Рош а-Шана – голова года

Оценить
Рош а-Шана – голова года
Новогодний подарок среди сентября

Новый год – один из самых любимых праздников. Жаль, что он бывает только раз в году. Впрочем, Россия – страна многонациональная. Здесь живут люди разных вероисповеданий. И Новый год все празднуют в разное время. Так, мусульмане в этом году будут отмечать этот праздник в октябре. А еврейский Новый год пришелся на ночь с 13-е на 14 сентября. Празднуют еврейский Новый год два дня, 14-го и 15 сентября. То есть сегодня второй день этого праздника.

«Рош а-Шана» – так звучит «Новый год» на иврите. Дословно «голова года». В эти дни принято дарить друг другу подарки. Понятно, что каждый человек хочет, чтобы начинающийся год был для него удачным. Поэтому праздничную трапезу принято начинать с дольки яблока, которую обмакивают в мёд. Чтобы новый год был счастливым и сладким.

В Саратове в этом году к празднику Рош а-Шана приурочили открытие синагоги и еврейского общинного центра, которые разместились в одном здании. Торжественная церемония открытия состоялась 6 сентября. Здание было названо «Бейт Шимшон» в честь Эдуарда (Шимшона) Гафановича, принявшего большое участие в строительстве центра, но, к сожалению, не дожившего до его открытия.

На мероприятие съехалось более 40 раввинов из России и Израиля, а также множество гостей. В том числе представители региональной власти, православной и мусульманской конфессий.

Началась церемония открытия с прибивания мезузы к косяку входа в синагогу. Для тех, кто не знает: мезуза – это свиток пергамента, содержащий часть текста молитвы. Затем внесли свиток Торы. Не обошлось, как и положено на торжественных мероприятиях, и без приветственных речей. Правда, они были короткими и не скучными. Прозвучала даже пара анекдотов. А также все присутствующие могли послушать национальную музыку.