С праздником мудрости!

Оценить
Опытным докторам Петровской больницы присвоили звание «Народный врач»

Солнечным осенним днем во дворе Петровской районной больницы собирались нарядные немолодые женщины и мужчины – бывшие сотрудники больницы. Несмотря на пенсионный возраст забот у них хватает и с внуками, и на даче. Но один раз в год они бросают все дела и приходят повидать своих бывших коллег, давних приятелей и отпраздновать День пожилого человека, который отмечается 1 октября.

Заместитель главврача по медицинской части ГУЗ СО «Петровская РБ» Людмила Коноплянникова тепло поздравила бывших сотрудников больницы с праздником. Администрация учреждения под руководством главного врача Дмитрия Вагаева не забывает своих пенсионеров. Ежегодно 1 октября готовит угощение, подарки и устраивает пожилым людям посиделки. Тем для разговоров у них не перечесть. Есть среди пенсионеров и свой гармонист. Такие встречи проходят с музыкой и песнями и заряжают виновников торжества хорошим настроением.

Работающие педиатр Михаил Резцов и терапевт Валентина Портнова не так давно пополнили ряды пенсионеров. А эндокринолог Людмила Коблова – уже более 10 лет назад. Правда, отмечать День пожилых людей вместе с остальными пенсионерами практикующим докторам некогда, их ждут пациенты.

Именно эти три врача из команды Дмитрия Вагаева победили в конкурсе «Народный врач – 2015» в номинациях «Лучший врач-терапевт», «Лучший педиатр», «Лучший врач узкой специальности». Организатор конкурса страховая компании «СОГАЗ-Мед» собирала отзывы пациентов через свои офисы, лечебные учреждения, в том числе с помощью электронного голосования. Победители получили памятные призы и дипломы. По замыслу организаторов конкурса, эти дипломы должны висеть в кабинетах врачей, чтобы пациенты знали о том, что пришли на прием к доктору, внимательному и человечному, которому его земляки присвоили звание «народного».

Защитница всего живого

Эта худенькая женщина с кокетливыми кудряшками, легкая в общении и энергичная, вся какая-то неземная, особенная. У нее редкая кровь: 4-я группа, отрицательный резус. Долгие годы до самой пенсии она была донором. Своей семьи не создала, другое предназначение у Людмилы Евгеньевны Кобловой. Медицина – и ее невероятное увлечение, и семья, и работа. Защищать всё живое – такую потребность ощущала Люда еще в раннем детстве. Во­зилась с животными. Вся деревня знала, как шестилетняя девочка громко протестовала – не дала зарубить утку, проглотившую ракушку. Ракушку Люда извлекла сама, и утка осталась жива и невредима.

Выпускница сельской школы, золотая медалистка Людмила Коблова для поступления рассматривала и факультет защиты растений сельхозинститута – слово «защита» действовало на нее магически. Но абитуриентка сделала выбор в пользу защиты здоровья людей. На пятом курсе Саратовского мединститута увлеклась эндокринологией, читала научные труды, как будто Конан Дойля.

– Крошечную железу в головном мозге весом восемь граммов, гипофиз, мы называем маленькой хозяйкой большого оркестра, – рассказывает Людмила Евгеньевна. – Вы только подумайте, гипофиз отвечает за работу всех органов и систем организма. Эндокринные железы руководят всеми процессами в организме. Эндокринное и неврологическое обследования дают нам всеобъемлющую информацию и руководство к действию. В конце 1960-х годов, когда я училась, мои однокурсницы бегали за мальчишками из военных училищ и говорили мне, что у меня нет сердца. А я увлекалась учебой, занималась в научном кружке. Мы учились вместе с Павлом Яковлевичем Довгалевским, который сейчас возглавляет НИИ кардиологии. Забавно вспоминать, когда были еще совсем «зеленые», профессор Шварц обращался к нам уважительно и говорил: «Коллега Довгалевский, учитесь клиническому мышлению у коллеги Кобловой». Но меня не затянула наука, больше нравилась практическая деятельность, работа с пациентами.

Отработав по распределению в Мордовии, в 1974 году Людмила Коблова вернулась в Петровск и стала работать терапевтом. Тогда в саратовском мединституте не было специализации по эндокринологии. Поэтому Людмила Евгеньевна поехала в Кемеровскую область, в Новокузнецк, на курсы повышения квалификации.

