Дмитрий Потапенко: Мы все находимся в одинаковой заднице

Расшифровывать диктофонную запись интервью с Потапенко – одно удовольствие. Как и смотреть видео с его выступлениями. Только делать это зачастую приходится в интернете – на центральных каналах ТВ этого господина предпочитают не показывать.

Расшифровывать диктофонную запись интервью с Потапенко – одно удовольствие. Как и смотреть видео с его выступлениями. Только делать это зачастую приходится в интернете – на центральных каналах ТВ этого господина предпочитают не показывать. Оно и понятно: в адрес нынешнего российского государства от него можно услышать мало что хорошего. А колоссальный опыт работы в бизнесе (в том числе в Европе и Азии), помноженный на яркую харизму, и то, что в народе называют «за словом в карман не полезет», создают по-настоящему взрывной коктейль. Накануне его приезда в Саратов нам удалось поговорить.

Дмитрий Потапенко – основатель операционной управляющей компании «Management Development Group Inc», за плечами которого раскрутка таких мегауспешных бизнес-проектов, как «Пятёрочка» и «Карусель». 30 сентября в Саратове в стейк-хаусе «Черчилль» состоится первый региональный форум собственников и управляющих розничного бизнеса «Ритейл-2015. Перезагрузка», на котором Потапенко выступит ключевым спикером.

– Дмитрий, вы были причастны к ведению бизнес-проектов, в том числе и на территории Саратовской области. Как вы оцениваете местный рынок, какие у него особенности?

– Я весьма неоднозначно отношусь к тому, когда нашу страну делят на удельные княжества. Саратов на сегодняшний день – обычный город, как и остальные города нашей великой родины. Говорить о том, что он имеет какие-то преимущества и недостатки, будет неправильно. Мы все находимся в одинаковой заднице, и неверно говорить, что это вот саратовская задница, или пензенская, или воронежская. В России из 83 субъектов федерации доходны всего семь. Остальные – дотационные, которые нужно спонсировать. Саратов – один из них.

– Как-то раз в качестве примера экономического состояния российских регионов вы называли суммы среднего чека и средней единичной покупки в одном из них – 220 рублей и 15 рублей соответственно. И оценивали эти показатели в крайне негативном ключе. Можете назвать аналогичные суммы по нашей области?

– Могу, так как Саратовскую область волею судеб я знаю весьма неплохо. Средний чек в магазинах «возле дома» у вас опустился до 218-220 рублей. Но средняя покупка, как и раньше, колеблется в районе 17 рублей, потому что произошла товарная инфляция.

– Вы ведете бизнес и в России, и за границей, поэтому можете сравнивать. Есть что-то такое, чего не хватает российским предпринимателям?

– Предприниматели у нас такие же, как и везде. Их проблема только в том, что они работают в принципиально другой среде относительно своих зарубежных коллег. Какова среда – такие воспитываются и предприниматели. Когда коллеги спрашивают меня, как выходить на зарубежные рынки, я прошу их написать десять вопросов. В итоге восемь из них касаются того, как за границей работать с государственными органами. В ответ мне приходится пояснять, что эти вопросы не имеют смысла. Потому что работать там не с кем. Там вы подали документы – вы их получили. Если вы делаете легальный бизнес, то знать о государстве вы не будете. Вас никто не будет кошмарить, приходить с проверками. Я много лет работаю и в Китае, и в Бельгии, и могу сказать, что понятия «проверка» в том виде, которое есть у нас, в этих странах просто не существует.

– А вот я слышал другое мнение: например, те же саратовские бизнесмены рассказывают, что в местной предпринимательской среде очень распространена банальная непорядочность...

– Непорядочность происходит вне зависимости от того, где делается бизнес: в Саратовской области или в штате Иллинойс. Неисполнение договорных обязательств связано с отсутствием возможности урегулирования споров между предпринимателями, а также с отсутствием бизнес-среды. Приведу пример: мы в Китае делаем крючки для подвешивания колбасы в цеху. Контракт на их производство – 360 страниц с картинками, схемами и т.д. Потому что это – вопрос постановки ТЗ. А отсутствие ТЗ – результат ХЗ, если вы понимаете, о чем я. Пока люди не будут договариваться скрупулезно и детально, будет происходить вот такое ХЗ.

– Если сравнивать размер инвестиций, требуемых для начала собственного бизнеса в России и на Западе, где он выше? Конечно, относительно средних зарплат здесь и там.

