Дружба кризисом проверяется

Оценить
Дружба кризисом проверяется
Как изменилось отношение саратовцев к братьям нашим меньшим

Кризис, шагающий по стране, отразился практически на всём, где только можно. Многим россиянам пришлось затянуть пояса потуже, а выполнение амбициозных задумок отложить на будущее, непременно светлое и долгожданное. Но что делать с домашними любимцами? Им такое понятие, как кризис, неведомо. Корреспондент «Газеты недели в Саратове» на минувшей неделе выяснял, как живут четвероногие друзья человека в непростое для самого человека время.

В мире животных

Утром в субботу на Сенном особенно многолюдно. На центральном колхозном рынке можно приобрести не только продукты питания, обновить гардероб или санузел, но и стать хозяином кошки или собаки.

Устало и равнодушно смотрит на проходящих мимо людей через решетку клетки щенок немецкой овчарки. От жары дальний родственник комиссара Рекса высунул язык. На несколько минут останавливаюсь возле клетки. «А сколько стоит щенок?» – спрашиваю я у мужчины, который по соседству торгует кроликами, хомяками и прочими грызунами. «Я не знаю. Не ко мне вопрос. Сейчас хозяйку позову», – с этими словами мужчина скрывается из виду. Спустя минуту он появляется в сопровождении женщины. «Семь тысяч рублей щенок стоит. Без документов. Покупайте! Один остался. Всех остальных продала уже сегодня. Вам же нужна собака для охраны, я так понимаю? Не будете же вы ездить с ней на выставки? Но хозяин барин. Если хотите, могу свести с человеком, который вам с документами щенка найдёт. Только стоить будет такой охранник 15-20 тысяч рублей», – объясняет женщина.

Становиться хозяином щенка немецкой овчарки в мои планы не входило, поэтому я отправляюсь дальше. Повсюду на глаза попадаются объявления о готовности принять котят и щенков.

Из рук в руки

Вот в тенечке расположилась бабушка, готовая не только принять котят и щенят, но и отдать их в добрые руки. В достаточно просторной клетке уместилось четыре разномастных котёнка. «Вам в подарок котёнка надо? Выбирайте любого!» – предложила мне активная пенсионерка, даже не расспросив, что именно меня привело на рынок.

Избавиться от нежелательного кошачьего потомства может взлететь в копеечку. Так, согласно прейскуранту, отдать одного котенка-мальчика будет стоить 100 рублей. Если хотите пристроить котенка-девочку, то готовьтесь выложить 150 рублей. Но стоимость услуги может и возрасти. Все зависит от возраста котят. «Представь, ты решил завести котёнка. Какого котёнка ты себе возьмешь? Естественно, маленького, которого ты ещё сможешь приучить к туалету и воспитать. Чем старше котёнок, тем сложнее его пристроить, сам понимаешь. Поэтому это стоить будет дороже. Так что если у тебя есть котята, то не откладывай на потом, приноси», – заботливо советует мне женщина.

Тот же принцип действует и в отношении щенков. Стоимость пристройства щенка начинается от 300 рублей. Но здесь возникает новый критерий. Если щенок крупной породы, то его готовы принять только за 500 рублей.

Принятых котят и щенков моя собеседница на улицу не выбрасывает: «Стараюсь пристроить их как можно скорее. Я не только не Сенном стою. Много времени на проспекте Кирова провожу. Могу там до восьми-девяти часов вечера стоять. На Сенном больно-то никто и не берет в добрые руки. Все только приносят или просто поглазеть приходят. На проспекте дело быстрее спорится. Но и сегодня за утро уже одного котёнка в добрые руки отдала. Надеюсь, что и ещё кого-нибудь пристрою». Сказав это, бабушка суеверно плюет через левое плечо и три раза стучит по деревянной столешнице.

Этим делом женщина занимается не одна. Супруг – её верный помощник: «Мой муж в основном за щенков отвечает. Пишет объявления в интернете, в газеты, расклеивает их на столбах и на остановках. Каждый день ходит по частному сектору и предлагает щенков. Берут с большим удовольствием, хотя уже и гораздо реже. Попробуй крупную собаку прокормить. А из маленькой какой охранник? Только людей смешить таким сторожем».