Людмила Коблова консультирует в больнице и ведет прием в поликлинике. С 1970-х годов число людей с сахарным диабетом в Петровском районе выросло с 66 до 1000, а с различными заболеваниями щитовидной железы увеличилось в 10 раз. Был период, когда Людмила Евгеньевна лет 8 не уходила в отпуск, не могла позволить себе оставить своих пациентов. Теперь у нее появилась коллега, которая набирается опыта. Даже сейчас, располагая возможностями современного оборудования и лабораторной диагностикой, чтобы установить диагноз, эндокринолог Коблова в основном опирается на сведения, которые получает при осмотре больного, на собственные знания и квалификацию. Именно визуально Людмила Евгеньевна может многое определить. Благодаря науке качество жизни больных сахарным диабетом улучшается, женщины даже рожают детей. Ожирение считается одной из самых главных причин сахарного диабета. Важна профилактика здорового образа жизни и своевременное обращение к врачу. При вовремя установленных диагнозах пациенты вылечиваются.

Людмила Коблова не перестает самосовершенствоваться, выписывает медицинские журналы из Москвы, постоянно читает. На работе ей приходится довольно много говорить. Усталость берет свое. Иногда, признается Людмила Евгеньевна, за пределами больницы ни одного слова не хочется произносить. Чтобы разрядиться, она позволяет себе сладости, которые никак не отражаются на ее фигуре. В свободное время Людмила Коблова скорее мчится в деревню к маме, которая в 92 года относится к своей дочери со строгостью. Людмила Евгеньевна – заботливая дочь и сестра. В деревне она работает на огороде. А в городе везде ходит пешком, не пользуется лифтом.

Шерлок Холмс терапии

Валентина ПортноваТерапевт Валентина Портнова, как и многие коллеги ее поколения, помнит, что еще в детском саду носила через плечо сумку с красным крестом. Ее мама была медсестра, поэтому медицинская тема преследовала Валентину и в школе. Дома она любила листать мамины книги по акушерству, хирургии.

– Врач помогает самым разным людям, – рассказывает Валентина Владимировна. – Доктор мне представлялся каким-то всемогущим сверхчеловеком, перед которым все остальные равны. Так нас воспитывали.

Валентину привлекала хирургия, но на практике на старших курсах студентка стала падать в обморок, пришлось переключиться на терапию, о чем Валентина не пожалела.

– Фанат терапии, наш педагог Яков Александрович Кац заразил нас своей наукой, – вспоминает Валентина Владимировна. – Он говорил, что хирург – это руки, а терапевт – голова. Я люблю смотреть детективы. Работа терапевта – это тоже расследование. Пациент нажалуется, столько наговорит непонятного, а ты из всего этого должен сделать вывод, поставить диагноз. К узким специалистам больные идут не сами, а по направлению от терапевта. При этом терапевт должен понимать, вынесет ли этот пациент хирургическое вмешательство, если узкий специалист видит в нем необходимость. Терапия – это хитросплетения, анализ, работа мозга и умозаключения. Фантастика! Остальные специальности – кардиология, эндокринология, реаниматология – только расширение знаний терапии вглубь. Кац говорил нам: «Разные болезни могут носить одинаковые маски, а одна и та же болезнь у нескольких людей может проявляться совершенно по-разному». Не всегда на приеме в суете тебе приходят в голову верные выводы. Бывает, дома продолжаешь мучиться в поисках. Моешь пол или чистишь картошку, или даже во сне вдруг тебя посещает правильное решение.

