Налоговое наступление

Оценить
Собираемость растёт, перспективы падают

За первое полугодие 2015 года в консолидированный бюджет Саратовской области от торговых предприятий поступило около 5 миллиардов рублей налоговых поступлений, что почти на 19 процентов больше, чем за аналогичный период прошлого года. Информация об этом содержится в докладе начальника контрольного отдела управления Федеральной налоговой службы РФ по Саратовской области Евгении Ореховец. На минувшей неделе чиновник выступила на заседании межведомственной комиссии по вопросам регионального потребительского рынка.

Наблюдаемая тенденция повышения собираемости налогов вполне вписывается в прогнозы, которые в июне текущего года давал директор саратовской школы бизнеса «Диполь» Владимир Видро («Заплатить налоги и выжить» в номере «Газеты недели» от 30.06.2015). Видро рассказал, что ФНС РФ начала использовать автоматизированную систему обработки данных, способную самостоятельно рассчитывать размер налогов, подлежащих уплате юридическим лицом. Министерство финансов РФ также открыло гигантский центр по обработке данных. В результате поступления от налога на прибыль и НДС значительно выросли. Как предупреждал Видро, данные высокотехнологичные нововведения и дальше будут способствовать росту сбора налогов, что обернётся падением прибыли бизнеса. Это в свою очередь негативно скажется на работе многих компаний – вплоть до угрозы банкротства. «Это же только чиновники-обыватели думают, что прибыль прямым ходом идёт в карман собственника. Мы-то знаем, что в большинстве нормальных бизнесов она сначала идёт на развитие», – пояснял Видро.

Однако, как считает президент гильдии торговых организаций Торгово-промышленной палаты Саратовской области Сергей Жуков, в данном случае рост эффективности сбора налогов вряд ли играет решающую роль. По его словам, выручка в торговле сейчас действительно падает, но по другим причинам: «В данной ситуация выручка у магазинов по всем показателям падает из-за снижения покупательской способности. Это самое проблематичное». Ещё одна причина падения прибыли – дорогие кредиты. «Под эти проценты кредиты невозможно брать. А долгосрочные – вообще невозможно», – заметил Жуков, пояснив, что если два года назад кредитная ставка составляла 11–15%, то сейчас уже может превышать 20%. «Такие кредиты можно брать под очень быстро реализуемый товар: взял, продал, быстро погасил кредит. Представляете, сколько надо заработать, чтобы только погасить банку двадцатипроцентный кредит? У нас надбавка в среднем по предприятиям оптовой торговли составляет 10–12%. И здесь надо уложиться в зарплату персоналу, электричество, отопление. В розничной торговле надбавка в среднем выше – думаю, где-то 15–17%. Но там не такая скорость реализации товара, как у оптовиков».

«Чтобы что-то утверждать, надо знать, как они это сделали (собрали больше налогов. – Прим. ред.), – пояснил «Газете недели» Владимир Видро. – Может быть, и ещё какие-то методы применили... Но это вписывается в общую тенденцию, что собирать будут больше». Однако собеседник согласился, что указанный рост сбора налогов может быть обусловлен в том числе и особенностью обработки статистических данных.

По данным ФНС РФ по Саратовской области, за первое полугодие 2015 года налоговые поступления от одного торгового предприятия области в среднем составили 389 тысяч рублей. Структура поступлений сложилась следующим образом: около 40% приходится на налог на прибыль, 27% – на НДФЛ, почти 14% – на налог на имущество, немногим более 16% – на налоги со специальным налоговым режимом. Ведомством было отмечено, что доля платежей предприятий торговли в общем объёме налоговых поступлений увеличилась: если в первом полугодии 2014 года она составляла 16,2%, то в аналогичном периоде 2015 года – уже 19%.


[кстати сказать]

Немного о контрольной технике

Предприниматели нарушают закон о применении кассовых аппаратов

Похоже, что торговые предприятия региона по каким-то причинам испытывают сложности с соблюдением закона о применении контрольно-кассовой техники (ККТ). Так, по данным управления ФНС РФ по Саратовской области, в первом полугодии 2015 года было проведено свыше 300 проверок, в результате которых нарушения выявлены почти в 97% случаев! За неприменение ККТ, нарушение порядка работы с наличностью и порядка ведения кассовых операций законом предусмотрены штрафы. По итогам проверок было предъявлено штрафных санкций почти на 1,5 млн рублей.

Не дружат с законом и предприятия-плательщики единого налога на вменённый доход (ЕНВД). Согласно отчёту ФНС, «по жалобам и заявлениям граждан либо другой имеющейся информации» было проведено 166 проверок, в результате которых плательщикам ЕНВД было предъявлено штрафных санкций на 854 тысячи рублей. Основными нарушениями явились невыдача по требованию покупателя соответствующего документа или отсутствие в нём необходимых реквизитов и всё те же нарушения порядка работы с наличностью и порядка ведения кассовых операций.

О возможных причинах массовых нарушений рассказал «Газете неделе» Сергей Жуков: «С ККТ государство перегибает палку. Где-то излишне заставляет их устанавливать, где это не надо». По словам собеседника, предприниматели не горят желанием покупать ККТ из-за их высокой стоимости и короткого срока эксплуатации: «Если не ошибаюсь, срок эксплуатации у кассового аппарата – три-пять лет. Зачем тратить 20 тысяч рублей на этот аппарат, если ты знаешь, что через три года покупать новый или сдавать старый на поверку?» По мнению Жукова, сама необходимость установки ККТ – вопрос достаточно спорный: «Одно дело – магазин, где это необходимо. Другое дело – частный предприниматель. Он платит ЕНВД. При чём тут ККТ, при чем здесь сколько чего он продал?»

Кроме того, по словам Жукова, предпринимателей заставляют покупать всё новые и новые ККТ: «Кому-то ударит в голову: «Давайте с фискальной памятью придумаем!» И они в разы дорожают, и всех заставляют их устанавливать». Как считает собеседник, похожим образом в России внедряли и ЕГАИС – единую государственную автоматизированную информационную систему, предназначенную для государственного контроля за производством и оборотом этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции.

«У меня был винный завод, мы огромные деньги поставили на эти счётчики, программу, закупку компьютера, обучение специалистов, – рассказал Жуков. – Под миллион нам это удовольствие встало! А система ЕГАИС не пошла. Наверное, кто-то на этом нажился... Сейчас начинается ЕГАИС номер два – теперь на пиво давайте устанавливать. ККТ приблизительно из той же серии мера контроля».