Объявления в сети

Много объявлений о продаже котят и щенков можно найти на «Авито». «Дочка замучила – просит купить ей котёнка. В итоге я сдался, не устоял перед женскими чарами и купил ей котёнка мейн-куна, – с улыбкой вспоминает отставной военный Юрий. – Кошка выросла, принесла потомство, и начались у меня весёлые будни. Каждое утро просыпался в пять утра и отправлялся на кухню кормить этот детский садик. Так как мама породистая, кошка со всеми необходимыми документами, котят решили продать. Дали объявление на сайт бесплатных объявлений. Сначала думал продать котёнка за 15 тысяч рублей, но желающих не было. Тут людям бы себя прокормить, не говоря уже о кошке или собаке. Пришлось цену снижать до 12. Вновь очередь за моими котятами не выстраивались. Я уже был готов отдать даром, а моментами вообще был готов сам заплатить, только бы их у меня забрали. В итоге одного знакомым подарил, а остальных удалось продать. Но только после того, как я ещё цену снизил до 10 тысяч».

Больше Юрий связываться с кошачьим потомством не собирается.

Кошкин дом

Наверное, практически в каждом микрорайоне есть альтруисты, которые заботятся о бездомных кошках и собаках. Например, на Техстекло неравнодушные пенсионерки обустроили для котят целый дом. Но только обустройством дома дело не закончилось. Бабушки по несколько раз в день выходят кормить своих подопечных. На корм для кошек они тратят деньги из своей небольшой пенсии. Пенсионерки не претендуют на какую-то известность и не думают даже о том, что делают что-то особенное. По возможности им помогают и жители ближайших домов – приносят кто что может. Кто-то передаст пакет молока, кто-то пакет с кормом, а кто-то тёплые вещи для обустройства дома (как никак зима не за горами). В народе это кошачье царство прозвали кошкиным домом.

Поголовье обитателей этого приютского дома растет буквально каждую неделю. Люди, наслышанные о кошкином доме, знают, что котят там в обиду не дадут и сделают все возможное, чтобы четырехлапый дожил до глубокой старости. Бабушкам подбрасывают не только маленьких котят, но и взрослых кошек и котов. Но женщины стараются прокормить всех.

У каждой из них живёт по несколько котов и дома. «Когда холода наступают, мы на время берём домой самых маленьких котят. В сильные морозы они не выживут. Но, сами понимаете, квартира у меня не резиновая», – рассказывает пожилая женщина.

За последнее время число обитателей кошкиного дома значительно выросло. Совсем недавно пенсионерки утром обнаружили семь новых котят: «Коты и кошки у нас добрые. Всех принимают в свою большую семью. Даже так бывает, что кошка может не только своих котят выкормить, но и чужих. Если что, то и мы поможем. Выкармливать совсем маленьких котят из пипетки или шприца нам не привыкать».

Пенсионерки, неравнодушные к кошачьим судьбам, живут в соседних домах. Питомцев навещают по несколько раз в день. «Разные случаи бывают. Было и такое, что собаки уличные набеги устраивали на наш кошкин дом. Не все котята у нас успели узнать еще о существовании собак. А бывает, что приходится защищать котов от детей. У каждого ребенка свои представления о том, как надо играть с животным», – вспоминает бабушка.

В кошкин дом люди не только подбрасывают котят, но и иногда забирают из него к себе домой. «Вроде бы в таких случаях радоваться надо всегда. Мол, котенок нашел дом. Из бездомного превратился в домашнего. Но мы научены горьким опытом. Могут взять котенка, а на следующий день вернуть назад. Не понравилось, что котенок или громко слишком мяукал, или к туалету еще привыкнуть не успел, или мебель покорябал. Зачем тогда брали? – рассказывает другая женщина. – А вчера мальчишка пришел и говорит: «Дайте мне котенка. У дедушки день рождения. Хочу ему такой подарок сделать». Мы ему никого не отдали. Сказали, чтобы приходил вместе с взрослыми. Если придет с родителями, то пускай забирают. Мы рады будем! А так... Может, дедушке не нужен такой подарок вовсе?»

По мнению женщин, кризис сказался только на одном – цены в магазинах на все товары значительно выросли. Корм для животных не стал исключением. Кормить все растущее с каждым днем семейство котов становится сложнее. Увы, но пенсии за ростом цен не успевают. Что касается подброшенных животных, то их больше не стало. Подбрасывали всегда, и не в кризисные времена. Значит, не в кризисе дело. А в людях...

Дружба кризисом проверяется