– Проблема не в инвестициях – они примерно такие же. Проблема не взять деньги – проблема их отдать. С чем у нас реальные проблемы, так это с изучением потребностей клиента. Я считаю, что 99 процентов наших так называемых «стартаперов» надо пристраивать с кайлом на тяжелые работы. Ведь как только он сформулировал какую-нибудь шизофреническую идею, он сразу же начинает считать себя предпринимателем. Ведь он считает, что идея – это главное. «Я буду производить пельмени и построю пельменную – дайте мне 100 тысяч долларов». – «А почему ты считаешь, что эта идея она вообще про бизнес? Ты сам-то что в нее вложишь?» – «Я буду работать». – «Значит, ты хочешь подставить инвестора, который за сто тысяч купит тебе крайне дорогое место работы. А на выходе получит неработающую бизнес-модель, кучу всякого оборудования и непонятное помещение». Ведь инвестор – это не лошара. Он размещает деньги только тогда, когда есть партнер, готовый положить ради идеи свою почку.

Поэтому я им объясняю: берешь кредит, продаешь машину, закладываешь квартиру. Если ты готов заложить еще и свою почку – ты же веришь в свою идею – тогда ты хоть как-то можешь называть себя стартапером.

– А если прогорел? Потерял жилье, которое просто так не купишь, потому что в России квартиры стоят, как самолет... На Западе у бизнесменов такая же степень риска?

– Там она еще выше, так как там почти все живут в арендованных квартирах. И ездят на таких убитых машинах, у нас такие не везде встретишь. И там в разы выше конкуренция. Но зато там нет государства в привычном нам понимании. В России вас сожрет не конкуренция, а чиновничество. В Чехии процесс открытия заведения общепита или ритейла регулируется всего тремя кодексами, содержание которых не меняется уже достаточно долго. А у нас – 34 контролирующих органа и 600 подзаконных актов. Только одна трудовая инспекция может потребовать с предпринимателя более 26 документов, включая уставные!

Кроме того, в России существуют издержки, которые в четыре раза выше, чем за рубежом. Компания «Walmart» (американская компания, управляющая крупнейшей в мире розничной сетью. – Прим. ред.) арендует свои объекты за 50 долларов в год. Приведите мне хотя бы один активно развивающийся город в России, где есть такая аренда. Аренда квадратного метра в аэропорту «Шереметьево», который принадлежит государству, – 46 тысяч долларов в год. Аренда квадратного метра в подземном переходе московской станции метро «Беляево» у государственной компании «Гормост» – держитесь за стул – 1,75 миллиона рублей в год. Спрашивается, кто установил эти цены?

– Один из аргументов, которые часто любят повторять российские чиновники: в нашей стране низкие налоги по сравнению с США и Европой, где налогообложение забирает больше половины прибыли. Это действительно так?

– Я вынужден вас огорчить: это совсем не так. Есть неприкрытая ложь, когда чиновники говорят, что у нас якобы низкий подоходный налог – 13 процентов. Да, сам этот налог ниже, чем в других странах. Но, напомню, у нас еще работник стоит работодателю как минимум 39 процентов. Потому что работодатель делает за работника все отчисления. Представьте себя на месте предпринимателя: со ста рублей вы платите государству 18 рублей НДС и еще не менее 39 рублей – в виде совокупных налогов с зарплаты. Ну и еще иногда набегают другие отчисления. Это уже почти 60 процентов, то есть большую часть денег государство забирает себе. И нашим чиновникам нужно, чтобы эта налоговая лохань постоянно пополнялась. Поэтому для них лучше всего, когда предприниматель произвел товаров на 100 рублей, а налогов заплатил на 99. И такого предпринимателя они назовут лучшим. В Чехии я плачу налог по ставке где-то 54 процента.

Когда я пришел в местную налоговую инспекцию, ко мне обратилась инспектор: «Дмитрий, а зачем вы оформили всех сотрудников в штат? Вы же платите столько налогов!». Я поднимаю бровь, так как не привык, чтобы инспектор выступал в роли налогового консультанта. Она продолжает: «Оформите их как ИП и будете платить 9 процентов». Вот и почувствуйте разницу. Попробуйте у нас оформить сотрудников в виде ИП – наша налоговая тут же нахлобучит вас доначислением налогов. Добавлю еще, что количество вычетов, которые предоставляются западной налоговой системой, настолько высоко, что государство еще может даже доплачивать вам за сотрудника. В прямом смысле этого слова – физически.

