«Золушка» на новый лад

Оценить
«Золушка» на новый лад
Театр кукол «Теремок» открыл новый, 79-й сезон

В театре взяли, что называется, с места в карьер: в среду, 23 сентября, собрали пресс-конференцию, а уже в субботу, 26 сентября, показали первый в сезоне спектакль – «Про короля, который потерял корону» Вайолет Фильпот. Постановка совсем свежая – этой премьерой театр завершил предыдущий сезон. В воскресенье в «Теремке» дружеским «капустником» с 50-летием творческой деятельности поздравили актрису театра, помощника главного режиссёра по труппе Людмилу Таранину. Но самое интересное событие еще впереди – в среду, 30 октября, маленьких зрителей ждет премьера спектакля «Хрустальный башмачок», который в «Теремке» уже сейчас называют самым красивым из всех идущих на его сцене.

Погода способствовала празднику, который устроил театр для своих зрителей в субботу и воскресенье: желтая листва, теплое осеннее солнце, продавцы воздушных шаров и публика, покидающая первые спектакли в сезоне.

С творческим потенциалом труппы всё отлично, в этом на пресс-конференции уверил всех присутствующих директор «Теремка» Александр Удалов. Никаких потрясений за лето в театре не случилось – актерский состав остался прежним и готов к работе.

Оценить этот потенциал можно будет уже в нынешнюю среду, 30 октября, когда театр представит премьеру спектакля «Хрустальный башмачок». Это пьеса Тамары Габбе, написанная по мотивам «Золушки» Шарля Перро. Главный режиссер театра Геннадий Шугуров вновь ищет нестандартные ходы, которые позволяют придать пьесе новую интонацию.

– Мне хотелось миновать систему стандартных взаимоотношений персонажей, не делать резкого разделения на «плохих» и «хороших», – заметил Шугуров. – Я пытаюсь оправдать существование всех героев этой сказки, выстроить образы сложнее.

Еще в постановке обещают живую музыку: на сцене будет играть струнный квартет студентов старших курсов саратовской консерватории.

Хорошей «разминкой» для актерского состава стал «капустник» в честь юбилея творческой деятельности Людмилы Тараниной. Его для старейшего работника «Теремка» сыграли прошедшим воскресным вечером.

Людмила Ивановна пришла работать в театр сразу после окончания театрального училища им. Слонова, в 1965 году. И с того момента связала свою жизнь с «Теремком» навсегда. Коллеги рассказывают, что Таранина очень гордится тем, что в ее трудовой книжке всего одна запись. За столько лет театр неминуемо становится вторым домом.

«Капустник» для Людмилы Тараниной коллеги по цеху устроили роскошный: на сцене чередовались смешные и трогательные номера, шутки заставляли смеяться весь зал, сама Таранина хохотала громче всех. А стихи и песни пронимали до слез.

Получив поздравления от руководства театра, Людмила Ивановна заметила, что всех, кого хотелось, пригласить не удалось.

– Если бы пришли все, кого бы я хотела тут видеть, они бы просто не поместились в зале, – сказала Таранина.