Площадь-сад

Оценить
Площадь-сад
Фото Вера Салманова
Кто успел, тот побаловался. И еще побалуется

У выставки-ярмарки всегда две стороны. Одна – в удовольствие – для покупателей. Другая – результат организационных усилий устроителей. Кто были устроители ярмарки, что состоялась на Театральной площади 24-25 сентября, точно сказать не могу. Но если судить по прошлым годам, то правительство области. Это подтверждает и программка двухдневного мероприятия, где открытие освятили своим присутствием главные минсельхозовские чиновники региона. К ним и претензии: круглый стол в СГАУ превратился в сплошную презентацию препаратов для сада-огорода, а о проблемах садоводов особо никто и не хотел слушать. Да и на площади главам КФХ не очень понравилось. Взяли за два дня по три тысячи рублей за место, а работать с покупателями было невозможно в первый день. Потому что на сцене отрабатывала свое группа «Кристалл-Балалайка». Говорят, что за 100 тысяч рублей старались ребята. Но самый большой промах организаторов состоял в том, что о выставке ярмарке знало не очень много людей. Не только из числа тех, кто хотел купить, но и из тех, кто собирался продать. Но кто уж пришел на Театралку в эти дни, тот не ушел с пустыми руками.

– Малиновое дерево? – фермерша в ковбойской шляпке усмехнулась. – В природе такое точно не встречается. Только в стране чудес.

Но у продавцов саженцев, которые вынесли плоды своих трудов, через одного, было выставлено на продажу это чудо. И как они о нем рассказывали!

– Что, прямо дерево? – спрашивали покупатели.

– Ну настоящее дерево. Высокое, с ветвями. Посмотрите на корни.

Корни действительно мало отличались от корней яблонь, груш, персиков, которые просто давили своим количеством.

– Только если будете покупать, спрашивайте сорт «Таруса», – убеждали продавцы.

Друг-интернет выдал про это чудо природы комплекс информации. Никакое это на самом деле не дерево, а обыкновенная малина. Просто штамбовая. То есть не нуждается в опоре. Гнется под тяжестью плодов, но не ложится на землю. А название «малиновое дерево» – это название не сорта, а метода выращивания.

Продавцы не особо заморачивались рассказывать об этом. Но метод оказался достаточно трудоемким. После того как с куста снят летний урожай, нужно прищепнуть верхушки молодых побегов. И тогда пробудятся спящие боковые побеги. Хорошо, если их на центральной ветке много. Например, десять. К осени они вырастут почти на полметра. И когда опадут с малины листья, она будет похожа на деревце. И вот в следующем году можно надеяться на урожай с этих веточек. Конечно, если после обрезки куст несколько раз лечили против разных болезней химикатами. А еще нужно «кормить» почву под такой малиной. Потому что центральный побег, чтобы у нас было дерево, а не плеть, должно вырасти гораздо выше метра. Иначе не будет на нем десяти боковых побегов. И никакого дерева тоже не будет. Кроме сорта «Таруса» для формирования «малинового дерева» подходит сорт «Крепыш». Но только у сорта «Таруса» корневая система напоминает корень деревца. Значит, на Театральной площади в Саратове был в основном именно этот сорт. Но «Таруса» размножается хуже «Крепыша». И значит, ее нужно покупать не один кустик, а лучше три-четыре как минимум. К концу моего исследования мне стало абсолютно ясно, что я не готова проститься с тысячей рублей, чтобы лакомиться в саду ягодой с «малиновых деревьев».

Была на выставке еще одна малина-искусительница. Земляничная называлась. Или по-другому – малина соблазнительная. Продавец объясняла всем ее два главных преимущества: крупные ягоды (с абрикос или сливу, судя по фотографии рядом с кустиками), нетребовательность к почве и самостоятельное отмирание стеблей, как у пиона. А весной стебли снова вылезают из земли, но в большем количестве. Малину эту можно назвать агрессивной в размножении, и продавец даже советовала ее ограничивать бордюрами. Но брать вот сейчас все же парочку кустиков, потому что ягод на каждом будет по счету. С одного сразу и не распробуешь. Землянично-малиновая радость, таким образом, тоже стремилась к тысяче рублей. И после колебаний была все-таки отвергнута. И не только мной одной. Несколько раз проходя мимо улыбчивой хозяйки за эти два дня, поняла, что до саратовцев мода на эту диковинку еще не дошла. Хотя в Пензе, как рассказывает продавец, два ящика с такими кустиками мигом расхватали.

Не сильно засматривались саратовцы и на другую диковинку – ягодные кустарники жимолости, да и рядом с плетями ежевики тоже не было особого ажиотажа. Хотя среди этих культур было где разгуляться. И совсем маленькие годовалые экземплярчики, которые привезли из села Перлёвка Воронежской области, подходили по цене для любого кошелька. Вот сижу сейчас и жалею, что не скупила сортов пять по 150 рублей. Умирать-то завтра не собираюсь, а лет через семь, глядишь, все соседи ходили бы в сад, как на экскурсию. Но... ушами прохлопала все два дня, и где теперь я этих воронежцев найду, чтобы отдать им свою тысячу рублей?

Зато запаслась визиткой коммерческого директора фирмы, которая предлагала на выставке садоводов концентрат из песка с нашего родного Лысогорского озера. Был там и собственно песок, который можно разбрасывать по саду-огороду для подкормки микроэлементами. Но концентрат, во-первых, весил сильно легче, во-вторых, им можно было не только цветы обрызгивать, но и саму себя мазать в расчете на красоту. Так что я выбрала концентрат. А коммерческий директор теперь ждет сообщения по телефону о чуде, которое случится и со мной и садом.

А фермерша ковбойского вида ждет моей благодарности уже в следующем году за то, что помогла принять решение, какой саженец груши купить. Мучили меня колебания между «Талгарской» и «Лесной красавицей».

– А чего мучиться? – сказала она. – Всё очень просто. «Лесная красавица» – очень высокое дерево. И плодов вы от нее будете ждать десять лет. А «Талгарка» принесет урожай через четыре года. И будет компактным деревцем, не выше двух метров и с такой же кроной в диаметре. Только сажать ее надо в центре сада. Она должна быть королевой.

Как сказали, так и сделала. Теперь четыре года готовлюсь слушать от соседей упрек: «Зачем же ты грушу на самом проходе посадила?» Но, надеюсь, ровно до тех пор, пока на дорожку не упадут первые плоды с румяным боком. А еще ковбойского вида фермерша ждет от меня в будущем благодарности за иргу, которая «совсем не такая безвкусная, что была в садах раньше, а сочная и сладкая», и за садовый боярышник, что грозит вырасти до семи метров высотой.

– А как же я буду ягоды собирать с такой высоты? – спросила с опаской. – Я ж старенькая уже буду.

– А зачем тебе на дерево-то лазить? Брезент постелешь и стрясешь.

– И куда ты всю эту ягоду будешь девать? – поинтересовалась приятельница, представив, наверное, меня в окружении ведер и тазов с ягодой в недалеком будущем.

Но я быстро нашла ответ. Буду печь пирожки с брусникой, делать вареники с голубикой, мудрить над вином из ирги, которое не испортится пять лет... Главное – дожить бы до тех времен, когда на пенсию в России можно будет жить припеваючи.