Русский размер

Оценить
Нужно ли верить, что только отечественная обувь «анатомически» подходит россиянам?

Пару недель назад Первый канал российского телевидения рассказал своим зрителям, как выбрать осеннюю обувь. После того как гражданам объяснили, как проверить сапоги и ботинки на стойкость окраски, какого цвета подкладку лучше выбрать и на что обращать внимание при примерке, голос за кадром вкрадчиво сообщил: «Учтите: обувь российских и белорусских производителей подходит нам анатомически». А дальше на телеэкране появился эксперт и дал более подробные объяснения: «Колодки, с помощью которых производится обувь, имеют определенные размеры. И для русской ноги нужны определённые размеры. То есть у нас не итальянская нога и не китайская нога». Украинские обувщики в перечне подходящих производителей упомянуты не были – видимо, их анатомия с некоторых пор перестала вписываться в восточнославянские стандарты.

В интернете на передачу отреагировали скептически: посыпались шутки о том, что россиянам, по всей видимости, теперь анатомически должны подходить только лапти, пальмовое масло и способ «жить в нищете и без условий». «Газета недели» решила не поддаваться массовому скептицизму и обратилась за разъяснениями к специалистам.

Нога и раса

«Это всё ерунда», – констатировал редакции квалифицированный врач-ортопед из профильного медучреждения в Саратове. (Он попросил не упоминать его имя в газете.) По словам специалиста, анатомия ноги действительно отличается у разных рас: «У людей с Дальнего Востока – корейцев, китайцев, японцев – есть своя размерная специфика. У темнокожих людей она тоже есть». Есть своя специфика и у коренных обитателей Европы. Однако если сравнивать ноги русских и европейцев, то различия будут не слишком заметны: «Мы – европеоидная раса. У всей европеоидной расы в пределах определённых значений всё очень схоже».

«Если сравнивать с Китаем либо с африканскими странами, то да – анатомическая разница есть, – подтверждает руководитель балашовского обувного производства ООО «ТОТОлини» Игорь Кардашевский. – Но Россия – страна большая, и анатомическое строение стопы больше зависит не от гражданства или места проживания человека, а от национальности». Например, у северных народов РФ – коми, чукчей и так далее – свои особенности строения ног: «У них преобладают размеры 34-35 и короткая высота голенища. Либо, наоборот, большие размеры – 42-43». Что касается регионов, приближенных к западной части страны, то нижние конечности их жителей схожи с аналогичными параметрами обитателей Европы: «Они имеют строение ноги, приближенное к европейской. У них больше идут размеры 37-39».

Страна на подъёме

И все же российские обувные колодки, по словам специалиста, немного отличаются от европейских: «В каждом мировом регионе есть свои стандарты обувных размеров. В мире есть три основных вида обувных колодок – американский, европейский и советский. У европейских колодок свои размеры и длинномерность. У американских – свои. Россия и страны СНГ работают по стандартам СССР, которые разрабатывались для большинства жителей России. Наши колодки тоже немного отличаются – даже элементарно по полноте. И подъём у них немного больше». Однако объясняются эти различия не только размером ноги: «Скорее всего, это связано с тем, что у нас холодная зима и колодки разрабатывались с учётом того, что внутри будет мех. Чтобы обувь не была впритык, чтобы был небольшой зазор. Наверное, поэтому полнота и подъём делались немного больше».

Другой вопрос, как много обуви на современном российском рынке делается по советским стандартам. Ведь сейчас производители обуви не привязаны к советскому ГОСТу. По оценке собеседника, в сегменте модельной и повседневной обуви европейские колодки занимают около 60 процентов обувного рынка РФ. «Наша фирма отшивает достаточно большое количество как на европейских, так и на советских колодках. Остальные фабрики – так же, – поясняет Кардашевский. – Хотя некоторые работают только на европейских колодках, а кто занимается спецобувью – только на российских. Европа задаёт тренд. Но иногда приходится их колодки дорабатывать: если европейская, на наш взгляд, узковата, подгоняем её под российские стандарты».

Кто обувает Россию?

Русский размерПо оценке Кардашевского, из всего российского обувного производства 70-80 процентов ориентировано на спецобувь – военные ботинки, берцы и так далее. Если же взять весь обувной рынок РФ, то российские производители поставляют на него только лишь 15-25 процентов всей продукции. Неужели не можем делать обувь? «Можем, – уверенно отвечает специалист. – Но дело в том, что государство давным-давно забыло о таком направлении, как лёгкая промышленность. Не развивало её, не помогало, не уделяло ей должного внимания. Поэтому она и отстала». Собеседник напомнил, что ещё совсем недавно «некоторые руководители» отзывались о лёгкой промышленности «как об огоньке уходящего поезда – мол, смысла догонять его нет». (По всей видимости, речь идёт о президенте Торгово-промышленной палаты Саратовской области Максиме Фатееве, который привёл аналогичное сравнение в 2013 году. Тогда же Фатеев заметил, что в плане государственной стимуляции «у нас и без легпрома есть что поднимать». – Прим. ред.)

