По контурам Евразии
«Россия не в одной только Европе, но и в Азии;
потому что русский не только европеец, но и азиат.
Мало того: в Азии, может быть, еще больше
наших надежд, чем в Европе. Мало того: в грядущих
судьбах наших, может быть, Азия-то и есть
наш главный исход!»
Федор Достоевский. «Дневник писателя», 1881 г.
Как наладить тесное сотрудничество в рамках ЕАЭС – главный вопрос, который собрал представителей всех стран союза в Саратове 22-23 сентября. На форуме «Контуры Евразии: теория и практика развития регионов» эксперты выработали рекомендации по широкому кругу вопросов: приграничное сотрудничество, миграционное законодательство, формирование новых интеграционных связей.
Договор о создании Евразийского экономического союза подписали президенты России, Казахстана и Беларуси еще в конце мая прошлого года. С 1 января 2015 соглашение вступило в силу. К ЕАЭС уже присоединились Армения, а в мае этого года в состав союза официально вступила Киргизия. Евразийская интеграция уже прошла несколько этапов развития: создание зоны свободной торговли, Таможенного союза, Единого экономического пространства. Теперь на повестке дня – укрепление сотрудничества.
Эксперты подскажут
Саратовская область как регион, занимающий уникальное приграничное положение (граница с Казахстаном – 552 км), более всего заинтересован в развитии евразийских отношений. Большую роль в этом играет экспертное сообщество. В Саратове в тесной связке работают Научно-образовательный центр изучения стран СНГ и Балтии СГУ, информационно-аналитический центр «Евразия-Поволжье» и фонд поддержки научных исследований «Мастерская евразийских идей». За последний год регулярными стали совместно проводимые заседания, выпуск периодических изданий, участие экспертов в международных конференциях и форумах по тематике евразийской интеграции.
А в этом году фонд «Мастерская евразийских идей» стал победителем конкурса президентских грантов и получил средства на реализацию проекта «Социальное измерение перспектив евразийской интеграции в контексте приграничного и регионального сотрудничества России с государствами Центральной Азии». Проведенный форум – один из пунктов реализации данного проекта.
География участников форума «Контуры Евразии» широка. Саратов, Москва, Санкт-Петербург, Астана, Уральск, Минск, Ереван, Бишкек, Душанбе – авторитетные ученые прибыли из многих городов постсоветского пространства. Их встреча была похожа на встречу старых друзей. Собравшиеся давно знакомы друг с другом, регулярно встречаются и сообща занимаются общими проблемами евразийской интеграции. Их экспертные оценки и рекомендации должны помочь политикам выработать инструменты для налаживания устойчивых партнерских связей.
Кстати, как раз в дни проведения форума губернатор Валерий Радаев принимал участие в конференции «Развитие межрегиональных связей в контексте евразийской интеграции», которая проходила в Бишкеке. Но его участие в организации саратовского форума, как и усилия властей региона в формировании связей с регионом Центральной Азии и ЕАЭС в целом, отметил на пленарном заседании зампредседателя комитета общественных связей и национальной политики Сергей Калюжнов.
Новый день, новый вызов
На форуме «Контуры Евразии» говорили о геополитике евразийского пространства, экономическом потенциале ЕАЭС, гуманитарных и научных аспектах приграничного сотрудничества.
Итак, какие вызовы стоят перед странами-членами евразийского союза?
Заведующая сектором экономического развития постсоветских стран Института экономики РАН Елена Кузьмина (Москва) отметила ряд изменений, которые произошли как внутри ЕАЭС, так и в мировой политике и экономике. Армения и Кыргызстан вступили в ЕАЭС. Казахстан с 1 декабря 2015 года становится полноправным членом ВТО. Подписаны документы о намерениях по сопряжению ЕАЭС и китайского проекта Экономического пояса Великого шелкового пути. Произошла девальвация юаня – валюты крупнейшего торгового партнера ЕАЭС. Рубль и тенге получили свободный плавающий курс. Были продлены и расширены западные санкции против России и контрсанкции. Всё это создало новые возможности и новые препоны для развития объединения.
По оценке эксперта РАН Елены Кузьминой, основная задача для евразийского союза сегодня – наращивание производственного потенциала и модернизации экономики для перехода на другую, несырьевую модель развития. «Выйти из петли мирового экономического и геополитического кризиса мы, страны ЕАЭС, можем только вместе», – заключает Елена Кузьмина.
Плюсуем союзников
Новые страны-сторонники евразийской интеграции – новые возможности для развития.
Таджикистан пока взвешивает плюсы и минусы от возможного членства в ЕАЭС. Для него крайне важно оценить, насколько успешно пройдет вступление Кыргызстана в Евразийский союз. Об этом рассказал старший советник комитета по международным делам, общественным объединениям и информации Бехруз Икромов (Душанбе).
В свою очередь аналитик из Бишкека Назиржон Назаров предоставил доклад об экономическом потенциале Кыргызстана в структуре ЕАЭС. По заявлению Назарова, главным мотивационным посылом при вхождении его страны в евразийский союз являлось упрощение требований для деятельности трудовых мигрантов на территории России. По этому пункту положительные сдвиги уже есть: упростились процедуры для перемещения и трудоустройства мигрантов, решается вопрос с их пенсионным обеспечением и медстрахованием. Однако есть сложности в товарообороте между странами. Например, в этом году из-за проблем при пересечении кыргызско-казахстанской границы осенний урожай плодово-овощной продукции из Кыргызстана не дошел до российского потребителя. Эксперт считает, что наднациональные органы ЕАЭС должны более активно и оперативно проявлять себя в подобных ситуациях.
