Думодни дни бывают критические

Оценить
Думодни дни бывают критические
Александр Поимцев, Андрей Каргин, Стефанида Тимохина
Депутат разнес в пух и прах работу чиновников городской администрации

Все-таки нелегкая у народных избранников работа: переживай, нервничай, болей душой за дело и народ. Вот и депутат городской думы Дмитрий Кудинов уничтожил не одну сотню своих нейронов, указывая на недостатки в деятельности городской исполнительной власти. «Как ни пройдешь в какой район, чуть в сторону свернул – свалки, граффити, переполненные мусорные контейнеры, неубранные площадки! У вас же деньги были заложены на благоустройство. То, что вы тут написали нам, – мы что, дураки, что ли, здесь? Такое ощущение, что вы просто приходите, отчитываетесь – и всё».

С такими обвинениями Дмитрий Кудинов выступил на заседании комиссии по местному самоуправлению городской думы в среду, 16 сентября, когда были представлены отчеты о проделанной работе администраций районов города за первое полугодие нынешнего года.

Заводской район: разброд и шатание

Первым депутаты обсудили отчет главы администрации Заводского района Андрея Каргина. Депутата городской думы, директора ООО «СПГЭС» Сергея Козина логично интересовала задолженность управляющих компаний перед ресурсоснабжающими организациями до входа в отопительный сезон. Районный чиновник ответил, что в этом году долги сократились как по «Т плюс» (бывшая ВоТГК), так и по «Сарводоканалу», но выросли перед СПГЭС – с 139 до 164 миллионов рублей. Основной причиной он назвал слабую платежеспособность населения, которая за прошедший период только снизилась. Такой ответ вызвал возмущение депутата: «Почему у них у «Т Плюс» задолженность снижается, а у нас растет? Может, неправильно происходит расщепление в расчетном центре?». Каргин напомнил, что компания «Т плюс» вычеркнула из списка задолжников управляющие компании «Континент» и «Стройкомплект», которые объявлены банкротами. В противном случае положительной динамики не наблюдалось бы.

Тут к обсуждению подключился депутат Дмитрий Кудинов. Он спросил о капитальном ремонте многоквартирных домов, которые привязаны к муниципальному фонду. Андрей Каргин признал, что не все дома выходят на плановые показатели программы.

– Региональный оператор проводит конкурсы, процесс контролируется. На данный момент из 122 отыграно конкурсов на 12 домов. Неясно, когда окончание. Пока даже смет до конца нет, – сообщил чиновник.

– Людям все равно, кто оператор. Вы календарь смотрите вообще? Сколько денег собрали? – настаивал Кудинов.

– Сам процесс контролируется, – оправдывался Андрей Каргин.

– И дальше что? В декабре он тоже будет контролироваться? Что именно контролируется: то, что он не выполняется?

На этом городской депутат не остановился и перекинулся на критику работы по благоустройству Заводского района.

– У вас вообще в последнее время в администрации разброд и шатание. Вами вообще руководит кто-нибудь?! Как ни пройдешь в какой район, чуть в сторону свернул – свалки, граффити, переполненные мусорные контейнеры, неубранные площадки! Сейчас всем районам буду задавать этот вопрос! – напугал народный избранник. – У вас же деньги были заложены на благоустройство. То, что вы тут написали нам, – мы что, дураки, что ли, здесь?

– Мы работаем в рамках бюджетных полномочий, – отвечал Андрей Каргин.

– Мы тоже вас пока не трогаем в рамках бюджетных полномочий, – парировал Кудинов. – Но так нельзя же – все время вас не трогать.

– Мы тоже вообще-то вам можем задать вопрос. Бюджет-то кто составляет? – осмелел глава администрации Заводского района.

– Какой бюджет вы подготавливаете, такой мы вам и утверждаем. Хотя у нас были к вам вопросы – нет, вы настояли на этом бюджете. Настояли – исполняйте!

Фрунзенский район: безжалостные чиновники

После такого судилища Стефанида Тимохина, глава администрации Фрунзенского района, предстала перед критиками в полной боевой готовности – с гордо поднятой головой и повышенными тонами в голосе.

