Билеты – в подарок, путевку на чемпионат России – надо завоевать

Оценить
Билеты – в подарок, путевку на чемпионат России – надо завоевать
Достичь цели футболистам вернувшейся «Дельты» помогают «Саратовские авиалинии»

Восемнадцатого сентября игроки саратовской команды по пляжному футболу «Дельта» на самолете «Саратовских авиалиний» отправились на сборы в Сочи, где 24 сентября начнется финальный этап кубка России по пляжному футболу. Накануне отъезда в пресс-центре авиакомпании игроки «Дельты» и руководители клуба ответили на вопросы журналистов.

Спортсмены появились перед присутствующими в пресс-центре в игровых футболках с логотипом «Саратовских авиалиний». Президент футбольного клуба «Дельта» Андрей Руфанов пояснил, что раньше игрокам приходилось ездить в разные города поездами, автобусами, добирались на автомобилях. Впервые команда отправляется на самолете. Для спортсменов важно, чтобы дорога была не утомительна. И клуб, и авиапредприятие надеются на дальнейшее сотрудничество. Быть спонсором одной из ведущих команд страны в пляжном футболе престижно для региональной авиакомпании.

После московского «Локомотива» и питерского «Кристалла» саратовская «Дельта» – одна из самых титулованных команд страны. Пляжный футбол зародился в Саратове в 1995 году. Первый официальный турнир по этому виду спорта в России – первенство Саратовской области – состоялся именно в Саратове, в Затоне, летом 1999 года. В нем приняли участие 36 команд. Футболисты под руководством Сергея Кормилицына, нынешнего вице-президента ФК «Дельта», члена комитета РФС по пляжному футболу, стали чемпионами этого первенства. «Дельта» – единственная команда в России, которая с тех пор и до 2012 года принимала участие во всех российских соревнованиях. При этом на чемпионате страны не опускалась ниже 5-го места. В 2005 году клуб стал бронзовым призером, а в 2008 году серебряным призером чемпионатов России. В 2009 году «Дельта» играла в финале кубка России. Команда – трехкратный победитель Поволжской Лиги (первенство «Приволжье»), многократный победитель турниров «Золотые пески» и первенства Саратовской области.

Хороших результатов клуб в Саратове добивался, но существовал на деньги энтузиастов. В 2012 году «Дельте» пришлось сняться с соревнований, поскольку необходимой поддержки из областного бюджета не было. Клуб откликнулся на приглашение из Волгограда. Около трех лет саратовские ребята выступали за «Ротор». В прошлом году они выиграли международный турнир в Питере, в Анапе завоевали золото чемпионата России. Но в этом сезоне зависимые от планов чиновников спортсмены снова вернулись в Саратов, где получили поддержку от областного министерства по делам молодежи, спорту и туризму.

Пляжный футбол – достаточно популярный и красивый вид спорта. Благодаря песку и отсутствию бутс не самый травматичный. К тому же достаточно недорогой для детей и их родителей. Поскольку первые соревнования начали проводить 17 лет назад, сегодня у пляжного футбола много поклонников, и интерес к нему только растет. Бывшие футболисты приводят своих детей. Им нужны площадки и хороший стадион.

– Из регионального бюджета в прошлом году клуб получил 1600 миллионов рублей, – рассказывает Андрей Руфанов. – Чтобы достойно выступать в премьер-лиге необходимо в 20–30 раз больше, хотя бы 20 миллионов. Пока команда тренируется на энгельсском городском пляже, зимой арендует помещения. Нам нужно войти в «Программу развития пляжных стадионов», чтобы построить в Саратове зимний и летний стадионы для пляжного футбола. На возведение летнего сооружения требуется 12 миллионов рублей, для зимнего необходимо от 40 до 80 миллионов. Рассматриваются разные площадки. Например, одна из них возле моста через Волгу, над коллектором. Там нельзя строить здания, но облагородить эту территорию, сделать солярий, душевые, стадион для пляжного волейбола и футбола, а зимой заливать там каток – вполне возможно. Мы плотно работаем в этом направлении с областным министерством.

Саратовцы бились за честь других регионов, но у них есть желание жить в своем городе и достойно выступать за него. Поэтому «Дельта» вернулась.

– Сейчас наша задача войти в восьмерку лучших на заключительном этапе Кубка России, – говорит играющий главный тренер «Дельты», игрок сборной России разновидности футбола «8 х 8» Михаил Курицин. – Тогда «Дельта» обеспечит себе путевку в высшую лигу на чемпионат России в 2016 году. Первая часть поставленной задачи уже сделана в начале августа, когда мы добыли путевку на Кубок России, выиграли у всех соперников в группе и полуфинале. Только в финале Поволжской лиги уступили самарским «Крыльям Советов» со счетом 0:1. Кстати, самарский клуб в этом году занял третье место в регулярном чемпионате России.

В состав «Дельты» входят титулованные спортсмены, среди которых и игроки сборной России: чемпион России и обладатель кубка России 2014 года, капитан «Дельты» Андрей Панкратов, Александр Коннов, питерский вратарь Александр Белогрудов и другие. Обзавелась «Дельта» и тремя легионерами. Чемпион Бразилии и трехкратный обладатель Кубка Бразилии, чемпион России и обладатель Кубка России – 2014 опытный Паоло Жил два года был игроком сборной Бразилии. Молодые футболисты с горящими глазами Игор и Андерсон играли в одном из популярнейших клубов Бразилии «Васко да Гама». Они следят за своими соотечественниками в других российских клубах, негласно соревнуясь с ними, и всё свое время заполняют тренировками.

По словам Сергея Кормилицына, чемпионат России по пляжному футболу – один из самых сильных в мире и сопоставим с футбольными чемпионатами Великобритании и Испании. В чемпионате России играют лучшие спортсмены, лидеры ведущих сборных мира, бразильцы, португальцы, испанцы, украинцы, белорусы. Соучредители «Дельты» мечтают о том, чтобы когда-нибудь чемпионат мира по пляжному футболу прошел в Саратове. Этапы Кубка России уже проходили в Москве, Санкт-Петербурге, Самаре, Сочи. Андрей Руфанов и Сергей Кормилицын считают, что Саратов вполне заслуживает того, чтобы в нем провели хотя бы один этап Кубка. Это настоящий недельный праздник для города. Он требует вложений, но и дает толчок для развития экономики... «Дельта», удачи в Сочи!