И врачи не такие, и таксисты не угодили
Прошедшая неделя в общественной палате региона была необычайно насыщенной. За пять рабочих дней разные комиссии общественной палаты успели позаседать пять раз, а также провести интернет-совещания с федеральной общественной палатой и встретить столичного гостя. Если общественная палата не сбавит темпы, то корреспонденту «Газеты недели» придется переехать на ПМЖ на Яблочкова, 14. Пока же передаем из редакции о самых значимых событиях недели в жизни ОП.
Презумпция виновности врачей
Во вторник общественная палата захотела поговорить о состоянии нашей медицины. Информационного повода для такого обсуждения не потребовалось. Все проблемы были свалены в одну кучу: рост количества платных медицинских услуг, проблемы с техническим оснащением медучреждений, хамство медперсонала, халатность врачей. «Если ситуация не изменится, медицина может умереть естественным путем», – предрек председатель общественной палаты Александр Ландо.
На недостаток медицинских кадров в муниципалитетах пожаловался глава Ртищевского района Александр Саннинский. Большинство врачей в районной больнице – предпенсионного возраста. Глава района сетует, что молодежь, которая получила направление от районной администрации на обучение в медицинском университете, не торопится вернуть свой долг – отработать три года в районной больнице. Член ОП, доктор медицинских наук СГМУ Ирина Зайцева напомнила, что поступивший студент получает стипендию из федерального бюджета и никакой финансовой поддержкой районной администрации не пользуется – стало быть, ничего не должен. Она считает, что обязательное распределение, как в советские времена, не выход из положения. Предложение молодому специалисту поехать на село должно быть материально привлекательно.
Александр Ландо вспомнил про программу «Земский доктор», позволяющую молодому врачу получить миллион рублей, если он поедет в сельскую местность и проработает там пять лет. «А если нам эти деньги давать медикам предпенсионного возраста? Село получит грамотного специалиста, а специалист – средства на помощь внукам», – предложил Александр Соломонович.
– Не пойму, на каком этапе мы их теряем? – возмутилась член ОП РФ и Саратовской области,директор школы № 67 Галина Полянская. – В школе многие дети хотят быть врачами, считают эту профессию престижной, готовятся к поступлению в медицинский вуз...
– На этапе воспитания в школе, – парировал Александр Ландо. – Чувства ответственности, что нужно быть благодарным родной земле, – вот чего вы недодаете!
Долго и с упоением злословили, какими должны и не должны быть врачи. На все эти разговоры дал ответ зампредседателя общественной палаты, главврач клиники кожных и венерических заболеваний СГМУ Сергей Утц.
– Меня расстраивает огромное количество людей, которые слишком много стали разбираться в здравоохранении. Такой презумпции виновности, которая вменяется каждому врачу, я не помню! Для нормальной работы надо доверять врачам. Вы думаете, что мы у вас что-то украли? Мы у вас ничего не украли. Ведь попадаются честные врачи, которые работают и радеют за свое дело. Они работают вопреки дурацким законам, которые принимают думы разных уровней. У нас борьба с коррупцией, сейчас губернаторов ловят. Вы там сначала разберитесь, а потом ковыряйтесь в здравоохранении!» – возмутился Сергей Утц.
– Глас народа – глас божий, – подняв палец вверх, поспорил с Утцом Александр Ландо.
О немытых
В среду в общественной палате обсуждали безопасность передвижения на такси. Сообщили, что федеральный закон «О такси» № 69 от 2011 года имел целью обязать всех перевозчиков получить лицензии, но привел к обратному эффекту. Работать легально стало невыгодно. На территории области имеют разрешения на перевозку пассажиров и работают через лицензированные диспетчерские только семь тысяч человек. По некоторым оценкам, на данный момент в Саратове в тени работают порядка 20 тысяч водителей. Проконтролировать, насколько адекватен и здоров водитель и исправен ли его автомобиль, невозможно.
«Понятно, что экономическая ситуация сложная. Многие люди имеют основную работу и в свободное время занимаются таксоперевозками. Но мы не добираем пять миллионов рублей бюджетных средств от вот таких вот нелегалов. А потом такие люди возмущаются медициной. Это серьезный удар для государственности!» – обозначил проблему председатель общественной палаты Александр Ландо.
