Снесенные ветром

Оценить
Снесенные ветром
Ураган повалил множество памятников на старом Елшанском кладбище в Саратове

В ночь с 5-го на 6 сентября Елшанское кладбище и прилежащий поселок Нефтяников стали жертвой стихии. Ураганный ветер за ночь повредил памятники, надгробия, ограды, повалил остановочный павильон и деревья. От непогоды пострадали и жилые дома, расположенные в том же районе. Никаких предупреждений накануне о возможном резком усилении ветра не было.

Вот так надуло!

Досталось от шквалистого ветра окраинным районам нашего города – Заводскому и Ленинскому. Жителям Елшанки и 9-й Дачной пришлось на некоторое время забыть о том, что такое электричество. Шквалистый ветер вырывал с корнями и ломал деревья в Усть-Курдюме. Пострадали припаркованные рядом с деревьями автомобили дачников. А яхт-клуб в Усть-Курдюме остался без крыши.

«Никто не ожидал ничего подобного. Сначала с мужем думали, что просто сильный ветер. Потом гроза началась. Спокойно отреагировали, – вспоминает события той субботней ночи жительница поселка Нефтяников Галина Ивановна. – Но такой сильной грозы мне видеть не доводилось. Мы еще с мужем забрали на выходные внучку. И тут всё началось. Ребенок плакать начал. Не знали, как ее успокоить. Кот под диван забился. Но нам повезло. Обошлось без происшествий. Зато не повезло соседям нашим. У них сорвало крышу. А ведь дул ветер всего несколько минут. И каких дел успел натворить!»

Ураган работе не помеха

Последствия ураганного ветра, пронесшегося над Елшанским кладбищем, можно было наблюдать и в минувшую среду. На конечной остановке 35-й маршрутки валялся поваленный остановочный павильон, рядом – осколки выбитых стекол.

Вдоль кладбищенского забора, как обычно, торгуют живыми и искусственными цветами и венками. У одной из продавщиц я попытался узнать, насколько сильным оказался урон, нанесенный ураганом. «Вот именно в этой части кладбища могилы, насколько я знаю, не пострадали. Это все-таки сравнительно новая часть, высоких и старых деревьев на этой территории нет. Нечему было падать. Да и ураган как-то стороной прошел этот участок. Но люди переживают и поэтому для успокоения совести все равно приезжают проверить, всё ли с могилами нормально», – рассказывает женщина.

Нашу беседу поддержала другая женщина, которая с утра приехала на кладбище: «Если с другого входа зайдете на кладбище, то увидите там памятники на могилах выше человеческого роста. Естественно, ветер будет сметать все большие объекты, которые у него на пути встречаются. Такие памятники ведь парусят. В новостях саратовских так говорили».

Женщина также поделилась воспоминаниями о той ночи: «Живу я в частном доме на 7-й Дачной. В субботу вечером всё говорило о том, что будет сильный дождь. Я расстроилась, так как в воскресенье мне надо было заступать на сутки на работу. А у нас сильный дождь уже считается стихийным бедствием. Асфальтированной дороги к нашим домам нет, поэтому как дождь, то мы с соседями по колено в грязи. В этом отношении весь Саратов мало чем отличается от нашей 7-й Дачной. Утром просыпаюсь, а дороги не размыло. Спокойно смогла спуститься и пойти на работу. А тут, видите, что, оказывается, происходило».

Большая разница

Женщина, продававшая искусственные цветы, оказалась права. Часть кладбища рядом с часовней оказалась мало поврежденной ураганом. Поваленных и разбитых надгробий и поваленных оград я там не увидел. Местами попадались поломанные деревья, листва на которых еще не успела засохнуть, на некоторых могилах лежали ветки.

«Давно пора было уже приехать и прибраться на могиле. Оградку покрасить, мусор убрать. Если бы не телевизор, то я бы и не знал даже, что здесь ураган прошел. Конечно, переживал, волновался, места себе не находил до того момента, пока не приехал на кладбище и сам не убедился, что ветер ничего не порушил», – говорит мужчина, убиравшийся на одной из могил.

У Елшанского кладбища два входа – центральный и южный. В южной части последствия урагана заметнее всего. Дорожки в среду утром были усыпаны ветками, упавшими с деревьев. Но последствия урагана рабочие стараются по возможности оперативно устранить. Туда-сюда по дорожкам снуют разнорабочие на мотороллерах, груженных упавшими с деревьев ветками.

В первые дни после урагана к некоторым могилам подобраться возможно было лишь с огромным трудом. На участках, заваленных ветками деревьев, бригады рабочих кладбищенской администрации работали в первую очередь.

Ураганные последствия

Инженер по охране труда муниципального предприятия «Администрация кладбищ» Игорь Андрианов заявил, что раньше ничего подобного не происходило. В первые дни после урагана говорилось о сотне поваленных надгробий. В последующие дни это число возросло до 150. Сложность в подсчете заключается в том, что ураган, пускай и с разной силой, но пронесся по всей территории кладбища, а значит, и искать повреждения придется везде. Ни много ни мало, а площадь кладбища составляет более 100 гектаров. Ведомству Игоря Андрианова пришлось не только вести подсчет поваленных памятников, но и расчищать от упавших веток территорию кладбища и спиливать поваленные деревья. Например, один только упавший старый тополь повредил несколько могильных крестов. Рабочие со временем уберут деревья, а вот восстанавливать памятники придется родственникам за свой счет. «Администрация кладбищ» несет ответственность за причиненный ущерб только застрахованным могилам. А таких на старом Елшанском кладбище единицы.

Не обошел стороной ураган и новое Елшанское кладбище, расположенное недалеко от Сторожевки. Но ущерба он нанес на нем гораздо меньше. По словам Игоря Андрианова, на новом кладбище от ветра только на несколько градусов накренилось около десяти памятников.

Буквально на следующий день после урагана глава городской администрации Александр Буренин поручил в кратчайшие сроки оценить ущерб, который был нанесен кладбищу ураганным ветром. А подсчитывать было что. Гранитная плита на могиле бывшего ректора академии права Федора Григорьева оказалась расколотой на пять частей. Александр Ландо, глава Общественной палаты Саратовской области, отметил, что восстановить памятник уже не удастся. Поэтому в скором будущем нужно установить новый. Средства на это Александр Соломонович непременно изыщет. Пострадало и надгробие Анатолия Морсина, бывшего председателя комитета охотничьего хозяйства. В этом случае от основания оторвалась часть памятника.