Утки, индейки и водный дворец

Оценить
Утки, индейки и водный дворец
Губернатор договорился на 15 млрд инвестиционных рублей

Появились реальные перспективы окончания строительства Дворца водных видов спорта. Говорят, что благодаря продуктивной работе саратовского губернатора Валерия Радаева на инвестиционном форуме «Сочи-2015». 3 октября было подписано соглашение о сотрудничестве с управляющей компанией «Прагма Капитал», которая намерена инвестировать собственные средства в строительство спортивного объекта.

Строительство Дворца водных видов спорта было начато в 2012 году, именно тогда наш земляк Илья Захаров, тренирующийся в Пензе, стал в Лондоне олимпийским чемпионом по прыжкам в воду. Дальше фундамента продвинуться не удалось, были забиты сваи. Завершить стройку на бюджетные средства оказалось проблематично, нужно было искать инвестора. И тут как нельзя кстати случился форум в Сочи, на котором Валерий Радаев подписал соглашение о реализации совместного проекта по инвестированию в соцсферу с членом совета директоров компании Сергеем Бакировым.

Столичная компания «Прагма Капитал» зарегистрирована в Твери в 2006 году и специализируется на финансовых операциях. В числе услуг, которые она оказывает, значится управление негосударственными пенсионными фондами, закрытыми и открытыми паевыми инвестиционными фондами и ипотечными сертификатами участия. В перечне проектов на официальном сайте компании указаны несколько коттеджных поселков и промышленных парков в Подмосковье и производственно-складской комплекс «Большое Толбино».

Понятно, что строительством социального объекта в Саратове сотрудничество со столичным инвестором не ограничится. В соответствии с подписанным соглашением «Прагма Капитал» построит не только грандиозное по саратовским меркам спортивное со­оружение (три бассейна: один, размером 12 на 6 метров, для детей, не умеющих плавать; второй, 50 на 25 метров, для спортивного плавания; третий, 23 на 23 метра, 6-метровой глубины, – для прыжков в воду, плюс места для тысячи зрителей), но и 12-этажную гостиницу. Общая стоимость проекта оценивается в 3 млрд рублей, из них 1,2 млрд – инвестиции в спортивный объект и гостиницу, остальное – на «сопутствующую коммерческую застройку».

Кроме того, «Прагма Капитал» намерена вложить 6,5 млрд рублей в крупный проект в аграрной сфере, о чем также подписано соглашение. В рамках этого проекта планируется создание оптово-распределительного центра сельскохозяйственной продукции (1,5 млрд), тепличного комплекса по выращиванию овощей (2 млрд), овощехранилища (300 млн), птицефермы по выращиванию индейки (2 млрд), мясоконсервного комбината (700 млн). Проект будет реализован в течение пяти лет.

Не исключено, что Дворец водных видов спорта достался московскому инвестору в нагрузку к аграрному холдингу. О сроках его завершения на сайте правительства области не сообщается.

Валерий Васильевич в Сочи время даром не терял и подписал в минувшую субботу в Сочи еще одно соглашение с ООО «Сов­МясТорг» (Санкт-Петербург). Инвестор из северной столицы намерен построить в нашей области комплекс по выращиванию утки мощностью до 5 млн штук в год. На предприятии будет полный промышленный цикл с инкубатором, убойным и разделочным цехами. Учредитель компании Игорь Мандрык сообщил, что проектом с объемом вложений 6 млрд рублей предусматривается производство утки для массового потребления и племенного сегмента. Пока выбирается площадка – рассматриваются земельные участки в Пугачевском, Петровском и Татищевском районах.