Начиналось все неплохо. На вопрос депутат Юрия Ерофеева о подготовке к отопительному сезону она бойко рапортовала, что администрация прилагает все усилия, чтобы сократить задолженности перед поставщиками ТЭР. «Мы работаем не только с ТСЖ, УК и ЖСК – мы работаем с каждым жителем. 49 тысяч населения – не так уж и много для того, чтобы значительную часть населения обойти, уговорить, увещевать!»

Но от Кудинова из зала заседаний не убежать:

– В последнее время участились пожары в частном секторе. Вы проводили анализ, какие дома в центре города пожароопасные? Какие меры предпринимаются администрацией района по недопущению поджогов? Что вы делаете для того, чтобы у людей была возможность получить хоть какой-то кров? – с напором начал расспрашивать депутат. Он приложил все возможные усилия, чтобы выбить из равновесия даму – снисхождения к женскому полу не было у него ни на йоту.

– По закону собственники помещения несут ответственность за свое жилье, а что касается остального – конечно, мы привлекаем дополнительные внебюджетные средства.

– Какой-то чиновничий ответ... Что значит «по закону» – там же люди?! – удивился весь такой человечный господин Кудинов.

– Я же сказала, кроме этого привлекаем внебюджетные средства.

– Понятно, то есть никакие средства, – Кудинов перешел к следующей теме. – Дома с печным отоплением как подготовлены к отопительному сезону?

– Они все получили паспорта готовности.

– И у вас нет домов, где печи висят на трубах? В таком случае мы будем проверять, – пригрозил депутат.

Следующим объектом его критики стал больной вопрос благоустройства территории:

– Вы только на проспекте Кирова убираете? Комплексной уборки на улицах чуть в стороне я уже давно не видел. Когда машины будут убирать? Хочу посмотреть.

– В соответствии с графиком уборки, я вам его предоставлю.

– Все графики выполняются? Норматив периодичности уборки какой у нас?

– Вы хотите, чтобы я не ответила? – сокрушенно ответила чиновница.

– То есть график никак не выполняется? Большая Казачья когда в последний раз убиралась?

– Перед Днем города.

– То есть она убирается раз в две недели?

– Нет, не раз в две недели, мне надо посмотреть график, – растерялась Стефанида Тимохина.

– То есть вы не знаете? Понятно. Вообще, что ли, районом не занимаетесь?

– Получается, не занимаемся, – уступила Стефанида Тимохина.

– Стефанида Константиновна, мы вас раздражаем? – не унимался депутат Кудинов.

– Нисколько, – слукавила чиновница.

На дальнейшие вопросы других депутатов она уже отвечала отстраненно, невпопад. Немножко любезных слов в адрес районной администрации досталось от депутата Василия Артина, который, как оказалось, регулярно посещает для пробежек «интерактивный и увлекательный» Детский парк и заметил там «грандиозную динамику»: множество отдыхающих, занимающихся спортом пенсионеров и детей.

Напоследок депутат Юрий Ерофеев выступил с обращением к своим коллегам: после корректировок в бюджете по итогам девяти месяцев нужно отыскать и выделить 300 тысяч рублей на уборку снега, на посыпку песком Аллеи роз. «Ведь в начале года мы не планировали средства на эти цели – она, аллея, и не была наша, а после вступления в силу судебных решений бюджет уже был сверстан», – пояснил гордеп.

Октябрьский район: одни нелицеприятные эпитеты

Последним на заклание должен был отправиться исполняющий обязанности главы Октябрьского района Александр Поимцев. Он спокойно, без лишних эмоций доложил, что задолженность перед ресурсоснабжающими организациями составляет 307,7 миллиона рублей, из них 159,7 млн – «Т плюс», 58,9 млн – «Сарводоканалу» и 100 млн – СПГЭС. К счастью, тенденции к росту задолженности не наблюдается, она даже где-то на 1,5% снижается.

