68 евро за брошенный окурок

Оценить
68 евро за брошенный окурок
Это вам не в Париже!
Штраф со специальной подготовкой

Я попросила чашку кофе в одном из уличных кафе в Париже, близ Лувра. В кафе и ресторанах в Европе не курят уже давно. Под кофе, понятное дело, хорошо идет сигарета. Но на столике пепельницы не было. Я попросила ее у официанта. И в ответ получила гордое «Это Париж» и жест, изображающий бросаемую на пол сигарету. Я по-французски не говорю, а уровень английского у нас с парижским официантом был, судя по всему, на одном уровне.

Собственно, это история случилась пять лет тому назад, когда зарплата еще позволяла раз в году выбираться в дальнее зарубежье. Как тогда рассказал мне школьный приятель, уже лет 20 живущий в Париже, до недавних пор, до тотального запрета на курение в кафе и ресторанах, во многих этих заведениях было принято бросать окурки прямо на пол. Причина тому весьма утилитарная: гораздо проще один раз вымести мусор с пола, чем регулярно мыть пепельницы.

А еще мой приятель рассказал, что на улицах в Париже вообще принято бросать мусор, и бычки в том числе, на пол. Но надо стараться попадать ближе к бордюрному камню. Потому как каждое утро вдоль дорог каким-то удивительным образом запускается вода, и мусор смывается. Мне это действо наблюдать не приходилось, но утром, как правило, в Париже было чисто. Ну а к вечеру мусора в городе достаточно.

Кстати, Париж, в отличие от многих европейских городов, славен тем, что хозяева собак не убирают за своими питомцами. И потому всегда следует внимательно смотреть под ноги. В противном случае есть риск «подорваться» на такой своеобразной «бомбе». В Праге, например, в каждом парке и сквере есть специальные урны для отходов собачьей жизнедеятельности. Более того, над такой специализированной урной висит пачка одноразовых пакетов для сбора экскрементов.

Но не будем отвлекаться. На днях я услышала информацию о том, что парижские власти ввели штраф – 68 евро за брошенный на пол окурок. Потому что ежедневно из города вывозилось какое-то немыслимое количество мусора. Вес окурков измерялся сотнями килограммов. Отходы токсичные, и это очень плохо.

Понятно дело, штрафы, тем более столь внушительные, пусть для небедных, но очень экономных французов, – это очень и очень неприятно. Тем паче для сильно курящих горожан, привыкших к мусорной вольнице. Тут попахивает или популизмом (своеобразная борьба с курением), или попыткой пополнить городской бюджет.

Не знаю, как с популизмом, но об экономии речь не идет ни разу. Поскольку, перед тем как ввести драконовские штрафы, власти Парижа установили в городе 30 тысяч урн с пепельницами.

То есть всё сделано по уму – если ты требуешь от людей соблюдать какие-либо правила, то ты даешь возможность эти правила соблюдать.

У нас же власти призывают соблюдать чистоту, при этом урны встречаются не на каждом углу. Нет, требования к предпринимателям об установке урн около своих заведений никто не отменял. Но, как известно, строгость законов в нашей стране с лихвой компенсируется необязательностью их исполнения.