У врача районной больницы не так много коллег, с которыми можно посоветоваться. Особенно непросто во время ночных дежурств. Больному нужно срочно помочь, и ответственность за лечение лежит только на одном докторе. Валентина Владимировна не любит спешку, установить точный диагноз помогает внимательный осмотр пациента, многое здесь зависит от интеллекта врача. Валентина Портнова постоянно повышает свой профессиональный уровень. Она – ответственный, знающий, любящий свое дело, переживающий доктор. Валентина Владимировна ведет и недавно открывшееся отделение паллиативной помощи, где лежат безнадежно больные люди. Для них налажено межведомственное взаимодействие с церковью и соцслужбами. Валентина Портнова не видит своей особой заслуги в работе с пациентами паллиативного отделения. Она знает, что большое терпение требуется тем, кто с утра до вечера ухаживает за такими больными. Каждый человек может оказаться на их месте. Поэтому, когда она заходит в палату, старается подарить кому улыбку, кому шоколадку, кому пирожки. Кормят в больнице хорошо, просто Валентине Владимировне хочется скрасить унылое существование пациентов, у которых зачастую нет близких людей.

Человек долга

Михаил РезцовМихаил Резцов выбрал педиатрию, учась в мединституте, и не пожалел об этом ни разу. Отработав по распределению в Казахстане, в 1983 году Михаил Иванович вернулся в родной Петровск. Через год он стал заведующим детской поликлиникой, которой руководит до сих пор. Михаил Резцов остается участковым педиатром, кроме того, как единственный мужчина-педиатр он берет на себя большинство ночных дежурств.

– Ситуация с кадрами непростая, – рассказывает Михаил Иванович. – Например, сейчас один врач у нас на семинаре, другой – в отпуске, третий – на больничном, четвертый – уволился. Но это типично для любой поликлиники в районе, причем по всей стране.

В Петровском районе более шести тысяч детей. Заведующий детской поликлиникой знает многих из них: хорошая профессиональная память. Родители некоторых пациентов Михаила Резцова сами когда-то лечились у него.

– Педиатр порой выступает в роли семейного доктора, – продолжает Михаил Иванович. – Есть вопросы, которые приходится решать с многочисленными родственниками ребенка. К каждому члену семьи нужен свой подход. У нас многонациональный район. В последнее время появилось много цыган. Мы со всеми семьями находим общий язык, кроме тех, которые с трудом идут на контакт по религиозным соображениям. Собственные эмоции я стараюсь гасить, ведь в день приходится принимать по несколько десятков человек. Если родители доверяют врачу, выполняют все назначения, то и ребенок развивается нормально, и исход отдельно взятых заболеваний лучше. В педиатрии особенно делается упор на профилактику заболеваний.

В Петровской больнице проводят УЗИ, есть свой детский невролог, ортопед. Хирург и стоматолог приезжают из Саратова на консультации. Связь с областными медучреждениями хорошо отработана. В медицине не бывает всё однозначно, как в книжках. У петровских педиатров слаженная команда. Если возникают сложности, все силы бросают на то, чтобы их решить. Несколько лет назад в районе случилась вспышка сальмонеллеза. Ночью на работу вышли все врачи и медсестры. Всё обошлось, детей выходили. Работали, как в военное время, с самоотдачей, не за большие деньги. Так воспитано поколение опытных медиков: думай сначала о работе, а потом о себе. Михаил Иванович в шутку замечает, что у врачей не бывает деления по половому признаку. С супругой Ларисой Александровной Михаил Резцов познакомился еще в институте. Она – неонатолог в Петровской больнице. Поэтому и дома разговоры о пациентах не прекращаются.

Михаил Резцов заступает в ночь на дежурство в детское инфекционное и соматическое отделения или в роддом. А в 8 утра он уже на приеме в поликлинике. В медицине это общепринято. Коллеги не видели заведующего детской поликлиникой сердитым, не слышали от него дурного слова. По мнению Михаила Ивановича, без любви к детям в педиатрии работать невозможно. Поэтому случайных людей здесь не бывает, и каждого педиатра можно по праву назвать лучшим.

Уважаемые, умудренные годами и опытом люди, сотрудники Петровской районной больницы и жители Саратовской области!

Поздравляю вас с Днем пожилых людей!

Нам есть чему поучиться у вас. Мы нуждаемся в вашем участии и советах и признательны вам за ваше терпение, труд во благо последующих поколений, благодарны за традиции, которые передаете нам!

Желаем вам здоровья, активности, молодости духа, оптимизма, внимания близких, достатка в доме, благополучия вашим семьям!

Поменьше заглядывайте в паспорт, побольше вам радости и долгих лет жизни!

Главный врач ГУЗ СО «Петровская РБ» Д. В. Вагаев