А какие преимущества могут извлечь для себя Россия и ее союзники от членства Кыргызстана в ЕАЭС? Назиржон Назаров приводит в пример потенциал горнорудной промышленности Кыргызстана, отмеченный как один из самых высоких в регионе. Главный вопрос – кто, когда и на каких условиях будет добывать данное богатство. Единственным масштабным горнодобывающим проектом за 24 года стала золотодобыча на руднике Кумтор, что позволило Кыргызстану выйти на 3-е место в СНГ по добыче золота, а к росту ВВП страны регулярно добавлять 3-4%. Но подобных месторождений в Кыргызстане предостаточно. Буквально в июне 2015 года российская компания «Русская платина» выиграла право на разработку крупного месторождения золота – Джеруй. По прогнозам, в год будет выставляться на аукцион не менее пяти месторождений. И здесь приветствуется живая заинтересованность со стороны серьезных инвесторов из стран ЕАЭС. Потому что сосед Киргизии с другого бока не заставит себя долго ждать.
«Китай не заинтересован в нестабильных и слаборазвитых государствах у своих границ. Но в ногу с экономическими инвестициями Поднебесной будет расти политическое влияние», – подчеркнула эксперт РАН Елена Кузьмина. Кроме того, как отметили участники форума, Китай со своим огромным товарооборотом может уничтожить ростки самостоятельной торговли в регионе Центральной Азии.
ЕАЭС и ЕС: конкуренция или диалог?
На форуме не могли не затронуть тему сложных взаимоотношений Евразийского союза и Евросоюза в условиях санкций и продовольственного эмбарго России. Ключевой проект ЕС на постсоветском пространстве – «Восточное партнерство» – носит откровенно антироссийский характер, считает доцент факультета международных отношений Санкт-Петербургского университета Мария Лагутина. И созданию ЕАЭС Европа далеко не обрадовалась. В то же время политиками обоих блоков ощущается необходимость идти на диалог. Например, глава республики Беларусь Александр Лукашенко неоднократно заявлял, что считает образование ЕАЭС началом «интеграции интеграций» – от Лиссабона до Владивостока.
Одну из текущих угроз для Евросоюза питерский эксперт видит в усилении США благодаря активации американского проекта трансатлантического договора (о сотрудничестве США с Европой). «Чтобы нам не раствориться в китайском проекте, а Европе – в американском, нам друг с другом нужно интегрироваться», – убеждена Мария Лагутина.
О западном влиянии на постсоветском пространстве продолжил говорить руководитель исследовательского центра NOMOS Пётр Петровский (Минск). Он сообщил, что с 2011 года стратегия Евросоюза и США в отношении Беларуси стала кардинально меняться. Вместо того чтобы пытаться изменить там политический режим напрямую, его решили менять методом трансформации изнутри. Финансовые потоки западных доноров сменили направленность с политических партий на общественные, культурные, идеологические кластеры. Заработали общественные лектории, аналитические центры, научные институты, галереи, типографии, волонтерские движения. «Какой идеологический образ предлагают среднестатистическому беларусу? Фундаментом является прозападная идеология «прав человека», и правильным ее интерпретатором якобы является евроатлантическая структура. Отсюда следует навязываемая мысль, что единственным приемлемым способом существования Беларуси является евроатлантическая интеграция», – отмечает Петр Петровский.
Евразийцам, по мнению аналитика, нужно успеть скоординироваться и не проиграть войну на идеологическом фронте, а также развивать, по примеру Запада, общую евразийскую систему «мягкой силы». Практика показала, что инструменты soft-power более эффективны, нежели политические силовые методы.
К этому же выводу приходит заместитель директора Национального института стратегических исследований Чинары Эсенгул (Бишкек). Ее доклад был посвящен роли НКО и «мозговых центров» в реализации различных проектов евразийской интеграции. Она предлагает учредить Евразийский институт стратегических исследований с региональными офисами в странах-членах – это затратный, но в перспективе наиболее продуктивный вариант.
Почувствуй себя евразийцем
Но готово ли само население стран ЕАЭС к осознанию общеевразийской идентичности? Главный вывод, к которому подводят ученые: идеи евразийской интеграции будут воплощены тогда, когда интеграционные процессы будут восприняты массами.
Директор информационно-аналитического центра «Евразия-Поволжье» Марина Лапенко предоставила результаты проведенного социсследования. Оно выявило низкую осведомленность жителей шести приграничных районов Саратовской области (Питерский, Новоузенский, Александрово-Гайский, Озинский, Дергачевский районы) о Евразийском экономическом союзе. Впервые слышат об объединении 33%, что-то слышали 40%, и только 26% уверены, что им хорошо известно о ЕАЭС. Причем молодежь знает о союзе значительно меньше, чем люди старшего поколения. Марина Лапенко указала на важность информационной работы.
Заведующий кафедрой факультета социологии Ереванского государственного университета профессор Артур Атанесян также привел данные анкетного опроса, но уже среди армянских пользователей соцсети «Фейсбук». Выявленные настроения демонстрировали поддержку интеграции Армении в ЕАЭС.
С нарастанием информационного резонанса евразийский интеграционный проект достаточно быстро перемещается из сферы политической и научной риторики в поле реальной практики и сотрудничества.