Репетиция выборов – 2016 прошла
Единый день голосования прошел в России 13 сентября. Выборы различных уровней прошли во всех субъектах Российской Федерации за исключением Кабардино-Балкарии и Северной Осетии. В 21-м субъекте выбирали глав регионов, выборы в региональные парламенты прошли в десяти областях России и Республике Коми. Саратовская область тоже не осталась в стороне от голосования: в областном центре прошли довыборы в городскую думу по 13-му округу, а в семи муниципальных районах области состоялись выборы в муниципальные советы. Во многих регионах битва за участие в выборах была нешуточной. А кое-где единый день голосования преподнес сюрпризы.
За три месяца до старта избирательных кампаний первый заместитель главы администрации президента Вячеслав Володин заявил, что выборы в 2015 году должны быть честными и конкурентными.
Новосибирское реалити-шоу
Еще весной несколько партий несистемной оппозиции, в том числе «Демократический выбор», ПАРНАС и лишённая регистрации «Партия прогресса» Алексея Навального, объединились для участия в выборах в «Демократическую коалицию». На выборы в законодательные собрания четырех регионов России – Костромы, Калуги, Новосибирска и Магадана – они шли под брендом партии ПАРНАС. В агитации же принимали участие представители всех партий коалиции.
Первое же препятствие, с которым столкнулись в штабах «Демкоалиции», – это подписи. Никаких особых проблем, чтобы собрать нужное их количество, не возникло. Проблемы вылезли позже. За развитием событий можно было наблюдать практически онлайн: глава избирательного штаба ПАРНАСа в Новосибирске Леонид Волков превратил кампанию в реалити-шоу. На своей странице в «Фейсбуке», в личном блоге Leonidvolkov.com, в различных интернет-изданиях он отчитывался о каждом шаге кампании.
Для того чтобы получить необходимое для участия в выборах количество подписей, надо было работать безупречно, поскольку подписные листы оппозиционеров выбраковывают даже за малейшую техническую оплошность. Волков подробно описал всю технологию сбора подписей – с маршрутными листами, с материальным поощрением тех, кто приносил подписи с телефонами, про рейтинг сборщиков, чтобы гарантированно чистые подписи отправлять в избирком в первую очередь. На этапе проверки в штабе парнасовцы отбраковали три тысячи «токсичных» подписей: часть из них была с одной измененной цифрой в паспорте, а 400 подписей были собраны на поддельных подписных листах.
Волков объяснил это тем, что сборщики сканировали чистые подписные листы, меняли в них одну цифру и уже на них собирали чистые подписи. Если бы эти листы попали в избирком, то Волкову и его команде грозило бы уголовное дело за фальсификацию избирательных документов. Несовпадение цифр случайно заметила юрист штаба «Демкоалиции».
А потом в дело вступил УФМС. Мало того что оплошал сам избирком (за два-три дня клерки вручную оцифровали огромное количество подписей – без дополнительных проверок, в итоге фамилия Яковлев превращалась в Яковенко и т. д.), вскрылась одна очень серьезная проблема. Оказывается, базы управления федеральной миграционной службы частично устарели и заполняются от случая к случаю. Интересное расследование на эту тему провел «Деловой Петербург». Издание пишет, к примеру, что существуют три базы, одна из которых устарела и работает только в справочном режиме. Вторая пришла ей на смену в сентябре 2014 года, но ее создают с нуля, поэтому там содержатся только новые данные и небольшая часть старых. И есть третья база: федеральная информационная адресная система, из которой, собственно, и выгружается информация в сервис онлайн-проверки действительных паспортов. Но она тоже устарела очень давно и обновляется от случая к случаю. Издание делает вывод, что подписи проверяли именно по этой базе, так как Леонид Волков пишет, что паспорта, выданные после сентября 2014 года, база УФМС просто не видит.
А это значит, что браком считаются подписи всех, кто по той или иной причине сменил паспорт после сентября 2014 года.
Несмотря на борьбу за каждую подпись избирком вынес решение справке УФМС верить. И снять ПАРНАС с выборов в Новосибирске.
По похожему сценарию снимают партии в Магадане и Костроме (правда, в Костроме ПАРНАС чуть позже восстановят). В Калуге штаб ПАРНАСа слишком поздно обнаруживает у себя «токсичные» подписи, собранные по новосибирской схеме, и снимается с выборов самостоятельно.
Выборы в Законодательное собрание Новосибирска, по предварительным данным, выиграла «Единая Россия», обойдя ближайшего соперника, КПРФ, почти на 20%, хотя еще утром в понедельник разрыв был менее чем в полпроцента и серьезные политологи прочили победу коммунистам.
Битва за Кострому
Ситуацию в Костроме блогеры, активно следящие за политической ситуацией по стране, называют кромешным адом.
Начнем с того, что 28 июля там был арестован начальник избирательного штаба ПАРНАСа Андрей Пивоваров. Зная о том, как разворачивалась ситуация в Новосибирске, он решил перестраховаться – у него были подозрения насчет честности некоторых сборщиков. Перед тем как писать на них заявление, он попросил одного из сотрудников полиции проверить данные подписных листов, чтобы избежать преследования за заведомо ложный донос. Сотрудник согласился и пригласил Андрея в свой кабинет, где его и арестовали. Сейчас Пивоваров находится в следственном изоляторе, в отношении возбуждено уголовное дело по статье 272 ч. 3 УК РФ «Неправомерный доступ к компьютерной информации».
Между тем ПАРНАС вёл развернутую избирательную кампанию по выборам в Костромскую областную думу. Лидер партийного списка Илья Яшин проводил встречи в городах и сёлах костромской области, ему активно помогали политик Алексей Навальный, журналист Сергей Пархоменко и другие представители несистемной оппозиции.
