываешь ее с приемника, «БиБиСи», «Голос Америки» опять же слушаешь и вражеские новости пересказываешь их товарищам.
Я пылко возразил, мол, настоящий любитель ни за что с приемника писать не будет – слишком много помех. И вообще я приемник переделал в усилитель.
Тогда он зашел с другой стороны:
– Ты же знаешь, студенты говорят обо всем. Вот что ты будешь делать, если твой товарищ будет говорить плохо о нашей стране и ее руководителях?
– Сурово одерну его.
– Нет, давай ты лучше сообщишь нам, а мы его профессионально предупредим.
Карьера стукача меня не прельщала, и я отказался. Да и он не настаивал особо.
Через месяц меня неожиданно вызвали в Кировский райком комсомола и завели там всё ту же волынку про музыку и вражеские голоса. Потом товарищи по ВЛКСМ решили узнать обо мне побольше.
– Есть у тебя постоянная девушка?
– Нет пока.
– Ты такой привередливый?
– Нет, но... – я оглядел собравшихся (это, по-моему, было бюро райкома и девиц разного возраста там было большинство). – Но из здесь присутствующих никто не разобьет мое сердце.
– Выйди немедленно, – секретарь был суров.
Я вышел, а из-за двери донесся злой женский голос: «Гнать надо эту гадину!»
Не выгнали, объявили строгий выговор за аморальное поведение. В чем была моя аморалка – не пойму до сих пор.
Всех под одну гребенку
Что о всероссийском союзе молодежи думают лидеры неполитических некоммерческих молодежных организаций
Вадим Снаркович, руководитель саратовской региональной молодежной общественной организации «Синегория»:
НУЖНО СОЗДАТЬ АССОЦИАЦИЮ МОЛОДЕЖНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ
Поддерживаю создание объединенной детской общественной организации, потому что есть хорошие площадки в виде образовательных учреждений, сохранены кадры, есть много важных проектов, которые могут сплотить детей.
Что касается молодежи, то здесь я не вижу перспективы у данного всероссийского союза, потому что у нас очень разноплановая молодежь. Если нашу молодежную организацию «Синегория» соединят со скаутами, волонтерами, роллерами, воркаутерами, паркурщиками и так далее, то мы переругаемся, если честно. У каждого свои традиции, наработанные годами, свои приоритеты. Даже внутри города Саратова есть множество молодежных организаций различной направленности – патриотической, спортивной, интеллектуальной и т. д.
Более действенным будет создать не единую организацию на всю страну, а ассоциацию, в которую вошли бы как зарегистрированные молодежные объединения, так и незарегистрированные. Но эта ассоциация будет продуктивна и востребованна в том случае, если будет целевое финансирование. В подобный молодежный центр могли бы приходить люди и получать бесплатные консультации в плане юридического просвещения, ведения документации, которое сейчас очень жестко регламентировано государством.
Примером такой ассоциации может стать стартовавший в этом году проект «Саратов молодой»: в него вошли 20 молодежных и детских организации области. Внутри ее мы обмениваемся идеями, вместе и по отдельности реализуем проекты.
Сергей Дмитриев, председатель регионального отделения «Союза добровольцев России»:
ЕДИНЫЙ МОЛОДЕЖНЫЙ СОЮЗ ДОЛЖЕН ВОЗГЛАВЛЯТЬ ЛИДЕР
Есть лидеры, а есть ведомые. Случается такое, что человека, который не является лидером, ставят на руководящие должности в общественные организации и прочие структуры. До такого человека бывает очень сложно достучаться, его координация, управление и организация неэффективны. Он говорит то, что ему скажут, разваливает любое дело.
Здесь двоякая ситуация. Если и будет создана единая организация, то ее должен возглавлять человек, который сможет провести качественную работу с высоким КПД. Я выступаю за создание всероссийского молодежного союза, но при условии, что будет честный и прозрачный отбор лидера с высокими требованиями к нему. И выступлю против, если возобладает коррумпированная, бюрократическая система, которая есть у нас в стране.
Андрей Бодягин, председатель саратовской региональной общественной организации «Российский союз молодежи»:
В СОВЕТСКОЕ ВРЕМЯ БЫЛА СТРОЙНАЯ СИСТЕМА, ВОССОЗДАТЬ КОТОРУЮ НЫНЕ НЕВОЗМОЖНО
В материалах СМИ касательно этой темы есть ряд ошибок. Такое ощущение, что те, кто это писал, мало понимают, чем отличается детско-юношеская организация от молодежной. А различия принципиальные.
