Никакого кино не надо
Иногда между делом, путешествуя на работу или с работы на общественном транспорте, когда в руках нет книги, а зарядка на телефоне заканчивается, я начинаю наблюдать за людьми вокруг. И чем больше я за ними наблюдаю, тем чаще прихожу к выводу о том, какие мы все-таки разные.
Где-то с полгода назад, по весне, довелось мне ехать на автобусе, который отправляется от остановки «Четвертый жилучасток».
На заднем сиденье расположились трое – он, она и их попутчик. Точнее сказать, собутыльник. Все трое, несмотря на десять утра, в хорошем таком подпитии. Едут, в общем. Но общаются в основном мужички. Дама лишний раз старается в разговоры не встревать, так только иногда поддакивает своему бойфренду. Бойфренд этот, растрогавшись дамской покорностью, внезапно выдает:
– А у тебя вообще пожизненная амнистия! Я так сказал! – громко, с чувством, вопит он на весь автобус. – Я тебя до конца жизни пальцем не трону!
Теперь уже дама удивляется мужской щедрости и от счастья начинает заливаться соловьем, заводит разговор о своих дамских штучках, упоминает даже браслетик на ноге, который явно стремиться продемонстрировать всем присутствующим.
Мужички впали в легкий шок. И тут бойфренд выдает вторично:
– Слышь, ты! Заткнись, а то я тебя разом успокою!
«Занавес!» – как принято говорить в этих наших интернетах. Кончилась амнистия.
Вторая история произошла пару недель назад. В районе моста на Орджоникидзе у меня в телефоне закончился интернет. И вместо того чтобы смотреть в окно, я взялась слушать двух подростков, которые сидели впереди меня. Первый, на правах старшего товарища, с жаром учил второго:
– Тут главное что? Выбрать престижную профессию. Юриста там или экономиста. И учиться. Ну, по-настоящему. И лучше в колледж сначала идти. Там выучиться прям хорошо, и тебя с такими знаниями уже в институт возьмут без проблем! А потом уже и с работой не будет проблем!
Второй жадно слушал и кивал, соглашался.
В прах разлетелись все бабушкины мифы о спившейся молодежи, которой ничего в этой жизни не надо. И какими прекрасными мечтами пацаны живут!
Третья история случилась буквально на прошлой неделе. Два интеллигентного вида мужичка, похожие на сотрудников какого-нибудь советского НИИ (клетчатые рубашки с коротким рукавом, криво сидящие пиджачки, брюки с ремнем на талии), обсуждали экономическую ситуацию в стране.
– У тебя же еще остались газпромовские акции? – спрашивал тот, что сидел. – Сколько ты по ним получаешь?
– Да тысяч десять в год, – отвечал тот, что стоял.
– А что ж так мало?
– Ну вот так вот, – хитро усмехаясь отвечал второй. – Вон Петр Василич свои акции лет пять назад продал, так машину хорошую купил. А сейчас их если продавать, то и на старый драндулет не хватит.
Тут мы как раз проезжаем мимо завода автономных источников тока. С проходной на остановку тянется вереница рабочих: смена закончилась.
– Смотри, смотри, идут, – чуть насмешливо говорит первый. – Два месяца уже просто так на работу ходят.
– Ой, мне кажется, они еще сами доплатят, лишь бы место не потерять.
Но тут автобус тормозит у остановки, и мужички расстаются.