Истина с тем, кто ближе к земле

Оценить
Селообразующее предприятие – во благо людей

В селе Сластуха Екатериновского района восстанавливают храм Казанской Божьей Матери, в котором в советские годы была машинно-тракторная станция. Уже ведутся внутренние отделочные работы. Рядом по весне разбили парк Победы, посадили деревца. Недавно установили детскую площадку. Светлую атмосферу в Сластухе создают сами люди, а тон задает СХПК «Екатериновский». Местные жители сравнивают его с ветвистым деревом с крепким стволом и мощной корневой системой. Разные букашки и птички находят приют у этого дерева, и жизнь здесь бурлит.

Расширять бизнес и накапливать капитал – одна из их главных целей солидных компаний в крупных городах. А сельхозпредприятие, тоже нацеленное на получение прибыли, вкладывает деньги не только в собственное развитие, но и в село. Благодаря хозяйству жизнь на селе продолжается. Зарабатывая, такое предприятие созидает на благо тысяч людей и еще весь год кормит окрестные города и деревни своими продуктами.

Каждый винтик на своем месте – машина работает

Три комбайна убирали кукурузу на поле недалеко от Сластухи, когда мы приехали в СХПК «Екатериновский». Агроном Владимир Смоляков рассказал о нынешнем урожае. В этом году показатели хуже прошлогодних. Озимая пшеница – 32 центнера на гектар, в прошлом году было 33-34 центнера. Яровой собрали 19 центнеров, ячменя – 15, порадовала гречиха – 18 центнеров с одного гектара. Осталось убрать подсолнечник и кукурузу. Кукурузы ожидается в пределах 37-38 центнеров, это раза в два ниже нормы. В хозяйстве не жалуются. В целом оценивают показатели как средние.

Владимир Викторович в «Екатериновском» около трех лет, но опыт работы уже большой. На уборке он с утра до вечера. Главный агроном уже почти подготовил структуру полей к новому сезону, занимается обновлением семян.

– На следующий год планируем скороспелый подсолнечник убрать в конце августа и посеять озимые, – делится Владимир Смоляков. – Но при условии, если будет достаточно дождей: занимать пары в сухой год чревато последствиями. Пары сохраняют влагу под озимые. Если влаги недостаточно, никакое удобрение не поможет.

Людей, умеющих работать и любящих свое дело, притягивает друг к другу магнитом. Около 20 лет назад Владимиру Ляшенко удалось собрать команду, механизм заработал. Главный инженер Алексей Ляхов начинал работать еще в местном совхозе. И Сергей Русляков, и Сергей Лягин, и Сергей Митяков пережили 1990-е годы, когда пахали в поле на одном «Кировце», и не было никаких запчастей. Из-за нехватки техники работать приходилось в любых погодных условиях, подсолнечник убирали даже в декабре. Но не отступились.

Сергей Лягин работает на комбайне «Акрос», который ничем не уступает импортной технике. И даже лучше: запчасти и сервис всегда доступны. В первый год работы комбайна хозяйство обращается за помощью к специалистам сервиса. А потом механизаторы начинают сами понимать такую большую сложную машину. С современной техникой работается намного легче. После окончания прошлого сезона уже в декабре все оборудование было готово снова в бой, и обошлось без крупных поломок.

Сергей Лягин работал на разных видах техники, и кроме комбайна, сейчас за ним закреплен еще бульдозер, на котором он чистит навоз, а зимой – дороги. Работы хватает круглый год. У Алексея Селезнева три единицы техники, у Сергея Митякова «Кировец» и комбайн.

За опытными тянутся молодые, помогают сыновья. Максим Русляков работает на «Кировце» и погрузчике. Николай Кисилев – на комбайне и грузовике. Ежедневно комбайнеры ведут учет убранным тоннам, молодые практически не отстают по показателям. А председатель СХПК их поддерживает.