Общественники посчитали нужным действовать по принципу кнута и пряника: разъяснить правовой статус диспетчерских служб, создать стимулы для их легитимной деятельности и в то же время формировать нетерпимое отношение в обществе к нелегальным таксистам «как к источнику повышенной опасности». «Ведь если водитель спит по два часа в сутки, у него неисправная машина, то о какой безопасности пассажиров можно говорить?» – взывал член общественной палаты Владимир Незнамов. Он привел в сравнение сферу охранных услуг: лицензию на осуществление деятельности получает каждый охранник, но ни один из них не может трудоустроиться напрямую, минуя охранные предприятия.
«Хочется защитить таксистов, ведь они тоже граждане Российской Федерации, – вступил в дискуссию лидер «Молодой гвардии «Единой России» Иван Дзюбан. – Ведь многие в непростые времена подрабатывают таким способом. Например, студенты. Во многих диспетчерских службах есть система приоритетов: люди, которые немытые, также выходят на работу, но имеют меньше приоритетов». В зале раздался смех. «Немытые машины, я имел в виду», – поправился молодогвардеец.
«Я заметила, что мы где-то недорабатываем в образовании, – продолжила директор школы, член ОП Галина Полянская. – Дети должны знать о своих правах. Ведь дети – будущий народ, будущие пользователи этой услуги». «Будущие таксисты», – пошутил один из ее коллег по палате.
Как Саратову засверкать бриллиантом
А еще общественная палата встречала очередного гостя из федеральной общественной палаты. На этот раз к нам приехал молодой политактивист, бывший комиссар нашистов и основатель движения «СтопХам» Дмитрий Чугунов. С ним пытался идти в ногу, гуляя по Национальной деревне на Соколовой горе, председатель комиссии по спорту и туризму ОП Евгений Малявко. Прогулки не прошли зря – московский общественник дал свои рекомендации провинциалам. Приведем его речь полностью – при всей своей «нашистости», молодой человек умеет хорошо говорить:
«У вас замечательный город и замечательный парк. Но меня очень удивило, что эта деревня не имеет туристических потоков – и, соответственно, финансовых потоков, которые позволили бы запустить маховик по привлечению еще больших туристических потоков. Национальная деревня на Соколовой горе выглядит как потемкинская деревня: есть только фасад, а ничего не происходит. Те, кто приезжают к вам, абсолютно не знают, куда идти и что посмотреть.
Возьмем пример с Америки. В любом, даже заштатном захолустном городке есть невероятное количество музеев, и каждый из этих городков кричит: «У нас самые красивые цветы!», «Самые большие деревья!», «Самые крутые чипсы!» – что-то «самое» там обязательно происходит. Они умеют продавать даже то, что невозможно продать. Город, который секунд за тридцать можно пройти во все четыре стороны, имеет свой сайт, свой «твиттер», «фейсбук», «инстаграмм», невероятное количество подписчиков, постоянно обновляемый контент, – все о нем знают. Это то, чего, к сожалению, мы не научились делать в нашей стране.
Нужно действовать по примеру Египта и Турции: обязательно вести туристов в три-четыре места, хотят они того или нет (причем не очень понятно, почему именно в эти места, есть ведь еще более красивые), обеспечить чаем и кофе, показывать какие-то местные камни, которые добывают только здесь (обязательно найдите их), свозить туристов на Увек, заставить купить что-то из раскопок... Я был там на фестивале в Увеке и совершенно не ожидал, что смог оставить там две тысячи рублей – я потратил их незамедлительно!
Бизнес-идеи на самом деле проще, чем кажутся. У маркетологов есть такая история: человек, который добавил к надписи на тюбике «нанесите зубную пасту на щетку, почистите» слова «и повторите», удвоил доход компании. Так же и здесь: у вас есть что показать, у вас есть замечательные места и мероприятия, нужно только изменить отношение к этому делу! Завести – и повторить, то есть увеличить количество подходов. И Саратов тогда станет бриллиантом на Волге!»