Балтайская аномалия

Оценить
Балтайская аномалия
«Это были первые за восемь лет моего наблюдательского опыта выборы, прошедшие идеально с точки зрения процедуры соблюдения законности...»

«Это были первые за восемь лет моего наблюдательского опыта выборы, прошедшие идеально с точки зрения процедуры соблюдения законности. Я работал на участке в селе Осановка, и за весь день ни у одного наблюдателя не возникло претензий к работе УИК. Выборы на «моём» участке прошли на удивление кристально чисто», – рассказал информационному агентству «Общественное мнение» наблюдатель Александр Никишин.

Странно, не правда ли? Наблюдатель доволен работой избирательной комиссии. Сразу необходимо подчеркнуть, что обычно похвалы в адрес избирательных комиссий звучат от членов всегда и всех побеждающей партии. Никишин к ЕР не имеет никакого отношения. Что же это за аномалия в деревне Осановка Балтайского района? Отметить нужно и то, что Осановка с ее 160 избирателями отнюдь не выглядит процветающим селом. Несколько полусгоревших домов. Еще больше заброшенных – никаких свидетельств, что жизнь здесь прекрасна.

Идем дальше: Никишин не одинок в своем отношении к работе избирательных комиссий. Наблюдатель и журналист Роман Дрякин – невиданное дело – после завершения подсчета голосов (это было уже на другом участке – в селе Балтай) счёл возможным обратиться к избирательной комиссии с благодарственным словом. И – еще одно чудо – с ответным словом выступила председатель УИК, благодарившая наблюдателей за участие в выборном процессе, а также за то, что их замечания все были по делу, давались в форме рекомендаций и в конечном итоге помогли в работе членам комиссии.

Именно здесь надо сделать необходимое отступление. Читатель может спросить, и вопрос этот будет законным: что это за восторги по странному поводу? Известно ведь, что избирательные комиссии для того и созданы, чтобы честно считать голоса. Это будет правильный вопрос, но наивного человека. Возможно, во всем остальном мире (за исключением братских нам стран) избирательные комиссии и существуют для честного и точного подсчета голосов. Но в нашей стране они созданы вовсе не для этой цели, а для легитимизации спущенных сверху результатов, не более. Вакханалия в Костроме, во многих других городах, где осмелились проявить себя политические силы, противостоящие правящей пока партии, лучшее тому подтверждение.

Осмелюсь утверждать, что в единый день голосования, 13 сентября 2015 года, только в одном населенном пункте огромной страны избирательные комиссии честно исполняли свой долг. Это место – село Балтай Саратовской области, где проходили довыборы депутатов в совет муниципального образования.

Позволю добавить немного личных впечатлений. Я был наблюдателем на участке № 685. И здесь весь процесс голосования и подсчета голосов прошел на высшем уровне, в полном соответствии с законом. Под конец этого, без сомнения, трудного дня члены комиссии и наблюдатели работали как единая команда, несколько наших замечаний были приняты без всяких споров и учтены. Наблюдатели даже помогали членам УИК в той мере, которая дозволена законом, например, разбирали уже опустевшие урны для бюллетеней.

Для полноты картины надо сказать и то, что начиналось всё не так безоблачно. С утра чувствовалась большая нервозность членов УИК. Возникло несколько мелких конфликтов, которые, правда, быстро исчерпали себя. Не очень спокойно ощущали себя местные полицейские, к которым для усиления приехали коллеги из Базарного Карабулака. Говорят, что их предупредили о провокациях со стороны наблюдателей. Отсюда повышенная – на мой взгляд, чересчур повышенная – бдительность. Мало того, что проверяли документы, так еще и личные данные «пробивали по базе». Дескать, паспорт, он, конечно, документ, но его можно подделать. «Вдруг вы какие шпионы?» Слова волшебника Чурова о внешних силах, препятствующих проведению «самых честных» российских выборов, похоже, упали на благодатную почву. Но повторим: это всё детали. В целом выборы прошли в полном соответствии с требованиями закона.

Отчего так? Вы знаете, пока нет ответа. Известно, что балтайским выборам – по сути, выборам в сельсовет – областная власть уделила повышенное и нервозное внимание. В районе побывал вице-губернатор Денис Фадеев, председатель областной комиссии Павел Точилкин, в день голосования в район приехал секретарь ОИК Александр Бурмак. Лидер регионального отделения «Единой России» Владимир Попков на послевыборной пресс-конференции подтвердил, что выборам в районе было уделено особое внимание и оказана медийная поддержка. О медийной поддержке мы скажем подробнее как-нибудь позже, отметим только одно: способность ЕР к эффективным креативным действиям стремится к нулю. Или эта способность уже ниже нуля. И ни к чему, кроме саморазоблачений, не приводит. Вот, скажем, заголовок на одном из пропартийных ресурсов: «Единая Россия» против менеджмента «Агророса». Вдумайтесь: правящая партия ведет борьбу с единственным успешным предприятием района только по той причине, что его учредитель имеет другие взгляды, нежели властная верхушка. Понятно, что от всех перечисленных господ трудно было ждать, чтобы они обеспечили законные выборы в районе. По крайней мере прежде они в таком уважении к закону замечены не были. Но факт остается фактом: выборы в самом Балтае прошли практически идеально.

И коротко о результатах. На выборах победили люди, которые уже давно и без всякого успеха руководят районом. Сработала ли сила инерции, административный ресурс (он, понятно, был, но до выборов – почти 10 процентов досрочно проголосовавших – это много для села), надо еще изучать. Но самовыдвиженец директор фирмы «Агророс» Сергей Никонов, впервые участвовавший в выборах, набрал более 30 процентов голосов. Это, отметим, один из лучших результатов по стране среди самостоятельных (не партийных) кандидатов, соперничавших с правящей партией.