Собеседник приводит в пример Китай и Турцию, где лёгкая промышленность поддерживалась, а производители этих стран сейчас создают российским обувщикам конкуренцию: «В Китае это была одна из основных долей ВВП. Китай обеспечивал одеждой и обувью многие страны. И экономика у них развивалась на лёгкой промышленности. Уже в последнее время они начали работать на электронике. А наше правительство больше внимания уделяло нефтегазовой промышленности». При таком раскладе неудивительно, что российская лёгкая промышленность сильно упала, как и станкостроение. «В России на данный момент не выпускают даже швейные машинки, – поясняет специалист. – Если захотите купить обувную или текстильную швейную машинку – российскую вы просто не сможете найти».

Поезд промчался мимо, но возвращается

Между прочим выяснилось, что российские обувщики востребованы нарасхват. «На данный момент спрос на нашу продукцию превышает предложение в два раза, – объясняет Кардашевский. – У нас сейчас заказы расписаны где-то на два месяца вперёд. Наших мощностей не хватает». Причина такого резкого поворота событий вполне объяснима – кризис: «Китайская обувь сейчас стоит дороже, чем наша. Она ведь покупается за доллары, а доллар, как вы знаете, вырос в 2,5 раза. А продукцию сюда нужно ещё и доставить. Да, у нас есть составляющая в сырье, которая закупается за границей, но это только определённая часть – 30 процентов. Соответственно, наша продукция подорожала не на 250 процентов, как доллар, а на 30-35 процентов. Поэтому она сейчас оказалась востребованной». На руку российским производителям сыграли и те самые советские стандарты: «Многие производства ещё работают по старым ГОСТам. Соответственно, используют материалы – только кожу, натуральные шерсть и мех. Люди начинают понимать, что за меньшие деньги они могут купить лучшую продукцию».

Однако такая удача застала российских обувщиков врасплох: «Почему такие маленькие объёмы выпуска? Потому что мы просто не были готовы к такому спросу». По мнению собеседника, как раз сейчас государству следует оказывать лёгкой промышленности максимальное содействие: «Нам сейчас нужно уделять внимание, чтобы мы могли увеличить мощности, раз есть спрос. А сделать это быстро своими возможностями не получается. Как бы так не вышло, что этот поезд, который, как оказалось, не ушёл, а, наоборот, едет нам навстречу, не проехал мимо».

Поддержка недоступна

Русский размерПрограммы по поддержке предпринимателей в России есть, но вот только поучаствовать в них бизнесмены могут не всегда. «К примеру, нынешний год, – поясняет Кардашевский. – Он, как и прошлый, как и позапрошлый, потерян. Как и раньше, мы не смогли получить никакой поддержки. Хотя мы – малый бизнес и каждый год увеличиваем рабочие места. Все эти программы по поддержке малого бизнеса (а их всего три) по большей части не актуальны. В них есть непонятные барьеры». Собеседник приводит один из примеров: «Можно взять оборудование в кредит, и определённый процент будет возмещать государство. Но вот нам не нужен миллионный кредит, чтобы взять ту же самую швейную машинку. Нам нужно купить несколько, которые стоят по 200-300 тысяч рублей. Мы же малое предприятие. Если мы возьмём больше, нам нужно будет и остальное оборудование увеличивать, а это уже не миллион, а 5-10 миллионов, которые мы потом не сможем обслуживать экономически. А вот 700-900 тысяч рублей мы с лёгкостью могли бы обслуживать. Но там (в программе) стоит порог – от миллиона рублей и выше». Похожая ситуация и с требованиями по количеству персонала: «Сначала было от 15-20 сотрудников, и можно было участвовать в программе. На следующий год подняли до пятидесяти, а это уже не совсем малый бизнес, хотя формально и относится к нему. Таким организациям уже проще и без поддержки самим взять кредит. А небольшие производства опять остались за бортом».

Как считает собеседник, чтобы гос­программы по поддержке бизнеса были актуальны, нужно, «чтобы региональные и федеральные органы не просто слушали своих министров, а теснее бы сотрудничали с производителями, которые работают «на земле». Спрашивали бы, в чём их нужды, проблемы. Может быть, мы свои достаточно неплохие инициативы внесём для усовершенствования законодательной базы? Все эти моменты нужно слышать и понимать, а не просто формально принимать какие-то законы».

Зато ноги в тепле

В конце концов мы выяснили преимущества российской обуви перед импортной. Российская обувь рассчитана на наши морозы до минус 20-30 градусов. А если брать европейскую обувь, то с натуральным мехом ее практически не существует либо оставлен совсем маленький ворс.

Кстати, исправлять такую анатомическую особенность ноги россиянина, как плоскостопие, российские ортопеды уже научились. С помощью ортопедических стелек, индивидуально подобранных под вид и степень плоскостопия. «Нужно делать специальные сканы стоп и посмотреть, что за проблема и где есть уязвимые места, – сказал наш собеседник-ортопед. – Если человек с плоскостопием использует стельки и меняет их раз в полгода, то он живёт нормально. А если нет – у него рушатся суставы. Потом в это порочный круг вступает и позвоночник – развивается ранний остеохондроз и начинаются головные боли». Жаль, что на Первом канале российского телевидения не рассказали, как повлияла советская обувь на развитие плоскостопия у старшего поколения граждан нашей страны.