Всего и надо, чтоб внимательно вглядеться

Оценить
Всего и надо, чтоб внимательно вглядеться
Старые альбомы с семейными фотографиями. Они попали ко мне совсем недавно

Перебираю пожелтевшие, местами потрескавшиеся снимки. Кого-то узнаю сразу. Некоторые лица остаются для меня загадкой. Впрочем, это вполне объяснимо. Как можно узнать тех, кто ушел в мир иной задолго до моего рождения?

Старые фотографии – это окна в другую, давно ушедшую жизнь. История богата интересными моментами, которые могли бы остаться в прошлом навсегда. Но благодаря такому замечательному изобретению, как фотоаппарат, мы можем видеть, как жили наши прабабушки и прадедушки. Как они выглядели, во что одевались. Эти черно-белые старинные снимки показывают нам разные моменты из прошлого – важные и обыденные, забавные и грустные, интересные и, возможно, не очень. Но все они сделаны там, в далеком и не очень далеком прошлом, которое теперь доступно нам только по воспоминаниям и фотографиям.

Вот снимки времен Первой мировой вой­ны. Их не много. Вглядываюсь в незнакомые лица. Как сложилась судьба этих людей, неизвестно. Догадываюсь лишь, что жизнь у них была не из легких.

Фотографий советских времен гораздо больше. Эта часть истории мне знакома. Правда, поздний ее период. Не помню ни деревянных тротуаров, ни поездок на санях по зимнему городу. Зато остались в памяти коммунистические субботники, на которые нас выгоняли принудительно. Но, надо сказать, это приносило пользу. Улицы были намного чище, чем сейчас.

Современные фотографии в цифре отображают всевозможные аспекты жизни общества 21 века. Это и буйство красок, и великолепное качество. Но черно-белые снимки имеют какую-то особую выразительность и художественный эффект.