Молодежных всероссийских организаций существует множество. В том числе РСМ, который является правопреемником ВЛКСМ. Основными целями для них является развитие личности, профессиональных навыков, определение перспектив личностного развития, выбор профессии и т. д.
Насколько я понимаю, речь идет о воссоздании детско-юношеской организации. Во времена СССР это пионеры и октябрята. Действительно, на сегодняшний день ни одной всероссийской детской организации, аналогичной пионерии, не существует. При создании подобной организации надо понимать, какую цель будет преследовать данная организация. Пока это большой вопрос.
В советское время важнейшей была идеологическая составляющая. А самое главное, была стройная система: пионеры – октябрята – комсомольцы – члены партии/профессиональные работники. Таким образом, формировался кадровый резерв, существовал социальный лифт. Воссоздание данной системы в настоящих условиях невозможно.
Тем не менее, внимание к детско-юношеским организациям – это очень хорошая тенденция. Надеюсь, что в скором времени начнется движение в этом направлении.
Дмитрий Бурлаков, лидер молодежного движения «Трезвый Саратов»:
ЗАГРЕБАТЬ ВСЕХ ПОД ОДНУ ГРЕБЕНКУ НЕПРАВИЛЬНО
С одной стороны, идея хорошая – как-то скоординировать действующие молодежные силы. С другой стороны, молодежные организации очень разные, и загребать всех под одну гребенку неправильно.
И потом, раньше у ВЛКСМ, понятно, какая была идеология. Сейчас идеологических ценностей как таковых нет. Неизвестно, сможет ли основываться всероссийский молодежный союз на одних бюрократических основах.
[кстати сказать] Целых два значка Готовимся к труду и обороне В условиях углубляющегося экономического кризиса и противостояния со всем цивилизованным миром руководство нашей страны заявило о возрождении еще одной советской традиции – сдаче спортивных норм ГТО. Нет, значит, у них сомнений, что не только трудиться, но и обороняться нам придется. Гульмира Амангалиева Соответствующий закон довольно быстро прошел рассмотрение в Госдуме и на минувшей неделе был подписан президентом. За нехиленькую сумму в 1,2 млрд рублей, которые планируется заложить в федеральном бюджете, россиян хотят приобщить к спорту и здоровому образу жизни. Впервые о возрождении норм ГТО Владимир Путин заговорил в марте 2013 года: тогда в целях популяризации здорового образа жизни президент предлагал включать нормы ГТО в аттестат и учитывать при поступлении в вуз. Инициатива президента вызвала незамедлительную реакцию от самых разных государственных и общественных деятелей. Министр спорта РФ Виталий Мутко пообещал, что граждане России, успешно сдавшие ГТО, могут получить дополнительные дни отпуска. Ректор МГУ Виктор Садовничий сообщил, что абитуриентам – обладателям значка ГТО начислят 5 баллов при поступлении в университет. Лидер партии ЛДПР Владимир Жириновский потребовал от своих коллег сдачи ГТО (правда, сам эти нормы провалил). Наши региональные политики тоже хотели быть в тренде. Губернатор области в прошлом году на спортивном совете спросил у своих подчиненных: я, мол, готов к труду и обороне, а вы? На что тогдашний министр здравоохранения Алексей Данилов сообщил, что все эти долгие годы хранил свой значок ГТО как зеницу ока. Его переплюнул не по годам резвый председатель общественной палаты Александр Ландо, у которого дома хранится целых два значка. Впрочем, желающих подтвердить сегодня былые успехи нашлось гораздо меньше. Программа продвижения ГТО будет реализована в три этапа. С января 2016 года прыгать, подтягиваться и толкать ядро будут ученики в школах. На оснащение школ необходимым оборудованием будет выделено 283 млн рублей. С 2017 года покажут свою хорошую физическую форму студенты в учебных заведениях и служащие на рабочих местах. А с 2018 года сдавать ГТО смогут все желающие граждане в возрасте от 6 до 70 лет. Для этого муниципалитетам нужно будет учреждать центры тестирования по выполнению нормативов ГТО – в форме некоммерческих организаций. Там же успешно прошедших испытания будут представлять к награждению значками. Комплекс ГТО будет состоять из 11 ступеней для разных возрастных групп и разделен на три уровня сложности, соответствующие золотому, серебряному и бронзовому знакам отличия. |