Чем ближе было 13 сентября, тем ожесточеннее шла борьба власти с оппозиционными политиками. Доходило до смешного: на встречу Яшина с избирателями (в основном это были пожилые люди) приехал дорогой автомобиль с дипломатическими номерами, откуда вышел чернокожий мужчина и заговорил по-русски с сильным акцентом «Здравствуйте, я представитель американского посольства». Оказалось, что настоящие номера были заклеены поддельными. И как только обман вскрылся, темнокожий мужчина немедленно ретировался.
Непосредственно перед днем голосования полиция Костромской области снимала с поездов членов коалиционного штаба и изымала у них деньги, приготовленные на оплату гостиниц наблюдателям, которые ехали из Москвы и других городов России.
В бюллетене для голосования рядом с ПАРНАСом располагались партия «Против всех» и партия «ПарЗас».
В итоге несмотря на яркую, хоть и изнуряющую кампанию парнасовцы так и не преодолели пятипроцентный барьер.
Да здравствует сюрприз!
Впервые за несколько лет нас ждет второй тур на выборах губернатора: в Иркутской области действующему главе региона Сергею Ерощенко не удалось набрать 50% голосов. За него проголосовали всего 49,6% избирателей, пришедших на участки. Его ближайший соперник коммунист Сергей Левченко набрал 36,6% голосов.
Второй тур, по предварительным подсчетам, предсказывали и временно исполняющему обязанности главы республики Марий-Эл Леониду Маркелову. (Видео, на котором Маркелов укоряет избирателей в недостаточно восторженном к себе отношении и грозится за это разломать только что открытый ФАП и раскопать дороги, набрало огромную популярность в Рунете.) Но по итогам обработки 100% бюллетеней протоколов участковых комиссий, Маркелов все-таки сумел пройти пятидесятипроцентный барьер (за него проголосовало 50,76% избирателей, пришедших на участки).
В целом выборы в региональные парламенты дают следующую картину: во всех без исключения регионах «Единая Россия» набрала более 50% голосов (кроме Новосибирска, там у ЕР 44, 61%), но только в четырех регионах партия пробила порог в 60%. А эти выборы многие политологи считают репетицией перед выборами в Государственную думу 2016 года.
Саратов: нет смысла напрягаться
В Саратове избирательные кампании велись в семи муниципальных районах (Энгельсский, Балаковский, Красноармейский, Ивантеевский, Калининский, Марксовский и Балтайский), плюс прошли довыборы в Саратовскую городскую думу по 13-му округу, на вакантное место, образовавшееся, после того как в марте этого года решением суда Владислав Малышев был лишен депутатского мандата.
Напомним, что для участия в довыборах по этому округу зарегистрировались десять кандидатов (три представителя парламентский партий, четверо от непарламентских, в том числе от партии ПАРНАС, и два пошли как самовыдвиженцы). Казалось бы, при таком количестве участников борьба за место в думе должна была развернуться нешуточная. Но беглый осмотр границ участка в прошлый четверг утром дал понять, что никакой борьбы-то и нет. На подъездах нет наглядной агитации: ни портретов, ни призывов голосовать за того или иного кандидата. Почтовые ящики, которые в предвыборный период обычно бывают забиты агитационной маку... литературой, пусты. Коробки под означенную продукцию пусты также. Одна жительница, пойманная мною у самого подъезда, заявила, что вообще не видела никакой наглядной агитации. Пенсионер и мужчина средних лет, также застигнутые у своих домов, ответили, что в ящик периодически что-то бросают. Но на встречи их никто не звал. По сути, агитацию худо-бедно вел только кандидат от «Единой России» Вячеслав Молоканов, и небольшие встречи на 10–15 человек устраивал коммунист Олег Гигин.
В программе «Открытого канала» «Средология» политтехнолог Денис Ястребов объяснил это тем, что кандидатам нет смысла «напрягаться за малюсенький пятачок, к тому же всего на год (через год полномочия нынешнего созыва городской думы заканчиваются. – Прим. авт.), тем более что впереди Госдума. Все экономят ресурсы и силы».
В итоге при явке в 7% избирателей победителем стал Молоканов, он набрал 72,15% голосов, на втором месте кандидат Олег Гигин (КПРФ) – 10,71%.
Так же тихо и практически без нарушений выборы прошли в различные муниципальные советы. Единственным скандальным событием стало непризнание либерал-демократам результатов выборов в городской совет Балакова по десятому избирательному округу, где избирался координатор районного отделения ЛДПР Максим Рамех. По словам координатора регионального отделения партии Дмитрия Пьяных, наблюдателями от либерал-демократов было зафиксировано большое количество нарушений. Итоговый протокол подсчета голосов «жириновцы» не подписали, а направили свои жалобы в ТИК.
Одна из самых высоких явок была зафиксирована в Балтайском районе, где проходили выборы депутатов муниципального совета. Примечательно, что конкретно этой избирательной кампании в областных СМИ уделяли повышенное внимание. В течение последней недели активно освещались все события, так или иначе связанные с ООО «Агророс», директор и замдиректор которого принимали участие в балтайских выборах. На сами выборы в район журналистов командировали семь областных изданий. При этом процесс голосования, как отмечают присутствующие, проходил без видимых нарушений. В итоге самовыдвиженцу Сергею Никонову удалось набрать в своем округе 32,28% голосов, он уступил действующему главе Балтайского района Александру Грунову («Единая Россия»), который вышел на первое место с 61% голосов.