Зарплату выдают без задержек, выплачивают премии. Корма пайщикам приво­зят прямо домой. Свои обязательства перед людьми хозяйство выполняет, а помимо этого, заботится и о настроении сластухинцев. На праздники собирают артистов, устраивают концерты. Недавно проводили лазерное шоу. Люди красиво одеваются, встречаются, общаются. Когда у жителей села есть положительные эмоции, им хочется дальше здесь жить и работать. В конце октября всем селом отметят День труженика сельского хозяйства.

За благополучной обложкой скрывается ежедневная рутина. Будни складываются не всегда ровно. Внутренняя стабильность сельхозпредприятия зарабатывалась трудом и годами на фоне нестабильности в стране и в политике по отношению к сельскому хозяйству. Известно, что плохой урожай для крестьянина такая же беда, как и большой урожай, а средние показатели тоже удовлетворения не приносят. Всё это потому, что нет государственного регулирования отрасли.

– Мы никогда не будем довольны результатом, – говорит председатель СХПК «Екатериновский» Владимир Ляшенко. – Нам всегда хочется большей отдачи, потому что мы вкладываем деньги в удобрение, подкормку, обновляем семена, выдерживаем технологии – землю нельзя обманывать, тогда она тебя три раза обманет. За последний год мы потратили на обновление техники около 30 миллионов рублей. Приобрели «Акрос», «Кировец», «ГАЗон», тракторы «МТЗ-82», несколько плугов, сельхозинвентарь. Но порой желаемой отдачи не получаем по не зависящим от нас причинам. Я ничего не понимаю, когда мы говорим о ценах. Например, раньше зерно третьего класса стоило 40 копеек, четвертого – 35 копеек. Сейчас в средствах массовой информации публикуют цены, непонятно кем установленные и по какому принципу. Но перекупщики за нашу продукцию такие цены не дают. Поэтому мы складируем продукцию в зернохранилища в ожидании лучших цен.

У нас хотят отучить трудиться людей, которые хотят производить

Нет необходимого баланса и в ценах на продукцию животноводства. Его в «Екатериновском» сохраняют не ради прибыли, а ради людей. Когда организовалось хозяйство в Сластухе, здесь было три огромных стада коров, за счет скотины сельчане хоть как-то выживали. Позже наладилась работа сельхозпредприятия, и у людей появилась возможность зарабатывать деньги в растениеводстве. Но сложное направление животноводства СХПК «Екатериновский» не бросил. Те, кто занимается животноводством, не могут отлучиться даже в райцентр. Не напоил, не накормил, не подоил один раз корову – начнется мастит. На восстановление нужно минимум неделю: затраты на лекарства и ветслужбу. А если при этом попадет инфекция, можно потерять животное, которое выращивал пять-шесть лет.

Труд тяжелый и в современных российских условиях невыгодный. Но куда идти дояркам, скотникам, если их лишат этой работы? Еще и зарплатой нужно людей не обидеть, а продукции нет. В этом году в «Екатериновском» не получили хорошей сочной многолетней травы на корм скоту – всё сгорело. Заменили суданкой. А она, наверное, оказалась не по вкусу животным, которые дают отвес, снизились надои молока. Приходится уменьшать поголовье.

– Работаю здесь 30 лет, – рассказывает заместитель председателя по животноводству СХПК «Екатериновский» Хамзат Чунчуров. – Помню, что 25 лет назад за литр молока первого сорта нам давали 63 копейки, несортовое молоко стоило 29 копеек, а литр солярки – 5-7 копеек, за литр бензина платили 16 копеек. Государство регулировало цены. Сегодня продав литр молока за 15 рублей, мы даже не купим пол-литра солярки, которая стоит 35 рублей. А чтобы произвести литр молока, нужно, условно говоря, скормить корове 4 килограмма хлеба по 9 рублей, итого 36 рублей. Зерно растет в цене, а молоко – нет. При цене 15 рублей производителям молока поступает поддержка в виде 42 копеек за литр молока из федерального бюджета и 5 копеек из областного бюджета. Как понимаете, все эти цифры несопоставимы.

