Саратов. Сентябрь 1915 года

Оценить
Пекари возбуждают ходатайство о прикреплении рабочих к пекарням на время войны, а в случае отказа их от работы – об отправлении в армию.

17 сентября. Пекари возбуждают ходатайство о прикреплении рабочих к пекарням на время войны, а в случае отказа их от работы – об отправлении в армию. Пекари находят, что пекарное дело вместе с обслуживающими его рабочими служат обороне страны, а потому нужно ходатайствовать об освобождении их рабочих от военной службы.

На саратовскую станцию прибыл первый транспорт из 40 вагонов с ценной библиотекой Киевского университета и частью лабораторных приборов. 60 вагонов находятся ещё в пути.

На 14 сентября в Саратове было зафиксировано 5 больных сыпным тифом, брюшным – 28, холерой – 51 и «подозрительными желудочными заболеваниями» – 84.

18 сентября. Во втором корпусе университета образовано специальное бюро, которое занимается регистрацией свободных комнат. Там же можно получить разного рода справки и информацию. С завтрашнего дня на вокзале начнёт функционировать бюро справок. На видном месте будет размещён большой плакат; обслуживающие бюро студенты будут носить особые нарукавники.

Городской комитет о беженцах просит городскую управу отпустить из городских средств 60000 рублей на заготовку впрок картофеля, капусты и других продуктов для беженцев. Для их хранения комитет просит отвести подвалы при крытом рынке.

19 сентября. Управляющий губернией предложил земским и городским управам оказать содействие населению по доставке дров и иного вида топлива, воспользовавшись водными и гужевыми путями, так как железные дороги в настоящее время заняты «другими важными в целях войны перевозками».

Пьянство, несмотря на закрытие винных лавок, в Саратове принимает всё более широкий размах. Пьют главным образом денатурат, который продают на постоялых дворах, в чайных – по 5–10 рублей за четверть. Полиция регулярно задерживает «денатуратонош», торгующих в розницу – стаканчиками и «косушками», а также от 10 до 20 пьяных ежедневно. Денатурат получают по выданным полицией удостоверениям лица, имеющие торговое, фабричное дело или лица интеллигентных профессий, которых нельзя заподозрить в спекуляции денатуратом.

20 сентября. На съезде городов пришли к выводу о необходимости создать в Саратовской губернии распределительные пункты для беженцев – в Балашове, Ртищеве и Саратове, рассчитанные на 1 тысячу человек каждый.

Члены Саратовской городской управы наши резерв жилплощади для беженцев-студентов: они предлагают реквизировать (т. е. принудительно возмездно изъять) все саратовские дома терпимости на Петиной улице (часть современной Рабочей улицы – от Чапаева до Рахова). Обитательниц этих домов выслать по месту жительства, а улицу, по их мнению, следует переименовать в Студенческую.

22 сентября. 20 сентября из Москвы приехал новый саратовский губернатор Сергей Дмитриевич Тверской.

23 сентября. В числе прибывающих эвакуированных «бездокументных» грузов на станциях Рязано-Уральской железной дороги имеются выгруженные церковные колокола. Начальник эксплуатации обратился к начальникам станций составить подробные описи хранящихся на станциях колоколов и замаркировать их, чтобы впоследствии было легче их идентифицировать.

24 сентября. Губернатор довёл до сведения земских и городских управ, что Министерство внутренних дел разрешает допускать к выполнению врачебных обязанностей в лечебных заведениях докторов медицины из числа беженцев «славянских национальностей, принадлежащих к подданству воюющих с нами держав».

25 сентября. На 24 сентября в губернии находилось 51300 беженцев. Из них в Саратове 10700 человек, в Аткарске – 5050, в Балашове – 5560, в Вольске – 4870, в Камышине – 2960, в Кузнецке – 7730, в Петровске – 2720, в Сердобске – 1950, в Хвалынске – 1710, в Царицыне – 7000, в Дубовке – 400 и в Сарепте – 635.

29 сентября. Саратовский городской голова в ответ на полученные сведения о партии киевских студентов в количестве 7000 человек, направляющихся в Саратов, прислал попечителю Киевского учебного округа телеграмму. В ней городской голова предупредил, что «город совершенно переполнен. Свободных квартир и комнат в гостиницах почти нет. Все здания учебных заведений и общественных учреждений заняты для военных надобностей. Размещение прибывающих крайне затруднительно, в случае одновременного прибытия больших партий может оказаться невозможным».

4 октября Татьянинским комитетом будет организован однодневный сбор белья под лозунгами: «Саратовцы! Оденьте беженцев», «Пусть каждый приготовит хоть одну старую вещь из одежды и обуви – и тысячи раздетых получат всё необходимое».

Газету «Саратовский листок» читала Наталия Самохвалова