Вездесущий Дмитрий Кудинов поинтересовался судьбой жильцов, проживающих в домах с нарушенными параметрами по поступающему теплу и вынужденных получать большие счета за коммунальные услуги. «В этой связи администрация в защиту потребителей какие-то действия выполняет? Где, когда, сколько раз? Из года в год одно и то же!».

Другая его претензия относилась к комплексной уборке территории:

– Все, что на полтора-два метра от борта машины, – грязное. Что это, для депутатов делается, пока мы ездили смотреть? Сейчас не ездим – и ничего не делается, что ли? Для этого все депутаты должны ездить и по ночам смотреть, как вы убираете, что ли? – льстил сам себе городской депутат. – Когда и где она проводилась в последний раз? Я съезжу посмотреть.

– Посмотрите улицу Тараса Шевченко.

– Вы убили своим ответом! Тараса Шевченко – основная улица, там администрация находится, вы там и убираете.

– Улица Горького, улица Сакко и Ванцетти. Я вообще не знаю, почему этот вопрос возникает.

– Вы иногда читаете средства массовой информации? Вы видите, какие эпитеты направляют в адрес нашего города? Давайте выйдем на улицу и кого-нибудь спросим! – продолжил свои обвинения Кудинов.

– Знаете, я думаю, это тоже не совсем объективная порой точка зрения. Можно слушать всех. Мы работаем и стараемся, – сдержанно ответил в защиту себя и своих коллег и.о. администрации Октябрьского района Александр Поимцев.

После цикла своих пламенных обличительных высказываний Дмитрий Кудинов хоть и сказал слова благодарности за тяжелый чиновничий труд, но все же закончил свою речь, пожурив районную власть за «конъюнктурный, точечный подход» к мероприятиям по благоустройству города. И сам тут же вспомнил про гаражи на пересечении 3-го Солдатского проезда и Астраханского переезда. «Сколько раз мы звонили по ним – на моей памяти раз пять уже? Что они там до сих пор стоят? Во всех районах одна и та же песня! Такое ощущение, что вы просто приходите, отчитываетесь – и всё. Усталость сказывается, наверно», – угрожающе завершил Кудинов.

Социальный блок на завтрак

После отчета трех глав районных администраций в повестке дня значились отчеты двух представителей ведомств социального блока. Однако председатель комиссии Елена Злобнова объявила о прекращении заседания по техническим причинам. Она анонсировала продолжение мероприятия на 12 часов следующего дня, однако встреча состоялась уже в 9 часов утра. В итоге мало кто из журналистов смог попасть на эту вторую часть заседания.

Как сообщила впоследствии пресс-служба городской думы, отчет начальника управления по физической культуре и спорту горадминистрации Вячеслава Наталичева депутаты подвергли критике. Подготовленная информация не содержала необходимого анализа, динамики изменения ситуации за последние годы, не было ясности, будут ли освоены выделенные по муниципальной программе средства на ремонт спортивных учреждений. Члены комиссии дали указание чиновнику проинформировать депутатов о ходе ремонта на 15 сентября по каждому из подведомственных учреждений.

Доклад о работе за первое полугодие и.о. начальника управления по труду и социальному развитию Светланы Касьяновой удовлетворил народных избранников в большей степени. Депутаты даже повелели наградить наиболее отличившихся сотрудников этого ведомства почетными грамотами.

Сразу же началось заседание комиссии по ЖКХ, которое тоже прошло весьма эмоционально. Дмитрий Кудинов засыпал вопросами и претензиями руководителя профильного комитета мэрии Виталия Карпова. За подчиненного вступился сити-менеджер Александр Буренин, который обозвал «предвыборной риторикой» речь Кудинова. «Вы словами не бросайтесь, – указал Буренин. – Что вы ждете – я не знаю, не оракул и не буду делать прогнозы. Но не надо заниматься словоблудием. Если Карпов не готов предоставить некоторые цифры, он сегодня получит свое. И в следующий раз будет знать информацию как «Отче наш»«.

Дмитрий Кудинов не удовлетворился ответом. Он обвинил администрацию города в неэффективной реализации программы капремонта, в существующих проблемах с подготовкой к отопительному сезону и недостаточно качественной работе по благоустройству территорий.