Прежде молокозавод контролировал качество молока у себя на месте. Стоимость ветеринарной справки выросла за несколько лет с 7 до 250 рублей. В СХПК «Екатериновский», заинтересованном в качестве своей продукции, строго следят за соблюдением технологии. Охлажденное молоко, произведенное в хозяйстве, может храниться неделю. Но теперь ветеринарная служба три раза в неделю присылает в Сластуху специалистов, чтобы исследовать тару. А за ветеринарно-сопроводительные документы сельхозпредприятие платит от 3500 до 5500 рублей. Прежде чем продать стадо старых немолочных коров, которых выбраковало хозяйство, надо месяц их кормить и держать на карантине.

В Сластухе сохранили единственную в округе свиноферму. Мясокомбинат из Подмосковья вначале предлагал за 1 кг живого веса 85 рублей, а теперь цены упали до 53 рублей. Трудно представить, что существуют такие цены. Всё вышеперечисленное – только малая часть головной боли, которую испытывают предприятия, занимающиеся животноводством. Так, может, проще отказаться от него?

– Если мы забросим поле, на второй год можно его вспахать и заново засеять, – поясняет Хамзат Чунчуров. – Если забросим животноводство хотя бы на один год, мы после его не восстановим. Корова вынашивает теленка 9 месяцев. А чтобы из телки вырастить полноценную корову, требуется как минимум пять лет. Взять и отрубить – жалко. Вот мы и тянем животноводство, постоянно латаем старые помещения. Целого года работы хозяйства не хватит, чтобы построить один типовой коровник.

– Так это вам жалко, – говорю в ответ. – Но получается, что чиновники, которые твердят о возрождении животноводства, в нем не заинтересованы. Им не жалко, что некоторые хозяйства все-таки переводят скот. Для чего тогда напрягаться?

– Сытый ложится спать и думает, что все сыты. А голодный, ложась спать, думает, что все голодные, – мудро рассуждает Хамзат Султанович. – Нам хочется, чтобы все были сыты и здоровы, вот мы и держим фермы. Несколько лет назад у нас был неудачный эксперимент. Вырастили бобы для откорма свиней. Пошли, как нам и обещали, хорошие привесы, но свинья перестала пороситься. Нарушенная генная структура корма дала такой сбой. Природа отказывает в продолжении рода, если не соблюдается заложенный ею баланс. К генно-модифицированным продуктам надо относиться очень осторожно. Предоставлять людям натуральные молочные продукты, особенно детям, – первоочередная задача государства, иначе через несколько лет пойдут необратимые процессы в здоровье нации. Молоко – это ценный эликсир жизни. Его покупают у нас по 15 рублей, а мертвый лимонад продают по 45 рублей. И мы удивляемся, почему не развивается животноводство. Нужна реальная государственная поддержка этой отрасли. Нельзя ждать, что всё как-нибудь само собой наладится.

Бросить и оставить после себя пустоту? Это не радует. Хамзат Султанович признается, что не может проходить равнодушно мимо недавно установленной детской площадки. Там собирается около 50 ребятишек. Закрутилась карусель, заработал клуб, открылась столовая – радует созидание.

2 октября Владимир Ляшенко отметит день рождения. Редакция «Газеты недели» присоединяется к поздравлениям и желает Владимиру Григорьевичу всего самого наилучшего!

Уважаемый Владимир Григорьевич!

Поздравляем вас с днем рождения!

Каково бы ни было войско, многое зависит от полководца. Мы благодарны вам за то, что вы смогли сплотить коллектив, в котором каждый человек на своем месте. Поэтому и общее дело спорится.

Быть хорошим руководителем – искусство и ежедневная сложная работа. Владимир Григорьевич, вы достойно с ней справляетесь, мы верим в вас и желаем вам здоровья на много лет, неиссякаемой энергии, мира, любви, здоровья семье. Для родных вы являетесь надежной опорой. Желаем, чтобы они вдохновляли бы вас на новые свершения. Хорошей вам погоды в доме, на работе, в поле. Везения, удачи и новых побед!

Коллектив СХПК «Екатериновский»