– Есть мнение, что если бы наши граждане видели, сколько налогов с зарплаты они на самом деле платят государству, они бы взглянули на окружающую действительность совсем по-другому...

– Это и есть основная проблема нашей налоговой системы. Наши граждане редко сами платят налоги – за них это делает работодатель. Поэтому человек просто не видит всю их сумму. За рубежом люди платят налоги исключительно самостоятельно. И это очень правильный психологический момент. Именно так они по-настоящему становятся налогоплательщиками. И, приходя в управу, могут открывать ногой дверь и говорить: «Минуточку, я же заплатил вам столько налогов!».

– Если ситуация в стране магическим образом изменится, и государство начнет по-настоящему делать что-то для развития бизнеса, – по вашему мнению, какие шаги ему нужно будет предпринять в первую очередь?

– Сократить почти все министерства до нуля. В маленьких прибалтийских странах почти все правительства сейчас – электронные. По сути, это программные обеспечения. Там физически крайне мало чиновников. В России же их – три миллиона. Мы входим в пятерку самых чиновничьих стран. Начинать надо с этого. Ведь чиновник – это коррупционер по определению. Предпринимателя можно обойти – например, пойти в другой магазин. Чиновника обойти невозможно – у него одна точка входа и одна точка выхода. Но даже если все эти изменения произойдут сегодня, еще пять лет мы будем только отхаркивать всю эту историю. Потом есть шанс на какое-то развитие.

– Наверное, вы слышали про недавний доклад советника президента РФ Сергея Глазьева. Пресса писала, что в нем содержатся рекомендации по вводу временной заморозки цен на товары ежедневного потребительского спроса и установке предельной маржи между ценой производителя и розничной ценой. По вашему мнению, к чему такие меры могут привести: к реальной остановке роста цен или к тому, что товары просто начнут исчезать с полок?

– У нас уже есть рынок, который проходил этот путь, – фармацевтический. На нем были установлены предельные цены на жизненно важные лекарства. И это привело к тому, что мелкие аптеки позакрывались. Ведь как они были устроены: ты бежишь с работы домой, тебе нужно купить аспирин. Естественно, в маленькой аптечке он будет стоить дороже. Но не из-за жадности владельца. Просто там вы покупаете не столько сам аспирин, сколько быстрый доступ к нему. Ни в одной стране мира нет установленных предельно допустимых цен.

– Насколько я знаю, в Англии за ряд лекарств с человека тоже нельзя брать цену выше, чем установлена государством...

– Это уже из другой оперы. Там государство просто доплачивает продавцу эту разницу за гражданина. На самом деле схема простая: «доступ – цена». В европейском аэропорту магнитик стоит несколько евро. А когда вы выходите на улицу – там он уже стоит гораздо дешевле. Потому что в аэропорту вы также покупаете доступ к товару, который ограничен. Поэтому, если вы хотите, чтобы в России упали цены, верните обратно конкуренцию, которая была принудительно устранена указом президента РФ от 07.08.2014 г. «О продуктовом эмбарго в отношении зарубежных стран». Дело в том, что никакого кризиса в России нет. То, что искусственно создано властями, – это не кризис. Кризис – это когда что-то произошло извне. А когда у вас вводят эмбарго, искусственно девальвируют рубль, доводят ставку финансирования до фактически запретительного уровня, кто здесь рука кризиса? Это все сделано руками наших властей. Мировой кризис, безусловно, есть, но к нам он имеет такое же отношение, как «Запорожец» к «Мерседесу».

– Что от вас можно будет услышать на форуме, который состоится в Саратове 30 сентября?

– Обычно я говорю всего лишь об экономике и математике, иногда делаю прогнозы. Например, еще в апреле я объяснял, что в августе-сентябре курс рубля будет 70-75 за доллар, что и случилось. Этот ролик есть в интернете. А вообще, все зависит от вопросов, которые мне задаст аудитория. Интерактив – именно тот формат выступления, который я предпочитаю. Все, что волнует людей в области экономики, я могу постараться объяснить и, при необходимости, показать на пальцах. Если вам хочется выжить в этот структурный кризис, который продлится далеко не два года, а лет пять-семь – то, может быть, и имеет смысл прийти. С другой стороны, можно продолжать смотреть «Первый канал» и слушать, как все будет хорошо.