От бумажных самолетиков – к настоящей авиатехнике

Оценить
От бумажных самолетиков – к настоящей авиатехнике
Саратовские школьники приняли участие в «МАКСе-2015»

Восьмого сентября на предприятии АО «Нефтемаш»-Сапкон состоялась пресс-конференция участников международного фестиваля детско-юношеского авиационно-космического творчества «От винта!», прошедшего в рамках 12-го салона «МАКС-2015» с 23-го по 30 августа в Жуковском. Юные участники фестиваля и их педагоги рассказали о своих достижениях и поделились впечатлениями от поездки.

Под крылом большого «МАКСа»

С 2007 года смотр детско-юношеского авиационно-космического творчества стал проводиться в рамках «взрослого» «МАКСа», раз в два года, а в 2013 году приобрел статус международного. Прошлой зимой состоялся первый отборочный этап «От винта!». По итогам конкурса получили право представлять свои работы в Жуковском около 150 участников в возрасте от 8 до 20 лет из нескольких десятков регионов России и зарубежных стран, среди них Украина, Канада, Германия. На авиационно-космический салон «МАКС-2015» делегации привезли модели самолетов, ракет, космических кораблей, межпланетных станций, аэронавигационных систем, образцы робототехники.

Саратовскую область на фестивале представили два города. Ребята из центра детского творчества и творческого объединения «Экспериментатор» из Балашова продемонстрировали футуристические проекты по освоению ближнего космоса. Кроме того, конкурсный отбор прошли все семь проектов-экспонатов, отправленных из Саратова. Их подготовили участники проектов ЦМИТ «ТИР», действующего на базе завода «Нефтемаш», а также ребята из областного центра дополнительного образования для детей «Поиск», центра детского творчества Кировского района Саратова. Идейным вдохновителем активного участия молодых саратовцев в «МАКСе» является руководитель Саратовской научно-образовательной лаборатории Роскосмоса и регионального отделения ВАКО (Всероссийское аэрокосмическое общество) Игорь Ениленис, более 40 лет посвятивший работе с детьми.

Инновационный центр «Нефтемаша» располагает современнейшим оборудованием, на котором ребята изготавливали отдельные части своих проектов. Именно на базе этого предприятия и сформировалась единая команда из девяти юных инженеров. Спонсорскую и техническую поддержку подготовки и участия в фестивале учащимся и их наставникам осуществляли ООО ЦТМ «Престиж», саратовское отделение ВАКО «Союз» и инновационный центр Романа Енилениса REIC.

Саратовским школьникам обещали поддержку, а выпускников приняли в Бауманку

На пресс-конференции в присутствии представителей областных министерств, вузов, крупных предприятий и организаций, СМИ юные изобретатели с восторгом рассказывали о фестивале, который зарядил их своей необыкновенной энергетикой. От виражей самолетов во время летной программы у них захватывало дух. Ребята встречались с известными политиками, космонавтами, учеными, приобрели новых друзей, познакомились с их интересными работами, были на экскурсиях в Госдуме, в Кремле, на Красной площади, в центральном музее военно-воздушных сил, поучились управлять тренажерами в павильонах «МАКСа».

Саратовский школьник Никита Селиванов представил на «МАКСе» эскизный проект по модернизации конструкции салона вертолета «Ка-52» в транспортно-боевом варианте. Его работа заинтересовала генерального конструктора конструкторского бюро им. Камова, выпускающего вертолеты, Сергея Михеева. Академик Михеев дал консультацию Никите и выразил желание увидеть дальнейшие расчеты по проекту.

В разделе технической базы ракетомоделирования Роман Андриенко продемонстрировал проект микроракетных двигателей твердого топлива и линейку ракет CanSat (Спутник-в-банке).

Актуальным оказался проект оснащения диспетчерских служб будущего саратовского аэропорта комплексом 3D-видеодатчиков и крупноформатных 3D-ото­бражающих устройств. Другая работа, модель «Морская звезда» – пусковая площадка для пяти ракет, представляющая собой плавучий космодром в условиях речной и морской акватории. Авторы проекта «Тринити-REIC» предложили создать естественно-земные гравитационные условия для обитателей марсианской базы.

С работами участников фестиваля знакомились высококвалифицированные и профессионально заинтересованные специалисты, ученые, инженеры, руководители предприятий, которые говорили о намерении помогать в продвижении и сертификации саратовских инновационных продуктов. Министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров предложил саратовцам поддержку в процессе внедрения и сертификации опытного образца и заявил, что ждет изобретателей на мероприятиях 2016 года, организуемых министерством промышленности и торговли.

Для некоторых саратовских школьников участие в чемпионате этого года «CanSat в России» дало рекомендацию для поездки на «МАКС-2015». А трое участников упомянутого чемпионата стали студентами МГТУ им. Баумана.

Игорь Ениленис считает, что в России не должны говорить об импортозамещении, а на деле создавать альтернативные продукты, более высокого уровня и качества, чем за рубежом. А для этого нужны наставники, увлеченные техническим творчеством и работой с детьми. Авиационный офицер в отставке Семен Ващенко, занимающийся с ребятами авиамоделированием и теорией полетов, во время пресс-конференции рассказал о наболевших вопросах преподавательской деятельности, о барьерах, мешающих развитию центров дополнительного образования детей. Дети талантливы. Десятилетние участники фестиваля Илья Стариков и Алексей Кузьмичев доказывают, что умеют решать конкретные технические задачи. Стоимость готовых моделей в продаже достигает двух тысяч долларов. Саратовские ребята часть комплектующих изготавливают сами, некоторые детали наставники заказывают на заводах. В результате на создание модели затрачивается не больше 1,5 тыс. рублей. Взрослые энтузиасты стремятся создать преемственность между кружковой и вузовской деятельностью. Нужно, чтобы это стало нормальной практикой, а высшим учебным заведениям необходимо курировать способных ребят уже с раннего возраста.

Приветствуя школьников и их педагогов, первый заместитель министра промышленности и энергетики Саратовской области Максим Шихалов рассказал о высоком уровне «МАКСа-2015». Он привел пример завода «Сигнал», который за время выставки подписал около 300 протоколов о намерениях совместной работы с другими предприятиями. Максим Львович вручил саратовским ребятам от министерства благодарственные письма за участие в фестивале.

– Мы достигли цели на данном этапе, – считает председатель совета директоров АО «Нефтемаш»-Сапкон Федор Шимчук. – Обратили внимание серьезных людей на наше подрастающее поколение, которое имеет огромный потенциал. Если мы не будем создавать дальнейшие условия для развития способностей у детей, желаемого прогресса мы не увидим. Поэтому нужно уже сейчас ответственно готовиться к следующим мероприятиям, на которые приглашены саратовские школьники. А ребятам желаю не зазнаваться и работать дальше, оправдывая наши надежды.